2025/10/07 - 2025/10/07
kazuzukaさん
- kazuzukaさんTOP
2025/10/07
2025年10月に、戦国時代に、今川氏の領地であった、「遠州」・「駿河」の駅近の街中を散策しました。その際の旅行記です。
新居町駅前から、今回の旅は、スタートしました。
まずは、関所建物へと向かいました。
新居関跡 名所・史跡
関所建物内には、関所役人の人形が並んでいました。
新居関跡 名所・史跡
続いて、女性の旅人を取り調べた、女改之長屋へと向かいました。
新居関跡 名所・史跡
建物内には、取調人女性の人形が設置されていました。
新居関跡 名所・史跡
その後、関所資料館へ向かいました。
新居関所史料館 美術館・博物館
新居関所の顔出しパネル。記念撮影用に設置されていました。
新居関所史料館 美術館・博物館
関所資料館内は、一部を除き撮影禁止でしたが、往事の新居の様子がよく分かる展示内容で、勉強になりました。
新居関所史料館 美術館・博物館
続いて訪れたのが、「旅籠紀伊国屋資料館」。
旅籠紀伊国屋資料館 名所・史跡
「旅籠紀伊国屋資料館」は、江戸時代の旅籠の様子がよく分かる施設でした。
旅籠紀伊国屋資料館 名所・史跡
「紀伊国屋」の名物は、浜名湖産「鰻の蒲焼」だったとのこと。
旅籠紀伊国屋資料館 名所・史跡
「旅籠紀伊国屋資料館」のお庭。綺麗でした。
旅籠紀伊国屋資料館 名所・史跡
「角まくら」の展示。現代の枕とは全く別物でした。「旅籠紀伊国屋資料館」を後にし、新居町駅に戻った後、列車で、駿河の「清水駅」をめざしました。
旅籠紀伊国屋資料館 名所・史跡
無事、清水駅に到着し、まずは、「清水駅前観光案内所」に立ち寄りました。
静岡市清水駅前観光案内所 名所・史跡
清水駅の壁面。所縁(ゆかり)の深い「清水エスパルス」と「ちびまる子ちゃん」が推されていました。
続いて訪れたのが、「清水駅前銀座商店街」。レトロな商店街でしたが、店舗数も多く、一定の活気が感じられました。
清水駅前銀座商店街 市場・商店街
清水駅前を後にし、列車で静岡駅へと向かいました。静岡駅到着後、まずは、「パルシェ」に立ち寄りました。
パルシェ ショッピングモール
続いて、「竹千代君像」を見学。今川義元像と共に、堂々と立っていました。
竹千代君像 名所・史跡
続いて立ち寄ったのが、「アスティ静岡」。地元バスケットボールチームの「ベルテックス」が推されていました。
アスティ静岡 ショッピングモール
「アスティ静岡」を後にし、静岡駅から浜松駅へと向かうため、「ホームライナー浜松1号」に乗車しました。
「ホームライナー浜松1号」の座席は、リクライニングシートで、快適でした。
「ホームライナー浜松1号」は、無事浜松駅に到着しました。
浜松駅前では、「モザイカルチャー出世大名家康くん」を見学しました。ユニークなオブジェだな、と感じました。
モザイカルチャー 出世大名家康くん 名所・史跡
「モザイカルチャー出世大名家康くん」を後にして、帰路へと就き、今回の旅を終えました。
モザイカルチャー 出世大名家康くん 名所・史跡