下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />恒例の下鴨納涼古本まつり。<br /><br />今回は天候の都合、少し遅めに行ってきました。<br />

下鴨納涼古本まつり

2025/08/15 - 2025/08/15

mi-na

mi-naさん

恒例の下鴨納涼古本まつり。

今回は天候の都合、少し遅めに行ってきました。

私鉄

朝から父と一緒に恒例の古本まつりに行ってきました。

連休にお天気が悪く延期していたお出かけです。

暑いのと、午後からお天気急変するそうなので

朝のうちに。

この夏はお天気の急変、怖かったですね。

今回出会いましたのは「あまカラ」と言います小冊子。

1950年から1960年代あたりに発刊されまして17年続きました

ものでして、食のエッセイなどが載っています。

どれも興味深いものばかりでした。

こういう時は、

出会い、です。

表紙の気に入ったものをササっと手にとり、パラパラと。

短く、読み切りなのがいいですね。

今回もいい出会いがあり、良かったです。

たくさんあり、探すのは…って思う方もいらっしゃるかとは

思いますが、一周ササっと歩きますと

何かしら向こうから呼ばれてることもありますので

それが古本まつりの魅力でもあります。

また次回、秋も楽しみです。

本以外にも可愛らしいものもあります。

私はわかりませんが、

「めんこ」などもありました。

街中で見かける古本屋さんがこちらで

見かけたり、また逆にこちらで見かけた古本屋さんを

街中で見かけたりするとちょっと嬉しくなります。

帰りはいつものイスラエル料理のお店に行ってきました。

たいてい父とこちらに来てます。

実家まで車で来てましたのでビールは飲まず。

私はランチセットのファラフェルボールのピタサンド。

安定の美味しさ。

父はチキンカバブのサンドにしていました。

ファラフェルが食べられている国のマップがありました。

仏教以外にもいろいろなものが

シルクロードを渡ってきたのですね。

今回出会いましたのは、

高島俊男

「お言葉ですが…」

言葉はたくさん、

色々勉強にもなりそうです。

父はこちらを。

重かったです。

おまけ。

翌日、帰省中の友達と大阪でランチしてきました。

紅茶好きの友達にあわせて

紅茶のお店へ行ってきました。

予約が14時からしか取れませんでしたので、

ランチ兼お茶のような。

二人とも同じサンドイッチとスコーンのセットに

桃をトッピングしたものに。

サンドイッチはツナとアールグレイのものでして

茶葉が入っていました。

スコーンにはラズベリーソースと

クロテッドクリームをつけて。

最後に桃にラズベリーソースをつけていただくとまた

美味しかったです。

普段ほぼ紅茶をいただくことがありませんので

こちらティーフリーでランダムで色々な紅茶を

次いでくださるのでとても新鮮でした。

いただいた紅茶は

◎キャンディマスカット

◎オーガニックセイロン

◎マンゴールビー

◎アサイーベリー

◎ファーストドロップ

◎エンジェルジャスミン

◎ベルガモットマロン

以上だったと思います。

こんなに一度に紅茶をいただくのは初めてで

味の変化が楽しめて良かったです。

お土産にスコーンを買ってきました。