銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドーミーインの親会社の予約アプリで予約すると、スタンプカードがありまして、数がたまると無料宿泊ができました。<br />独自ポイント制度導入の余波かスタンプ制度は2025年で終わっちゃいましたが、夏場に立て続けに宿泊してたのでぎりぎり間に合い、ドーミーイン1泊朝食付が無料のクーポンゲット。<br />期限が2月末までで、どこで使おうかと思ったら、ちょうど2月に推し活上京が発生。<br />この際一番値段が高くて今後泊まれそうにないところ、ということで、PREMIUM銀座に決定。<br />行程上、いつもの大浴場見学をするために2連泊にしたら、自費(といっても株主優待券利用)の1泊がめちゃくちゃ高かったんですが、中国の日本渡航自粛の影響で一時的に値段が下がったときに速攻で予約とりなおし、だいぶ費用をおさえられました。<br /><br />出発直前、日本列島に大寒波襲来。<br />朝一便をとってたのでどうなることかと思ったけれど、とりあえず往きは大丈夫(帰りは大丈夫じゃなくて3時間遅れでなんとか飛行機飛んでくれました)で車で空港へ。<br />荷物は宅配で送って、あちこち寄り道して、毎度の本社経由でお願いしての大浴場見学があるので早めに襲来。<br />見学までに、泊る部屋を慌てて撮ったのでした。

01ドーミーインPREMIUM銀座を探検する~到着までと部屋編

2026/02/06 - 2026/02/08

くに・クマ

くに・クマさん

出発直前、日本列島に大寒波襲来。
見学までに、泊る部屋を慌てて撮ったのでした。

ANAグループ 私鉄

出発前日に、地元の老舗外郎店、御堀堂に手土産を買いに行ったら、空港店は朝6時半から開けてるけど、朝一便に当日配送分は間に合わないから無いかもと言われた生外郎、白だけかろうじて前日のが残ってたのでゲット。
    直営店が空港にある豆子郎も生絹豆子郎(すずしとうしろう)があったのでこれまた買って、機内でのおやつになりました。

豆子郎 山口宇部空港店 グルメ・レストラン

ほぼ満席の機内。
    予約時になるたけ前の方ととった席が非常口近く。
    窓が小さい時に限って、この日は富士山くっきり見えました。

空港に着いて、京急から銀座線に乗り換え、末広町で下車。
    目的地の近くに神田明神があるのでとりあえずお参りです。
    かなり混み合ってました。

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

前に来た旅行記探したら2010年!
    たしかそのあと1度は来ているはずなんですが(今回と同じ目的)、ずいぶんと様変わりしてまして、神社の横には会館?ができて、カフェやらお土産やらで混雑してます。
    神社声援(ジンジャーエール)って、なかなか小粋なネーミング。

EDOCCO 神田明神文化交流館 名所・史跡

神馬もいました。あかりちゃんだそうです。
    餌はあげてはいけないけれど、餌の募金箱はありました。

色々変わってる分、獅子舞のおみくじなくなったなあ、と思ったけれど、後で目的地を探しているときに神社の片隅にひっそりあるのを発見できました。

本来の目的は神田明神ではなくて、御近所にある、ドーミーインの親会社の共立メンテナンス。
    宿泊のたびに大浴場見学等々で迷惑をかけている本社の担当者に、せっかく平日に来たからと日頃のお詫びを兼ねてお土産持っていきます。
    天気が不透明で行けないかもしれないし、連絡入れたら余計な気をつかわれる可能性もあったので、アポなし突撃。
    無事にお渡しできました。

末広町に戻って、せっかくなのでお昼は一会。
    ドーミーイン秋葉原近くにある、系列の居酒屋さんです。
    昼のランチもやってます。
    秋葉原に泊まった時や株主総会のランチ券の利用で何度か来ています。

一会 グルメ・レストラン

かなり早い時間に行ってカウンター席とれたんですが、その後は大賑わい。
    近くの会社のビジネスマンの人気になってるようでした。

アジメン定食、ご飯少なめ。
    長崎産の鯵フライに北海道産の黒毛和牛のメンチカツだそうで、美味しかったです。
    小鉢の納豆は苦手で食べられないなあ、とお返ししたら、冷や奴と取り替えてくれた店員さんは、多分、以前に夜に食べに行ったときに相手してくださった方だなあ。

