ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月18日から8月1日まで2週間バルト三国とフィンランドを訪れました。<br />約20年ぶりに誰かと旅をしたバルト三国w(最期は険悪ムードで別れてきましたが…^_^)、7月26日からは別れて一人旅となったフィンランド。<br /><br />フィンランドで最初に訪れたのはサンタクロースの故郷、ロバニエミ(7/26~7/28) ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/12002769<br /><br />ヘルシンキからショートトリップで訪れたポルヴォー(7/29) ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/12004426<br /><br />この旅行記は、7/26のロバニエミへ発つ前の数時間のヘルシンキ散策、7/29ポルヴォーから日帰りで帰った後のヘルシンキ少し、そして最後の7月30日から31日帰国までの記録になります。最後のヘルシンキ滞在は、ヘルシンキ市内観光とマリメッコ本社を訪れました。<br /><br />ヘルシンキには、2011のボリビア旅で知り合い、その後何度か連絡を取って会っている友人が駐在妻として住んでいました。今回も連絡を取って会おうと思っていたのですが、2025年3月に本帰国となってしまいました…(T_T)ホテル代が高いフィンランド、泊まらせてもらおうと思っていたのに残念!!フィンランドに決まる前から「海外転勤になるかも」と告げられた時に、「絶対行くね!」と約束をしていたのに…。世界中どこへでも飛んでいく私の習性をよく知っているので、彼女も本気にしていたと思います。行けなかった理由はまさにコロナ。彼女が渡ったのは2022年1月でまだまだコロナの頃。コロナが終わって行こうとすると、今度は航空券の高騰!北欧なんてとんでもない!出せる値段になった今回を待っていたら、はい、帰国。<br />本当に残念。ヘルシンキで会いたかったー!<br /><br />でも、後日、大阪万博(旅行記アップ済)行ったついでに、関西で5年ぶり再会を果たすことができました♪<br /><br />そんなわけで、一人のヘルシンキでしたが、いつものように楽しめました!<br /><br /><br />

バルト三国+フィンランドの旅♪⑧~ヘルシンキ観光、帰国へ~

2025/07/30 - 2025/07/31

たまお

たまおさん

本当に残念。ヘルシンキで会いたかったー!

まずは7/26、バルト三国の旅を終え、ヘルシンキ中央駅へ。旅はすべてここから始まります。ロバニエミの夜行列車の前の3時間のスキマ時間に周辺を散策。

100年以上の歴史のある駅。重厚感があります。(7/26撮影)
    ここまで来るといろいろな国籍の方を見るようになりました。タリンまではあまりアジア系の人は見かけなかったのですが、ここ中央駅周辺は多くのアジア系移民と思われる方々や多くの旅行者など見かけるようになり、さすが世界の大都市と実感させられました。

駅からすぐのFORUMというショッピングモール。タイミングよくベージュとグリーンの印象的なトラムが走っていき、ヘルシンキへ来た感がある写真w

マックもあり何でもそろうショッピングモール

その前ではパレスチナの国旗を持った集団が自転車で走っていきました。抗議活動でしょうか。

7/26お昼を食べていなくて、ロバニエミ行きの夜行列車の前に何かお腹に物を入れておこうと、フィンランドの物価調査を兼ねてマックへ。バニラシェイクと普段よく食べるチーズバーガー単品でこれで約900円…!たっけっ!
    フィンランドの物価恐ろしや~!リトアニアやラトビアに比べてエストニアは高いな~と物価の上昇を感じていましたが、そのさらに上を行く。まぁ、予想はしていたことですが。

FORUM内のこちらで、ロバニエミ発つ前に旅用品を買いました。このNormalというショップ、化粧品や日用品、お菓子などが売られており、ヘルシンキ市内に何店舗かありましたが、とにかくめっちゃ安い!!日本と同価格かもうちょっと安い感覚。おすすめ!

