上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目午後から、空港移動まで。

今年は二度目の上海③~南京西路 市域鉄 空港連絡線 2025.09

2025/09/22 - 2025/09/24

8529位(同エリア12034件中)

UPUPさん

二日目午後から、空港移動まで。

鉄道 徒歩 飛行機

呉江路から続く、張園へ。

いわば、第二の「新天地」かな?

上海張園 建造物

石庫門の古い建物を再建?利用して、いろいろな国際ブランドがPOP UPストアを出しています

DIPYQUEも中庭で風船も配布。

この建物、どこかで見た気がするんだけど。。。

これはPOP UPストアの入り口

観光客も増えてきた

観光客用のオールド上海、というところでしょうか

おおおっと、JENNIEちゃんのPOP UP発見。
    これは入らないと!

中はこんな展示も

えー、疲れたのでまた場所を移動して、マッサージに行きます

以前は日本人マンションといわれていた建物の中のマッサージ店。
    内装も日本人好み。

ゆったり。。

今日は全身と足マッサージ。
    90分で200元だったかな(クーポン使用)

お茶とお菓子と果物が無料でつくよ

平日の夜だからか、モールのレストラン街はガラガラ。

結局、地下のフードコートで軽く水餃子を頼む

野菜鍋、と言われたが、これは微妙だった。。

虹橋空港二号ターミナル駅から、市域鉄空港連絡線 なるものに乗りたくて、わざわざ乗りに来た。
    たしかに40分で、虹橋ー浦東空港がこの時間で行けるのは便利だな。

しかし、席が少なくて始発なのに、座れない!!

というわけで、夜中に空港に到着。

もう閉店モードになっている空港のレストランを横目に歩く

ダ ゾン プドン エアポート ホテル シャンハイ ホテル

エアポートホテルは、第一と第二ターミナルの真ん中なので、早朝便には便利

北と南楼があるのね。

かなりの部屋数あります

部屋はシンプル。

早朝の空港からの太陽

早くラウンジに入ったものの、あたたかい食事はまだ提供されておりません

朝ごはんは7時からだそうです。
    6時半から、麺類のみ提供(ギリ)

そんなわけで、麺に雪菜のせで。

サービス担当のおじちゃんが、2度ほど回ってきて、食べ終わった?お椀片づけてもいい、と聞いてくる。

あとは乾きものとサンドイッチ

あとは最後に豆JIANGをいただきました。これを飲むと中国だなぁと感じる(といってももう出国してますけど)

この後、そろそろゲートに移動しようと、手荷物を片付けてラウンジ内のトイレに歯磨きに。(洗面台狭め)

フロントを通ってラウンジを出ようとすると、さっき食器を片付けていたおじちゃんが今度は電球を交換していた。
    そのおじちゃんが、私の顔をみるなり
    「おたく、上着忘れてない?!」と大声で言ってきた。

え?!あ!カーディガン!!
    と忘れたのに気が付き、焦って先ほどの席まで戻ると、中国人のおねーちゃんの背中とソファの間に私のカーディガン発見!

おじちゃん、ありがとーー!と言って退室したけど、おじちゃん、私のよく顔覚えてたよね。。グッジョブ!(トイレで顔なおしたり、歯を磨いたりで結構ゆっくりしていたにも関わらず)

ゲートにあるいていると、
    %Arabica....

あ、これは、香港発のコーヒーブランドだ。。。たしか何とかヒルズにもはいってるよね

さらにゲートに向かって歩いていくとなぞの物体発見。

そばに寄ってみると、仮寝用のブースでした。
    QRで支払いして1時間ごとに借りられるようでした (一時間80元だったような)

搭乗開始か。でもギリギリまで並ばないタイプなんです。。。

はーい、乗ります!

帰国はANAで。
    モニターがあるし、お尻も痛くない(涙)