2025/09/18 - 2025/09/22
Yrk-Wldさん
- Yrk-WldさんTOP
9/18(木)~22(月)、3泊5日のハノイ旅
3日目~やっと街歩きです。
帰りは初めて吉祥航空で上海トランジットで帰りました。これが吉とでるか凶とでるか…
- タクシー 徒歩 飛行機
- 吉祥航空
そいえば、毎回海外旅行するとその国の紙幣を写真撮るんですが、ベトナムドンの500,000ドンこれが一番大きな紙幣なんですが、なかなか使えるお店がなくて結構困りました。換金を一気にしてしまうとほぼ500,000ドンで返されるので、できたら少額の紙幣を換金した方がよかったです
9/20 朝食~
昨日の朝ごはんで、フォーが好きではないとわかったので普通~のご飯ですハノイ36通り (旧市街) 旧市街・古い町並み
今日はGrabでドンスアン市場へ~
ベトナムってGrabがほんとに安いし、暑いので歩くのは少なめにGrabを活用しようと思います
朝8時半くらいに着きましたがまだやってないのか、お客さん全然おらず、そして暑い
耐えきれなくて10分ほどで退散~
購入するというより見る系の場所なのかな~ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場
かごバッグがほしくて、事前にGoogleで調べていたお店へ~
ドンスアン市場から5分ほどでしたので歩きます
こんな感じの自転車にめっちゃ物乗せた人めちゃくちゃいました
そして被ってる笠帽子~父の畑帽子のお土産にしようと思いましたが、買うの忘れて帰国しました
ごめんよ父~ハノイ36通り (旧市街) 旧市街・古い町並み
暑かったので休憩~
どこのお店も窓とドアが解放されてるので涼しくない
ハンディファン持っていって正解でした
ここのお店、夜はバーになるみたいで雰囲気よかったです
Cocktails&shisha -
そのあと向かいのマッサージの勧誘を受け
フットマッサージ 400,000ドン
チップ 100,000ドン
ここのお店気になったので入ってみることに -
このでぶトリに惹かれて
ノースリーブですがお買い上げ~
2枚で796,000ドン -
こちらも~何か真ん中の犬?猫?のキャラ、どうもどっかで似たようなの見たことあるんだよな~
その後歩いてホアンキエム湖まで戻ってきました
ホアンキエム湖 滝・河川・湖
前日にハーゲンダッツのお店があるのを確認しており、暑かったのでアイスを食べに~
店内は涼しくフローズンを注文~
160,000ドンハーゲンダッツ スイーツ
一旦ホテルへ戻ってきて、ここへきてプールに入ってなかったので、クールダウンもかねて入水~
冷たくて気持ちよかった~ -
14時半くらいにGrabでトレインストリートへ
電車の時間調べてきてなかったですが、まあ通らなかったら雰囲気だけでいいや~と -
客引きにあったのでそのままお店へ~
オレンジジュースとチキン串?
そうそう!これ食べたかったんだ~
230,000ドンハノイ トレインストリート 散歩・街歩き
人が集まってきたなと思っていたら電車通りました
15:20くらいでした
ほんとに近いですね、触ってる人いてびっくりですハノイ トレインストリート 散歩・街歩き
結構長かったです
色々と下調べ予習なしで行ったので、座ってご飯食べながら見れるものだと思っていたら、通る直前に椅子と机店に入れるから立って~と言われて、片付けられました(笑)ハノイ トレインストリート 散歩・街歩き
そのあとお土産を買いにGrabでロッテマートへ~
カンジャンケジャンになるカニ?
ほんとは韓国に行きたかったのでロッテマートあるならと行きましたロッテマート (ハノイ店) ショッピングセンター
チョコの試食をやっていたので食べたら美味しくて、左上のチョコは全種類美味しかった~
私はダークとマカダミアとカシューナッツを購入
事前に調べていたライムソルト、2種類買いましたが、真ん中左の青い蓋の方が美味しかったロッテマート (ハノイ店) ショッピングセンター
韓国行ったら必ず買うKOPIKO~
インスタントのフォーはお土産に
ここへきてエッグコーヒーを飲んでいなかったのでお土産に買いましたロッテマート (ハノイ店) ショッピングセンター
ホテルへ帰ってきて夜のプールへ~
20時まで入れるのでプカプカ~
流石に夜は少し寒かったです -
ご飯食べに行く途中でハノイ大教会~
ライトアップ綺麗です
ここのまわりは凄い人でしたハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
どなたかの旅行記でフォーのまぜそば風(ブンボーナンボー)があると
これほんとに美味しかった~チンゲン菜の炒め物も
ここのお店私が食べてる間に日本人の方が2組やってきました
有名なのかな?
