羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は書くか迷った旅行記<br />それくらい個人的にはほぼ嫌な思い出ばかり…<br />でもせっかく初のインドネシアということで、やはり書くことにしました。<br />全体的に愚痴っぽいかもです。<br />

散々だったインドネシア火山ツアー一人参加の旅①

2025/06/21 - 2025/06/27

サロブラ

サロブラさん

本当は書くか迷った旅行記
それくらい個人的にはほぼ嫌な思い出ばかり…
全体的に愚痴っぽいかもです。

前日の夜にANAより「機材整備のため出発が7:00→9:30になる旨メールがあったのですがすでに爆睡しており気づかず。
    早朝起きて「まじか、、」と一瞬考えるも、せっかくなので予定通り早めに行ってモーニングを楽しむことに。
    期待してなかったのですが後ほどANAから2000円相当のミールクーポンが出たので優雅にロイヤルでモーニング。
    安定の美味しさ。

ハカタ洋膳屋 ロイヤル グルメ・レストラン

東京に11時過ぎ到着。翌日から海外なので無理せず、この日は観光地1本に絞ることに。ホテルにスーツケースを預けていざ出発!
    お昼どうしようかなぁ、とぶらぶらしてると上野駅にてSuicaキャラのカフェ発見!!
    Suica持ってないけど地元じゃ見ないし入ってみることに。
    お値段はそれなりにしたので、ケーキとドリンクだけにしました。東京高いな、、、涙

Pensta グルメ・レストラン

今回はここにやってきました。特別展目当てです!
    特別展【イマーシブシアター 新ジャポニズム ~縄文から浮世絵 そしてアニメへ】
    というものをやってました。
    途中途中で撮影okタイミングがありました(原則不可)。
    部屋四面全てに映像が映し出され、迫力が凄かったです!

東京国立博物館 美術館・博物館

あと解説者の横浜流星がただただイケメンでした笑。
    既に閉幕しましたが公式サイトはこちらです。ご参考までに

トーハクはでかすぎるのでとりあえず本館だけざっと見て(まともに見てると足が棒になりそうだったので途中から諦めた)
    疲れてきたのでホテルに戻ることに。
    チェックインのためホテルのクロークに預けていたスーツケースを引き取りに来たところ、何故か見つからないような反応をされて一抹の不安
    どんな色ですか?大きさですか?何時ころお預けになりました?メーカーは?色々聞かれましたがそもそも管理の失態じゃないの???
    もっと安価なホテル散々泊まってきたけどこんなこと一度もなかったよ。がっかり。
    20分くらいして見つかったけど、その間「他の人にもし渡っていたら…?」と考えたりして冷や汗ものでした。
    海外旅行前だしほんとやめてほしい。

ようやく見つかって、体力的にも精神的にもぐったりした状態でチェックイン。
    とりあえずここには二度と泊まらん。

だけどいつもの部屋紹介のためにしっかり写真は撮ります。

ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港 宿・ホテル

楽天トラベル「お部屋タイプおまかせ」1泊2日朝食付き25,300円
    →クーポン利用で22,300円でした

決してかわいくないお値段なんだけどなあ・・・

冷蔵庫は空っぽ

無料のミネラルウォーターは2本

ホテルの電気ケトル、いろいろ噂聞いてから使えなくなった・・・

全体的に新しく清潔感がありました。
    水回りは広々してて◎

日本のホテルはビジホでパナのドライヤーが常備してあるのが当たり前な感じ。
    本当に恵まれていると思う

浴槽も広かった!
    けど使ってません。
    なぜならここのホテルの売りの一つである温泉施設に行ってきたからです。
    宿泊者は専用エレベーターを使用して施設まで直行できます。

温泉施設『泉天空の湯 羽田空港』
    ・通常料金 大人4,800円(高い・・・)

プレミア宿泊者は無料。
    ヴィラフォンテーヌ宿泊者は優待料金2,000円で利用可能。岩盤浴使用時は別途+800円
    ・宿泊者は滞在中何度でも使用可能
    (なので夜と朝の2回入りました)

テレビはなかなか大きかった

おまかせにしてましたがダブルルームだったようです。
    これはラッキーなのか?どちらかといえばツインのほうが好きなんですが(片方に荷物置き放題だから)

加湿付き空気清浄機あり
    スイッチオン

今回は登山があるのでリュックできました
    別途スーツケースもありますが

ここで座ってお菓子食べながらテレビ(スマートテレビだったのでYouTube見た)見れたのはよかった

さて部屋で少し休んだ後は夜ご飯食べに行きました。
    (お風呂はご飯食べた後に行きました)
    羽田まで戻って食べるか迷ったんですがすでにへとへとだったのでコンビニ食orホテルすぐそばのレストラン街・・・と迷い、レストラン街に1店舗比較的安価な和食屋があったので決定。
    他のお店はごく普通の定食で2,000円~とかさすが空港価格・・・って感じだったので払う気になれず。
    量もちょうどでおいしかった!ごちそうさまでした。このあと近くのコンビニでお菓子を買い込んで部屋でまったり→温泉につかって終了。

@炭火焼干物定食 しんぱち食堂 羽田エアポートガーデン店

☆2日目☆

5:15 起床。朝風呂。結構人いてびっくり。やはり朝風呂は気持ちいい!
    7:00 朝食のためレストランへ。ビュッフェだったんだけど、とてつもなく種類が豊富でびっくり!どれもおいしそうで取りすぎた。隣に欧米人のおじさんが座ってたんだけど、なぜか私が食べている姿をジーっと見ていて気まずかった笑。
    こいつ一人でこんだけ食べるんかよ、、、って思ったのか、箸で何でもかんでも食べてる日本人が珍しかったのか、、、日本人は基本何でも箸で食べたがるからねえ。

オールデイダイニング グランドエール(ヴィラフォンテーヌ グランド 東京有明) グルメ・レストラン

フレンチトーストももちろんお箸でいただきました。まあまあおいしかった。
    最後に取ってたんだけど、食べ過ぎてかなり苦しかった・・・・。
    ごちそうさまでした!!!!とてもおいしかった!!!!

9:00 チェックアウト。第3ターミナルに連絡通路でつながっているから便利とはいえ、この連絡通路が地味に長い。利便性でいったらロイヤルパークホテル圧勝だけど前泊利用するだけにしては高すぎるんよ。
    09:15 ツアーデスク集合。eチケット入手、自身で航空会社へチェックイン。無事通路側ゲット。今回は添乗員付きのツアーです。

それにしても夏休みでもないのに日本人の若者が多かった。
    大学生っぽい感じの人というか。すごい列で出国に30分くらい時間取られてしまった・・・・。
    ローシーズンの良さがないではないか・・・・!ラウンジでまったりする計画が・・・。
    若者が海外に行くのは大いに歓迎です。海外に行くことで改めて日本の良さがわかったりするしね。

この後免税店でいろいろ買い物しまくってたら結局時間が無くなり、慌てて搭乗ゲートに急いだのでした。

次回はとうとうインドネシア観光編です!