ロバニエミから帰った後に泊まるホテルを下見。到着が22時頃になるため、慌てないようにと。そのホテルがこのIRISH PUBの前の通り。私のテンション爆上がり(笑)

ヘルシンキで3泊お世話になるホテルがこちら。「Hotel Finn」

そして、ホテルの下がバーなんですけど!もう、アル中確定!!(笑)
    アル中というのは、バルト三国で一緒に旅した彼女から言われていた言葉w 物価がだんだん上がっていくことに関して、私が「もう酒飲むしかない」とか「(食事抜きで)酒さえあればいい」とか発言していたため、アル中と呼ばれていました(笑)

*誤解のないよう言っておきますが、私は普段家ではほっとんど飲みません!

ホテルの前の通りがバーだらけでステキすぎるw ロバニエミへまだ行っていないのに既に帰るのが楽しみになっちゃいましたw

日付は変わって、7/29ポルヴォーからの帰り。カンピバスターミナルまえの広場。

広場にはおしゃれなカフェレストランが集まっているのだけど、その一角に(写真右端)カンピ礼拝堂があります。こんなところに礼拝堂!?と思いましたw

とてもユニークな形をした教会です。モミの木を曲げて作られた外壁。木をこのように曲げるなんてすごすぎる!

違う角度から見ても圧巻です。中へ入るのには5ユーロかかります。ただ、内部の写真撮影禁止。中は静寂に包まれており、とても神聖な厳かな雰囲気で、静かに祈りをささげる場所でした。今まで訪れてきた観光地の教会とはまるで違って見る価値はありました!

ここから7/30です。
    まずはテンペリアウキオ教会。こちらもまたユニークなデザイン建築。
    別名「岩の教会」と言われているように、岩の中に作られた教会です。ヘルシンキ中心部にあるのにここだけ自然の岩山ができていて不思議な感覚でした。入場料8ユーロ。

内部の写真。壁は岩のまま。円盤状の屋根に円盤の周りから光が差し込むようになっていて、独特なデザイン建築。

動画もどうぞ↓

私が入った時は、オルガンコンサートがありました。この教会は内部の写真撮れるし、オルガンコンサートも運良ければあるし、8ユーロの価値あり。しばらく聞き入っちゃいました。

2階へも上がれました。2階からの眺めもよかったです。

動画もどうぞ↓

エスプラナーディ公園へ来ました。

公園の真ん中ぐらいに銅像が。まわりはきれいな花が生けられていて歩いていて気持ちがいい公園です。この時期は日差しは強いけど、カラっとしていてちょうどいい気候。

調べたら、国歌を作詞した詩人、ルーネベリだそうです。

公園の先にはマーケットが広がっています。この噴水渡った先。

それぞれの店舗がオレンジの屋根で覆われているマーケット広場。

地元の人や観光客で大賑わい。テンション上がります!

ストロベリーがみずみずしくて美味しそう~~~!フィンランドの国旗が刺さってあって、国産のストロベリーであることがわかりますね!

ブルーベリーやチェリーもフレッシュ!

写真真ん中のフルーツの盛り合わせをお買い上げ!横のラズベリーも美味しそう!

美味しそ~~~!フルーツを強い日差しの中持ち歩くのはあれなので、一旦、ホテルへ戻って置いてきました。冷蔵庫も冷房もないけれど、扇風機を付ければ、クーラー並みに涼しくなるのです。今晩の夕食にw

さやいんげんもあちこちにたくさん売られていました!フィンランド人はよく食べるの?生のまま食べる人もいるとか??

マーケット広場そばに立つ、ウスペンスキー寺院。ロシア統治時代に作られたロシア正教会です。

玉ねぎ型の黄金ドームが美しい。

赤レンガ造りの外観も美しい。

どこからみても美しいです!

美しくて何枚も同じ写真を撮ってしまいました…。

中へ入るのにはお金がかかるのですが、ギリギリのラインでこの内部の写真が撮れました!