150,000ドンヌードル & ロール 地元の料理
食後に歩行者天国へ~
亀の剥製がある寺院~ライトアップされてます玉山祠 建造物
橋もライトアップ~
玉山祠 建造物
人が群がっていたところにアイス~
ピスタチオ美味しかった
45,000ドンホアンキエム湖 滝・河川・湖
ホテルへ戻ってルーフトップバーへ~
この旅やっとビール飲めました
87,000ドン
写真を撮るの忘れましたが、22時からホテルの隣のスパでヘッドスパを予約しており行ってきました
バリかどこかの動画で見たことがある半円状になったシャワーの付いた頭浸浴ができるスパでした
ヘッドスパ 300,000ドン
チップ 50,000ドン -
9/21 今日の朝ごはんで生春巻きがあって美味しくておかわりしてしまいました
生春巻きが美味しいってよりタレが美味しいですね -
今日は夜帰る日なのでホテル周辺を散歩~
ユニクロ発見 -
ホテルの近くでお昼のバインミーを購入~
ピーチtea
こういうフルーツジュースは冒険できなくてだいたいオレンジジュースを頼みますが、ここはなかったのでピーチteaを注文~果肉入りで美味しかった -
バインミーはパクチー抜きと伝えましたが2本だけ入ってたので抜いて頂きました
55,000ドン -
本日のプールへ~
ベトナムの空って排気ガスでかちょっと黄色いんですよね
夜ご飯を食べに~Pizza Pepperonis
今日は最後なのでなに食べようか、ホテルの近くにピザ屋さんがあったのでそこにします -
お肉が食べたかったのでリブポークを注文~
ほぼ骨でした(笑)
464,400ドン -
タピオカミルクティー
台湾で飲んだことがあり、名古屋に店舗はないので行ってみました
前日の夜はめっちゃ並んでいたので夕方にきました
25,000ドンミクエ ホー ホアン キエム スイーツ
ホテルへ戻ってきてプールへ~
結局最終日は14時にチェックアウトでしたが、シャワーを使いたかったのとゆっくりしたかったので、昨日フロントでもう一泊分払ってチェックアウトを22時にしてもらいました。そのおかげでプールも満足するくらい入れました -
22時にチェックアウトして、Trip.cmで予約していた送迎が迎えにきました
私1人だけなのにこんなでかいワゴン車が
ホテルのフロントの方が車まで送ってくれ、1人で超VIPと言われお別れしました
Trip.com 1,596円 -
帰りの車でそういえばホーチミン廟とかタイ湖の方へ行っていなかったのですが、帰りの車で全部見れました(笑)
ホーチミン廟も~
ホーチミン廟 寺院・教会
国会議事堂
これは何でしょうか~
これも何でしょうか~
ハノイってホーチミンさん系の建物は全部黄色いイメージです -
帰りも渋滞せず空港に到着~
そいえばこの助手席のダッシュボードに軍人ヘルメットがありましたノイバイ国際空港 (HAN) 空港
4/22 深夜2時発の飛行機です
今回初めて吉祥航空へ乗ります
チェックインカウンターは時間前から行列です
見た感じ日本人は1人もいませんでした
みんなだいたい直行便で帰りますよね
ここでチェックインの際にお土産を入れていた折り畳み式のボストンバッグが、ちょっと薄い生地で破れるかもしれないからラップ巻いてきてほしいと言われました
えーまた行列並ぶのダルすぎると破れてもいいからそのまま預けますと言ったら、いやいや並ばなくていいからラップ巻いてきて~と頑なに言われ、初めてラップ巻きしましたが、帰国してお土産出したらビニール物は真空パックみたいになっており、箱物はボロボロに(笑)ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
出国してまだベトナムドンが残っていたので最後にバインミーとパッションジュース
343,000ドン
空港はやっぱり高いです
街中で買ったら55,000ドンだったのに6倍!?ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
これから乗る吉祥航空~
あんまり口コミ見てないですが大丈夫でしょうかノイバイ国際空港 (HAN) 空港
搭乗~モニターなし3:3~座席めちゃめちゃ狭い
しかも座席指定したのですが、その時後ろがトイレだなんて表示になかったのですが、乗ったら後ろがトイレで座席は倒せませんでした
これから3時間半ほど乗ります -
夜中3時頃~機内食が出ました
え?この時間に朝ごはんですか? -
深夜0時くらいにバインミーを食べたので普通に食べられませんでした
4/22 6時半上海到着~
とりあえず入国します
第1ターミナルに着き、前回のトルコからの帰りは第2ターミナルだったのでどうもイミグレまでの道もイミグレも違くてちょっと迷いました
入国せず乗継だけするのであれば途中にあったTransferのところでよかったのか?でも国内線乗継(香港マカオ)って書いてあったからよくわかりませんでした上海浦東国際空港 (PVG) 空港
到着ロビーの外にマックがあったので朝マック
上海の朝マックはハッシュはなく、ソーセージのみ
選択肢はありません
マフィンもエッグチーズマフィンのみ
飲み物はコーヒー、コーラ、スプライト?だったかな?
