2025/09/19 - 2025/09/19
マリオットさん
- マリオットさんTOP
JRで有楽町へ行ったので、旅行と言うほどの物でもないかもしれない。ただ、目指した所は見つけにくく、たどり着くまでの十数メートルは未知の場所へ行くような不思議な気持ちになれた。
小さな所なので短時間で見学を終え、近くにある廻転鮨へ。このお店は回転ではなく、廻転の字を使っていた。少し前だがテレビで取り上げられ、新鮮な富山の魚が食べられるそうなので行ってみた。
ギャラリー見学と、鮨屋で食べただけのお出かけ程度の旅行?かな。
- 1万円未満
- JRローカル
有楽町の駅から、だいたいの地図を頼りに歩きだす。
ルミネ有楽町店 ショッピングモール
このあたりのはずなのだが、スマホの地図は建物の中をポツンと点で表すだけで頼りにならない。
探していた「ギャラリー路地裏」の看板があってホッとする。
両側はお店のようだが、何処にあるのだろうか。
突き当りの看板は、右に曲がれと案内している。
エッ、この奥まで進むの。未知のジャングルを進む探検家の気分になりました。本当にここは、銀座なの。
看板と入り口がありました。なんでこんな近くから写真を撮るのか。これでも背中を壁につけて、これ以上さがれないところから撮っているのですよ。
小さめの空間ですが、壁全体に漫画家たちのイラストが展示されていました。
作品は全て商品として売られていました。係の方に聞くと写真を撮ることも、ネットなどにアップする事も出来ますと了承を頂きました。
こちらはビッグ錠さんの書き下ろしだそうです。テレビが伝えるガザと豪華な食事、現在のニュースが題材でしょうか。
週刊誌に連載されていた「包丁人味平」を覚えています。 -
この展示会を知ったのは、ちばてつやさんがブログにお知らせを書いていたからでした。
昭和100年がテーマのようです。昭和に連載された、懐かしい作品が並びます。 -
1960年代の週刊誌に連載されていた「紫電改のタカ」
ちばてつやと聞くと、あしたのジョーのイラストを多く見るけれど。テーマが昭和100年で、この作品を選んだのだろうか。白い文字は、この展示会のために書き加えらえたものだそうです。 -
ギャラリーを出ると午後1時過ぎで、お腹が空いていました。以前テレビで紹介された鮨屋さんが近いとわかり、ランチを食べることに。
お店を探してキョロキョロすると、ビルの地下一階にありました。
廻転とやま鮨 銀座 グルメ・レストラン
入ってすぐカウンターがⅬ字型、生きのいい雰囲気を感じます。
写真は撮影の許可を頂きました。 -
通路をグルッと回って、奥の方の席へ案内されました。
タッチパネルでの注文はどこも一緒かな。茶筅とお茶椀が回転ずしとの違いを感じます。
回転レーンはお品書きが回っているだけでした。
注文をすると、上のレーンで握りたてが届きました。
ひかり物ばかりを注文する、偏食注文です。
お会計、5皿とビールを二本飲んで3千円台の後半でした。銀座にはランチでもお高い鮨屋さんは沢山あるでしょう。一般的な回転寿司よりもお高い物の、ネタの質を考えるとお手頃かなと思いました。
銀座の路地裏への短い旅行でしたが、場所と言いテーマと言い、戦後にタイムスリップしたような感覚を持ちました。
- YOSHITOさん 2025/12/07 11:05:58
- 銀座の裏路次
- マリオットさん
銀座はメインストリートでは味わえない楽しさがありますね。
何処の街を訪ねても路次や裏道に紛れ込むと予期せぬ発見!
Yoshito.M
- マリオットさん からの返信 2025/12/08 16:32:05
- Re: 銀座の裏路次
- 初めての場所で、その立地に驚きました。かなり古い長屋の様な建物の、一部屋を借りた場所が画廊になっていました。オーナーの話では、これほど長く借りられるわけでは無かったようです。戦後の木造住宅が、ビルに囲まれてポツンと残っているような雰囲気です。
土地の境界とか、権利関係に何があったのかは知りませんが。不思議な空間が、大都会には残っているとは。