再びマーケット広場方面へ歩く。SILIA LINEの大型客船が見える。私もあんな大型客船に乗って、タリンから渡ってきたっけ!たった数日前のことだけど、すでに懐かしい。

歩いていて本当に気持ちがいい港沿いエリア。15年もヨーロッパから遠ざかっていたけど、ヨーロッパもいいな~と考えていましたw

観覧車やおしゃれなレストランやカフェなどが入っている建物。そのそばには日向ぼっこしている人がたくさん!

いいえ、最初は短い夏の太陽を思いっきり浴びているのかと思ったのですが、「ととのい」中です!ここ、サウナでした!フィンランドはサウナの本場だよね!でも、私のような普段サウナに入らない人は入ってはいけないと思うんです…。サウナの良さがわからない人がいきなり本場のサウナに入ったら、サウナ愛好家に怒られそうです…。

先ほどのマーケット広場に近づいてきました。

ヨーロッパのこんな雰囲気好きなんですよね!

マーケット広場のすぐ傍らに立つ「オールドマーケットホール」。この中にもたくさんの飲食店やカフェ、バー、食材店…などなどが集まっています。

中はこんな感じです。超観光スポットだけあって、ありとあらゆる国籍の観光客がたくさんいました。日本人もかなり見かけました。

実はこの中に、フィンランド駐在していた友人おすすめの、ミートボールが食べられるお店があるのです、、、が、

それがこちら「Story」(写真はそのお店の飲食スペースで、この右側に注文カウンターがある…)

なのですが、、、、、、、、、、、、、

それに気づかず、何度も素通り(^_^;;)
    ここの雰囲気いいな~と思って撮った写真なのです…。(←ここなんだよーーー!!)

動画の冒頭でいきなり素通りする…↓(^_^;;)

結局、見つからなかったので諦めましたw (←何度も店の前、通ってるんじゃーーー!!気づけーーー!!)

なので、こちらのレストランでランチにしましたw

お店のウリであるclassicというビールと魚のフライのセットを頂きました。魚はニシンでしょうか。美味しかったです。しかし、ビールのアルコール度数が2.7%しかなくて飲んだ気がしませんでした…

オールドマーケットホールからオレンジの屋根が印象的な広場方面を写す。

お次は、メトロに乗ってマリメッコ本社へ向かいます!少々、旧ソ連っぽい雰囲気残るメトロ構内。

この電車に乗ります。なんとなく旧ソ連を感じるのは私だけ?

駅名は忘れてしまいましたが、約20分で本社のある駅へ着きました。駅すぐ出たところの景色。さぁ、Googleマップ頼りに歩きましょう。

15分ぐらいで着きました。テンション上がる!アウトレットもあるので見てみましょう!

マリメッコの柄は色使いがビビッドでデザインも素敵で、元気が出るから好き!

やっぱり冬の暗い時間が長いからこんなデザインが生み出されたのでしょう。北欧デザインってほんとステキ!

と、思っていたのですが、どうやらロシア統治時代が終わって人々の暗くなった心を明るくするために生み出されたとか。いずれにせよ、暗くなった心を明るい気分にさせてくれるのには変わりはないね!

どれも素敵すぎて欲しくなっちゃう…。

そんな、女性陣が「かわいー!」「ステキー!」と言いながら買い物してる中(←ワタシ)、男性は退屈そうにスマホいじり…。(後ろの男性にご注目w)これは世界共通!

まぁ、マリメッコのデザインは女性ウケだよね…。

社員のみならず一般客も利用できる食堂もあります。お腹空いていないのでパスしましたが、食べたかったな~。マリメッコの食器で!

