しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道後温泉本館リニューアルされたので本当に久しぶりに行ってみよう!<br />ということになりました。<br />私は30年以上前に行って以来です<br />そのころ道後館ができたばからりで友人とフェリーで行きました<br />乗船時にどこに泊まるのか聞かれて「道後館です」って言ったら<br />今ではありえないと思うけど操舵室に案内してくださいました<br />懐かしい思い出です<br />私たちのお気に入りの宿『休暇村』も今治にあるのでそちらにも寄ることにしました<br /><br />さて今回私の行きたい所は<br /><br />10月9日<br />しまなみ来島海峡遊覧船<br />石手寺<br />伊佐爾波神社<br /><br />10月10日<br />道後温泉本館<br />松山城<br /><br />10月11日<br />今治城<br />亀老山展望公園<br />大山祇神社<br /><br /><br />まずはしまなみ海道通ってしまなみ来島海峡遊覧船乗ります

しまなみ海道・道後・今治2泊三日ドライブ旅 ①しまなみ海道と来島海峡遊覧船

2025/10/09 - 2025/10/11

旅行記グループ 2025 10月 愛媛

のあのあさん

ということになりました。
私は30年以上前に行って以来です
そのころ道後館ができたばからりで友人とフェリーで行きました
乗船時にどこに泊まるのか聞かれて「道後館です」って言ったら
今ではありえないと思うけど操舵室に案内してくださいました
懐かしい思い出です

さて今回私の行きたい所は

10月9日

10月11日
今治城
亀老山展望公園
大山祇神社

まずはしまなみ海道通ってしまなみ来島海峡遊覧船乗ります

カップル・夫婦(シニア)

最近の私たち晴天に恵まれています
    ありがたい
    しまなみ海道通り愛媛に向かいます
    張り切って写真撮っていくはずなのにいきなり尾道大橋撮り忘れた(^^;

因島大橋 名所・史跡

因島大橋です

因島大橋は1983年に本州四国連絡橋の最初の吊橋として完成しました

橋から島々も見えます

瀬戸田PAでちょっと休憩

瀬戸田パーキングエリア (下り) 道の駅

青空に海
    あ~お天気サイコー!

多々羅大橋も見えます

多々羅大橋は中央支間長890mで完成時世界最長の斜張橋です

多々羅大橋 名所・史跡

大三島橋は1979年に開通したアーチ橋です
    アーチ支間297mです

次に渡るのは大島大橋です

大島大橋の写真しか撮ってないけど手前に伯方橋があったらしい
    伯方島と見近島の間に架かる伯方橋と、見近島と大島の間に架かる大島大橋が一体構造になっていて伯方・大島大橋というらしいです

伯方 大島大橋 名所・史跡

大島北ICで降りて道の駅よしうみいきいき館へ
    しまなみ来島海峡遊覧船に乗船するためにこちらでチケット購入します
    あらかじめ乗船予約はしました
    だんなさまが潮の流れから今日の10時の便を予約しました
    乗船料金大人1人2000円です

道の駅 よしうみいきいき館 道の駅

ここはお大師さんのいる島らしい

隣に公園もありました
    パンダとコアラがいた

公園から来島海峡きれいに見えます

こちらにもお大師さま?かな
    四国はお遍路さんですものね

道の駅よしうみいきいき館から200mで乗船所があります

コースはこんな感じみたいです
    楽しみ

来島海峡大橋塔頂体験ツアーもあるみたい
    ヘルメット必需品ですね

2艘船が停泊してて
    私たちが乗るのはこっちの船かな

それともこっちかな

白い方の船でした
    まずはみんな救命胴衣着ます

来島海峡急流観潮船 乗り物

ガイドさんの案内で出発します
    来島海峡の下を通ります

この島名前は忘れましたが村上水軍がいた島
    この島に上陸できるのはこの場所だけらしいです
    なのでここから上陸してたんですね
    海賊さんたち

上の写真の横には見えにくいけど岩場に空いた柱穴
    船着き場以外に船を停めておいたりしていたそうです

またまた橋の下を通ります
    アンカレイジみえます
    橋のケーブルを固定するおもりの役割です

だんなさまの読み通りすごい渦潮です
    ガイドさんに「今日の乗船は偶然ですか、それともこの時間を選んで来ましたか?」
    「この時間を選んできました!」とだんなさま
    「年に1度あるか、ないかぐらいの良い潮ですよ」って
    本日最大10ノット出ました!
    ホントすごくてみんな大興奮です

