内船温泉・船山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
樅の木荘から天空のカートに乗り、山の景色を眺めた後、クチコミ評価の高い船山温泉へ向かいました。<br />ここは、山の中にある小さな一軒宿です。<br />チェックインが13時でチェックアウトが11時なので、なんと22時間ゆっくり過ごすことができます。団体さんと小学生以下は宿泊できないので大人のための宿です。<br />ご夫婦が切り盛りされており、スタッフが少ない中でも居心地が良く、食事も美味しく静かでのんびりと過ごす事ができました。<br />ご飯はとても美味しく静かでのんびり過ごせますが、貸切露天風呂のコンクリート壁打ちを改装したら、もっと人気がでる宿だと思いました。

真夏の船山温泉に泊まる

2023/08/11 - 2023/08/12

lion601さん

ここは、山の中にある小さな一軒宿です。

さあ到着しました。中部横断道が延伸されて、このあたりも便利になりました。

山に囲まれた白い建屋。一泊ですがお世話になります。

玄関にオブジェ。

玄関を入ってすぐ左手にクマがいます。小熊だそうですが、なんか怖い。熊の手前から鈴虫の音色。虫籠(布が掛けてあって見えず本当に鈴虫がいるのか?不明です)があり、心地良い音色を届けていました。

玄関を入って正面をみて左側がフロントです。右手に雑誌がある寛ぎスピース。

ここは玄関を入ってすぐのロビーフロア。湯上がりに雑誌をパラパラめくったりして、のんびりできます。ご主人に声を掛けるとビール(有料)がいただけます。これが旨い!

一階平面図。玄関から真っ直ぐの突き当たりにお風呂があります。

二階平面図です。今回は左下にある203号室の角部屋でした。206、207、213が広いことがわかります。

館内にお花が…。近くのお花を摘んでくるそうです。

お花もきれいですが、私達は花瓶に興味をもちました。しかし、値段を調べてビックリ!

今回は203号室。

お部屋です。右の窓の外は駐車場。
    左の窓の外は入口の橋が見えます。

テレビは収納家具に納まっています。一番右の窓脇に洗面台があります。

正面の外は宿の入口の橋がみえます。

部屋にあるマッサージ機。湯上がり処ではなく部屋にあるので、人に見られることもなくポカーンと脱力して…。

角に化粧台。ここ元は押し入れじゃない?という感じ。

きちんと感がありますね。

備え付けの洗面台。小さなスペースに細々と必要な物が工夫して並べられています。

普通のガラスコップではないのがポイント高いです。

枕元にスマホ充電用のコンセントが欲しかったな。

トイレに備えてある女性向けの心配り。奥様のお客様への配慮をしみじみと感じます。

廊下の途中に、お茶サービス、枕が備えられています。

こちらが浴衣。部屋には作務衣がありますが浴衣が好きな方はこちらで。また、風呂上がりで汗を吸ってしまった浴衣を着替えたい時ってありますよね。自分で着替えを持っていけるのは嬉しいです。

さあ、お風呂に行きましょう。

シャンプーを選べます。

脱衣場にはエアコンあり!

こちらは大浴場。

大浴場の外にある露天です。

もう一つの大浴場。男女入れ替えです。

外に半露天風呂。

貸切のお風呂の一つ。こちらは「二人静」という名前。コンクリート壁で風情は何も無く、何故か落ち着くけれど賛否がありそう。目の前はモミジの緑色の葉がそよぎますが、紅葉の季節はまた違った感じと思います。

こちらは「清水」という貸切風呂。

小さいですが湯上がり処。左奥の棚に麦茶サービスあります。扇風機が心地良い!

さあ、まだ陽は落ちていませんが夕食の時間です。時間になると部屋に電話が掛かってくるので、それまで部屋で待機です。色々と準備も大変そうなので、焦らないでゆっくり待ちましょう。
    コロナ対策なのかな?横並びは初めてです。

夕ご飯の時間となりました。

一品チョイスは、茜鱒のしゃぶしゃぶを選択しましたが、これが正解!

食前酒で梅酒が膳に並びますが追加もできます。

夏のおもてなしが並びます。

山里のお造り。海ではなく川魚なのが好感触です。

これが茜鱒というらしい。茜とは身の色からのネーミングかな。

レモンを浮かべた鍋で、しゃぶしゃぶします。

岩魚の塩焼きです。とても美味しくて盛り付けも工夫されています。

甲州ワインビーフ。ローストビーフになってます。

目の前で炊いていただきます。

岩魚の出汁で炊き上げた釜飯。

茜鱒の骨汁と一緒にいただきます。優しい味で美味しい!

デザートの水果です。単純なアイスクリームやメロンではなく盛り付けもちゃんとしていて素敵です。

ロビーの通路にセルフのドリンク。アルコールは別途有料です。

お茶はセルフで。

夜食のおにぎりを用意してくれます。

豪華な朝ご飯!

そして、なべの蓋を取ると豆乳から作る湯葉でした!

湯葉ができてる…!

茶粥、ごはんはセルフで好きなだけ!

左は茶粥、右はなんだっけか?何かの粥。
    とても美味しくお代わりです!

ワイングラス…綺麗に並んでいます!

ワインがたくさん!ご主人のこだわりかもしれません。

駐車場脇にあるクレソン畑。きれいな山水が流れているのかな?

翌日のチェックアウト後は道の駅「南部」に立ち寄りました。良いお天気で暑いです。

帰りは中部横断道は通らずに甲府まで一般道を選択しのんびりと帰りました。途中で「ゆばの里」というお店を見つけ立ち寄り。お土産売り場の奥にレストランがあり、昼時だったからか賑わっていました。

トイレ休憩を兼ねて、富士川クラフトパークというところに寄り道。道の駅「みのぶ」が併設された大きな公園でした。

こちらが道の駅みのぶ。
    この後は途中のサービスエリアに寄りながら帰宅しました。