帰り道、あちこち交差点のど真ん中で交通誘導している警察官がいて…
    見てみたら、周辺の信号機が全部壊れていました…。フィンランドもこういうことあるんですね~。

マリメッコで買ったお土産を部屋に置いて…、
    ホテルの下のバーでビールタイム!なんと、ハッピーアワーで5.5ユーロ(500ml)!!これでも破格の安さです!通常お店で飲むビールは10ユーロ前後が相場、ワインに関しては15ユーロぐらい。フィンランド高いです!やっぱりね!リトアニアからと比べると(ビールに限って言えば)3倍ぐらい物価が跳ね上がっています。ヘルシンキ駐在していた友人によると酒税がべらぼうに高いんだって!

さて、まわりのフィンランド人はここぞとばかりにビールを2杯、3杯…とおかわりしていきます。

(負けてらんねぇ・・・)と競争意識が働き、、、w

2杯目!かぁー!うんめぇ!(オヤジかっ)

私はただただのんびりとお酒を味わい、通りゆく人を人間観察し、ボケーっとその場の雰囲気を楽しみたかったのです。話す相手がいれば語らう。私にとってこのお酒を飲む時間は大切であり大切にしたいと思っているのです。しかし、バルト三国を一緒に旅した彼女とはできませんでした。ここの価値観が全く違っていました。彼女はビールをウーロン茶のように、まったく味のないもののように飲み、一杯で終了、次の行動へ移したいタイプ。 でもこれはいい。人それぞれ価値観の問題だから。私がイラっとしたのは、食事中や飲んでいる最中ずっとスマホをいじっていて、話そうにも話しかけられる雰囲気ではなかったこと。もっとその場の雰囲気を楽しもうよ、と思った。「なにをそんなに調べてるの?!」と一回嫌味っぽく言ったことがあります…www

やっぱり一人で飲むのが楽しいや!

3杯目は遠慮をし…(笑)迷ったけどネ!
    再び街歩きへ!夕方だけどこの明るさ!
    スウェーデンのフィーカの文化はフィンランドにもあるようで、街中にはバルト諸国と比べてはるかに多くのカフェが立ち並んでいます。甘いものと一緒にコーヒーを楽しみ、友人や恋人、家族と語らう、素敵だな~!

やってきたのは、アカデミア書店の2階の一角にある「CAFE AALTO」。アアルトとはフィンランドの有名建築家。このカフェの内装はもとより、アカデミア書店の建築も手掛けたんだって。

こちらがメニュー。日本人がよく来るのか、日本語のメニューもありました!
    日本人ってアアルト建築好きなのかーとか思っていたら、ここ、映画「かもめ食堂」のロケ地となったらしい…。だからだ! (私は映画を見ておりません…)
    地元の客も多くいらっしゃいますが、けっこう日本人率高かったです。私の隣の席に日本人の老夫婦がいらして、その前に私がこのカフェのwifiパスワードを店員さんに教えてもらっていたので、ついでにその夫婦にも教えたきっかけで話すようになり、「やっぱりかもめ食堂を見てここへ来たの?」と聞かれました…^_^;

*この老夫婦、モバイルwifi持参だったので、パスワード必要ありませんでした…T_T

ショーケースの中から気になっていたブルーベリーケーキを注文。
    フィンランドはブルーベリー名産ですものね!美味しかったです!
    あ~、しあわせ。。。これ、夕食になっちゃった…www

書店を少し散策。シンプルで高級感漂う店内ですね。本の陳列も整然としていて気品あふれる。

ロンプラ、TOKYO版発見!
    ロンプラって写真が少ない印象があったけれど、けっこう写真多かったです。

カフェと書店覗いた後は、再びまだ行っていないスポット目指して街歩き再開。
    左右の建物がシンメトリーのようになっていてダイナミック!ステキな通り!

ここも素敵だな!ザ・ヨーロッパという感じ。アジア圏からするとこういう街並み憧れるよね!

忘れてはなりません!「ヘルシンキ大聖堂」。絶賛修復中www
    ヘルシンキへ来たらここは絶対外せないよね!

ザ・ヘルシンキw
    圧倒的な存在感!美しい!