来島海峡急流観潮船 乗り物

船長さんベテランさんで私たちが船の上をあちこち移動しても大丈夫でした。
    ガイドさんもこのほかの船長さんは立っちゃダメとかいう人もいるけどこの船長さんは大丈夫って言ってました。
    船長さんすごーいって言ったら
    ただいま船長は休憩中ですって
    振り向いたら船長さんも舵から手を放し渦見てました(笑)
    船は渦の中をグルグル回ってました
    こんなの初体験

少し移動して今度は湧き潮
    下から勢いよく湧いてきます
    海水面が1mくらい盛り上がっているように見えました
    迫力が写真では伝わらないのが残念です

湧き潮こんな感じ
    伝わるかなぁ

GLAMPROOKしまなみ
    オールインクルーシブのお宿も見えます

橋がカーブしてる
    かっこいい

• 神社<br />普通神社は鳥居の方に向いてるけどこの神社は海を守るので海に向いてるとのこと

神社

今治は昔塩田がありその塩を運ぶために海運が盛んになったそうです。
    今でも今治は造船が盛んだそうで大きい船をたくさん造ってました

作業中の方が手を振ってくれました
    「こんな大きい船どれだけの期間で造れるでしょう」ガイドさんからの質問に
    1年 3年 半年
    いろんな声が飛び交いました
    正解は。。。

正解は1か月でした
    各パーツを別の場所で造ってここで合体するので1か月でできるそうです

小島には芸予要塞跡があります
    この見えているのはNHKスペシャルドラマ坂の上の雲で使用されたレプリカです

ちょっと写真が暗いけど
    ここが一番橋全貌が見える場所
    と言われてパチリ
    最後にガイドさんからまた問題
    「鯛網でどれくらい鯛がどれくらいとれるでしょう。今頭に浮かんだ数に0をつけた数というのがヒントです」
    1万 2万 3万 5万
    正解は。。。

5万でした
    船は無事港に帰ってきて正解した方には今治タオルプレゼントされました

大興奮の急流体験を終えまたドライブ再開です
    下から見てた来島大橋渡ります

来島サービスエリアにちょこっと寄りました

来島海峡サービスエリア 道の駅

曇り空からまた青空に

ランチはサンライズ糸山の中にある風のレストランへ
    海を見ながらランチできます

サンライズ糸山 宿・ホテル

来島海峡は潮の向きで船が進む道が決まるそうです
    船は一方通行です
    これが日本最古の信号機

サンライズ糸山はサイクリングターミナルなので自転車も置いてあります

風のレストラン
    だんなさまはガッツリ私は軽めのランチでよいのでデザートくらいで
    と思ってたけどデザートはカフェタイムしか提供なかった
    残念

風のレストラン グルメ・レストラン

カウンター席もあります

私たちはテーブル席でいただきました
    私は軽めと言いつつ海の幸カレー
    お値段1700円

だんなさまは
    ホワイトボロネーゼ セット
    パスタ・サラダ・パン付きで1980円です

ドリンクは
    レモネード550円
    柚ジュース580円
    どちらもママレードみたいなのも入ってて美味しかったです

愛媛のお土産も売ってます

道後に向かう途中にあった星の浦海浜公園

星の浦海浜公園 公園・植物園

ビーチもあります

造船所も見えます

松林が続いています
    夏にはにぎわうのでしょうね

モニュメントもありました

またまた寄り道
    道の駅 風早の郷 風和里

道の駅 風早の郷 風和里 道の駅

お惣菜・お野菜・もちろんあります100%ミカンジュース

懐かしのポン菓子
    ワカパンっていうのも
    看板がサザエさんのワカメちゃんみたいな顔が書いてあって
    写真撮り忘れたけど
    自然の酵母を使ったこだわりのパン
    ホームページはこちらです
    旅の途中なので気になったけど購入せずです

道の駅から歩道橋を渡るとキラキラビーチ
    あ~ここでのんびりしたいけど道後への旅は続く

。.:*:・'゚☆  ②石手寺・伊佐爾波神社・道後編へつづく ☆゚'*・:。