どんどんお客さんが来ているので、手続きが面倒くさい株主優待券(電子)は使わずお会計。

来る途中に三越前という駅があったもので、途中下車。
    目的は、日本橋三越でちょうどやってた山口県フェア「万福(まんぷく)の旅」。
    どこにイベントスペース?と思ったら、デパ地下の中にイベント用店舗の区画があるようで、他の店舗に紛れて山口県から出店店舗が点在してました。

ちなみに、日本橋高島屋の近くにはアンテナショップがありますが、他県に比べると見劣りしちゃうんですよねえ。

三越日本橋本店 百貨店・デパート

外郎は、山口駅近くに本店がある本多屋さんが実演販売。
    外郎の手作り体験はやったことがありますが、普段実演を見せてるところはないから新鮮でした。
    もう、季節限定の桜外郎が出回ってるんだなあ。

イートインは、下関川棚のたかせの瓦そば。
    地元同様、瓦でのご提供。行列になってました。
    地元民は、家でホットプレートそばが定番です。
    帰宅の翌日には食べたくなって作りました。

日本橋三越から、銀座・・・じゃなくて新橋へ。
    金券ショップで使う機会のないANAの株主優待券売り飛ばし、時間調整で散歩して見かけた汐留の日本テレビのグッズショップに入ってみたり、その隣にあったから地元で使いようのない株主優待使おうと入ったら優待持ってるドトールじゃなくてタリーズだった(地元にないから混同する)ということがありつつ、地図で見た感じ道はそんなに難しくないと徒歩でホテルに向かいますが、歩道橋?に阻まれて右往左往。

ちょっと裏通りに入って、ようやく屋上の看板発見。

ドーミーインPREMIUM銀座。
    ほぼお向かいのファミリーマートにはお世話になりました。

天然温泉 七宝の湯 ドーミーインPREMIUM銀座 宿・ホテル

黒湯温泉付のドーミーインPREMIUM銀座 by くに・クマさん

目につくのは生い茂る緑。
    グリーンカーテンなのかな?

なんとなく、地元の新山口駅の垂直庭園を思い出すなあ。

ホテル前に休憩スペースができてます。
    館内もなんですが、色々作品が置いてあります。
    アート推し?

都会のドーミーインは駐車場がないこともありますが、こちらは裏手に機械式駐車場がありました。

あると思ってなかったので、帰り際にようやく気付く。

フロントは奥まってました。

ホテル会員ランクでチェックイン時間が14時からできるという恩恵があるもので、見学のために早めに来ても気兼ねがありません。

といっても、この写真は早朝。
    通常の時間帯はフロントに人がいますし、お客さんもいるし、色々荷物も置いてあるしと撮れる機会がありません。

いつの間にやら、ドーミーインコのガチャができてました。
    ガチャ、大流行ですねえ。

色々とあるけど、食指はさっぱり動きません。
    アクスタって、うちの旦那も贔屓の歌手のを持って撮ってるけど、それ、意味あるの?って思っちゃうし。

と、クマ持って20年以上ドーミーインに押しかけてる奴が言うことではないな。

どちらかというと和風プレミアムブランドの野乃の雰囲気のフロントでチェックイン。
    12階のプレミアムルーム(旅行記作るの大変なのと稼働率の高さで見学は頼まず)とかも、2024年のアメトーーク!のドーミーイン芸人の映像では野乃の部屋に近い感じでした。

自動チェックイン機もあるんですが、株主優待券使用だと使えません。
    電子化になったときにてっきり対応になるかと思いきや、ならなかったというか、新方式は手間取るし、データをスマホに読み込ませてたのが使おうとしたらエラーになったり(前々回の東京関西にて)と、導入したてはなかなか大変です。
    久々に株主総会行って、意見してみようかなあ。
    多分、行かなくても他の人が言いそうだけど(前回の株主総会見ての所感)

チェックアウトの時は使えるけど、ほぼ、足止めくらいます(苦笑)

支配人さんと見学時間を打ち合わせて、クマ横スペースの大量のスーツケースにインバウンドのすごさを感じつつ。

毎度の非常用グッズ付椅子のあるエレベーターで上がります。

2基あるうちの1基とは停まる階が微妙に違うのが分かったのは、後々のことでした。

宿泊は7階。

扇の表示。
    お花もオシャレなのが置いてあるなあ、と思ったら、作品展示みたいです。
    絵画とかも大抵作者のプレートが付いてました。

わりと真ん中の階層になるのは珍しいなあ、と思ったら、部屋はエレベーターから近くて隣に客室階では唯一の自販機と電子レンジコーナーがありました。
    写真撮り歩くのがばれてるから、ご配慮いただいたようです。

もしくは、上階はホテルサイトで目につく和風な部屋だから中程の階だったのか?