真向いはおしゃれなカフェやレストランが立ち並ぶ素敵な黄色い建物。

お高いんだろうな~!当たり前よね、こんな立地でw
    その前にもパラソル立ててよさげなカフェやバーも立ち並んでいる。ここはお手頃価格。ビール飲もうかと思ったけどやめといた!w

夕暮れのヘルシンキ。この綺麗なヨーロッパの街並みとももうすぐお別れです。さびしいな~!

黄色と緑が印象的なトラムが行き交う。

ヘルシンキの旅ももうすぐ終了だな~。

フレッシュジューススタンドを見つけて、、、

しぼりたてザクロ100%ジュース。値段いくらか忘れてしまいましたが、びっくりするぐらい高かった…。

飲みながらホテルへ戻りました。

部屋の窓から。夜23時過ぎです。やっぱり漆黒の闇にはならないですね。明るさが残る空の色。これぞ北欧の夏!

翌日7/31、帰国日。フライトは17:45なので14時過ぎまでは観光できます。とはいっても、特にもう行きたいところはないので朝はのんびり。あとはやり残したことをひとつだけ、それはヘルシンキ駐在していた友人おすすめレストランの、ミートボールを食べること。昨日、気づかず、店の前を何度も素通りした大バカ野郎、ワタシw
    これがラストチャンス!
    ランチ少し早めに再びオールドマーケットホールへ行きました。もう店はわかっているので直行です(笑)注文カウンターのショーケースにはおいしそうなペイストリーが並びます。でも、目的はミートボール!

ヘルシンキのカフェやパン屋さんには必ずと言っていいほど置いてあるシナモンロール。気になる~~~!でも我慢。日本のクリームパンみたいな存在かな。

飲み収めのビールかな。いや、飛行機の中で飲むかw

お食事を注文すると取り放題のライ麦パン。おいしいっ!

お待ちかねのミートボール。とても美味しく頂きました!
    もうこれで悔いなく帰国できますw

まだ少し時間あるのでマーケット広場で別腹スイーツタイムw (ミートボール食べるために朝食をほぼ抜きにしているので胃袋まだ少し大丈夫w)
    ラズベリータルトと私には珍しいアイスコーヒー。

*オレンジの屋根の下なので写真がこんな色に…T_T

ここはベルギーワッフルも美味しそうで、それとすごく悩んだのですが、フィンランドといえば、やはりベリー系。美味しかったです。ラズベリーのタルトなんて普段食べられないしね!

ホテルに戻って、預けていた大きい荷物を引き取ります。ホテルはフロアにこのようなロッカーがあり、自分で自由に荷物を入れることができます。ここに荷物を入れて、チェックアウトすると入館用の別のカードキーを渡されるのです。

ヘルシンキ中央駅から空港行きの電車に乗り込みます。

空港の待合スペース。椅子のデザインがこれまた北欧っぽくて素敵。背もたれの形がが均一ではないんですよね。三角になっているというか…。

あ~、帰っちゃいます・・・

フィンランドにはもう一度行きたいけれど、フィンエアには乗りたくない…。

AY73 HEL 17:45 - NRT 13:05+1

機内食。最後はチキンに。ナプキンはもちろんマリメッコ!
    この後、無事に帰国いたしました~。

~おわり~

最後までお読みいただき、ありがとうございました!
    バルト三国+フィンランド、トータルで約2週間の旅でした。
    約20年ぶりに誰かと一緒に旅をしたバルト三国。
    誰かと一緒に旅をするって難しい…wwwペースも価値観も全く違う、同じなのは旅好きということだけ。一口で旅好きと言っても、旅の趣味は人それぞれ。高級ホテル派?安宿派? 食べるところは?こぎれいな観光客向け?ローカル屋台?
    挙げていったらきりがない。正解は一人で行くことです!

でも、とても楽しかった♪しばらく遠ざかっていたヨーロッパの旅、また復活したくなりました!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る