36.0元(¥778)
今回もAlipay活用します
トルコのときに設定済みなのでそのまま使用できました上海浦東国際空港 (PVG) 空港
実は最終日の朝から体調が悪く、喉がやられました
排気ガスには気を付けており、うがい薬で毎日うがいをしてました
水道水にも気をつけていたんですが、うがいを水道水でしており、初日に2Lのペットボトルもかったのに、なぜ水道水でしてしまったんだ~自分を恨みたいです
トルコの二の舞にならないよう体調万全できたのに、酷いものです
結局、上海着いた頃には起きてるのも辛くて到着ロビーでマックを食べたあと近くにベンチがたくさんあり、他の外国人がたくさん寝ていたので混ざって爆睡~
その後3時間くらい寝てとりあえず出発ロビーへ~上海浦東国際空港 (PVG) 空港
何とか空港でだけでも上海を感じようと、本当は小籠包が食べたかったですが、ラーメンも気になったので無敵家~
83.0元(¥1,794)上海浦東国際空港 (PVG) 空港
流石にフラフラする気力もなく、出国してベンチで寝ようと12時頃には出国~
トルコの乗継の時にも6時間のトランジットで寝ていたベンチ~
場所によっては各イスに肘掛けが付いてるので、両端にしか付いてないところを探します -
天気がいいです~
ほんとは観光したかったな~
今年だけで海外の空港で寝るの得意になりましたね -
何個も飛行機飛び立ってます
早く帰りたい、トランジットにした自分を恨みたい -
16:15 やっと搭乗~
やっぱり狭い
でも今回はリクライニングできる席だったのでよかった -
乗って1時間ほどして機内食~
ライスかヌードルでヌードルをチョイス
不味い、チキンヌードルでしたが不味すぎました
隣の方はライスでしたがそちらも不味そうな見た目で、付け合わせの山椒みたいなのかけて食べてましたが、美味しかったのかな?
上のクラッカーが一番美味しかった -
19:40 セントレア到着~
やっと帰ってこれました中部国際空港セントレア 空港
行きにいつもは寄らないですが、免税店で白い恋人と去年東京に行った時に買って美味しかった東京ミルクチーズ工場のカマンベールとゴルゴンゾーラのクッキー
これ本当に美味しくてまさか売ってるとは思わず、行きに買うなんて荷物になりますが、購入してしまいました中部国際空港セントレア 空港
旧市街で買ったかごバッグ~季節的に来年使います
トラベルバックのネームタグが売っていて可愛くて2個も、次の旅行にはスーツケースに付けようかな~
それと母からリクエストのカバン~
トルコからご当地のマグネットにハマってまた購入~
そいえばトルコの時も瓶型オープナーのマグネットがあり、可愛かったので購入したんですが、これがまさかの8月お土産に瓶のりんごジュースを頂いたんですが、蓋がオープナーで開けるタイプで瓶のオープナーなんてもってなくてどうするか悩んでいたら、冷蔵庫に貼ってあるじゃん!とめっちゃ活躍しました、Antalyaマグネットありがとう
ここまで読んでいただきありがとうございました
次は来年のGWかその前にどこか行けたらいいな~