あれば、覗きます。
    自動照明。
    自動販売機は電子マネーにも対応しています。

電子レンジもありました。

大抵横に喫煙ブースも付いてることが多いけど、こちらはありませんでした。
    後で調べたら喫煙ブースがあるのは食事処のある2階だけだったようで(撮りに行ったけど多分日の目は見ないでしょう)、全室禁煙だし、タバコ苦手な者としてはありがたいです。

今回の宿泊は701。
    カードキーで入ります。

最近の電源用カード入れは連泊の清掃指示ボタンが付いてることが多かったんですが、銀座は電源のみ。
    連泊はテレビで清掃の指示を入力になってたんですが、今後は基本タオル交換はドアに掛ける方式からフロントでの交換になるようです。

非常口と合わせて災害時の情報QRコードがあるのも定番。
    部屋の見取り図見る感じ、大体部屋面積が同じっぽいので7階は全部ダブルかと思ったけれど、後の見学時に聞いたら各階2部屋はベッドサイズ小さめのツインなんだそうです。

入口入ってすぐのこのスペースはスーツケース用なんでしょうねえ。

向かいに、水回り。

毎度の非常用水付トイレに

シャワーブース。

洗面台

PREMIUMタイプは部屋にアメニティ置いてますけど、最近は歯ブラシ持参なのでほとんど使うことがなくなりました。

下にお茶関係と冷蔵庫は中が見えるタイプ。
    ミネラルウォーターと旅するスイーツはりんごゼリー。

とりあえず並べて見たの図。
    ガラスコップかと思ったらプラスティック。
    危なくなくていいです。

中扉前にロッカースペース。
    館内着はワッフル生地。
    ダブルの部屋だから2人分準備されてました。

中扉を開けたら

ちゃんと届いてた、宅配の鞄。
    ホテルへの迷惑料の手土産を入れてたので、指定どおり届いててよかったです。

内扉のバスタオル掛け、2段あるのは助かります。

ソファにベッド周り。
    クッション付なのがプレミアム?

窓がカーテンじゃなくてシェードに戸で閉めるタイプって、この辺も野乃でよく見かけたなあ。

とりあえず開けて見たら、窓横にも植物。
    枯れ気味なのは、季節のせいか手入れのせいかはイマイチ分かりませんでした。

大きめベッド。サータ社製。
    大体ドーミーインはシモンズかサータ社かです。たまにエアウィーヴなときもありますが。
    どちらがどうかの区別はさっぱりつきません。

機能たっぷりのテレビに机。
    最近泊ったオープンしたてのところはスマートTVが導入されてましたが、まだそこまではいってませんでした。

2週間前に推し活で急遽新宿で宿探しして初めてアパホテルに泊ったけれど、基本ドーミーインの方がハード面も大浴場もいいなあと思いつつ、テレビだけはスマートテレビに無料VODの作品の豊富さで充実してたような。

ダブルなので定員2名。
    タオルも2人分準備されてました。
    茶色いタオルはお風呂が黒湯な証。温泉の色が付くので白は使いません。
    連泊なので、翌日の清掃の有無はテレビで選択で普段だったらタオル交換のみにしとくんですが、2組あるならいらんやろ、ってことで今回はタオル交換も不要にしちゃいました。
    で、入っては干してたら乾いてて、の繰り返しで結局1人分で済んじゃいました。
    故に、横にあった加湿器(衛生面から自分で水入れる。シャワーブースの下部の蛇口だと入れやすい)は使わずじまいとなりました。

部屋を撮ったらちょうど時間になったので、1階におりて、手土産渡して、地下の大浴場見学となったのでした。