ホニアラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミクロネシア・マーシャル諸島に続いてまたアイランドホッピング?です. <br />(今回の旅行は正確にはアイランドホッピングではないかもですが...)<br /><br />フィジー航空がこの7月から成田からナンディに路線を開設したので, オセアニアの島国に少し安く行くことができるようになりました!<br /><br />なので, ソロモンとバヌアツを周ろうと思いました.<br />ただ、ソロモンとバヌアツ間のフライトが(平日)週3便しかなくどうにも合わない...もうしょうがないので別々にいくことにしました!!<br />その分もちろん高くつきます(* *;<br /><br />今回はソロモン編です (年内にはバヌアツ編がある予定です).<br /><br />写真はVILU戦争博物館にあった零戦のプロペラです!<br />この部分しか残ってなかった...<br /><br /><br />(最終的な)旅程は以下の感じです. <br />====================================<br />FJ350  NRT(20JUL 21:25) --&gt; NAN(21JUL 9:05)<br />FJ269  NAN(21JUL 13:00) --&gt; HIR (21JUL 15:00) <br /> (Tripstaで352.50EURO)<br /> | <br /> | この間でホニアラ観光! <br /> |<br />ON21   HIR(22JUL 15:40) --&gt; BNE (22JUL 17:55)<br /> (ナウル航空HPで317.9 USD)<br /> |<br />QF639 BNE(22JUL 20:00) --&gt; MEL (22JUL 22:25)<br />JL05    MEL(23JUL 00:05) --&gt; NRT (23JUL 09:05)<br />  (JLのHPで 674.16AUD)<br />====================================<br />高いな...<br /><br /><br />元々はナウル航空(ON)<br />--------------------------------------------------------<br />ON21   HIR(22JUL 15:40) --&gt; BNE (22JUL 17:55)<br />(317.9 USD)<br />--------------------------------------------------------<br />ではなく、カンタス航空(QF)<br />--------------------------------------------------------<br />QF380  HIR(22JUL 13:15) --&gt; BNE (22JUL 15:30)<br />(30243円)<br />--------------------------------------------------------<br />を取っていたんですが、6月末にくらいに22日 (日曜日)のQF380 が運休になったと連絡がありました, もちろん無料キャンセル!<br /><br />当初はSKYSCANNERで調べても代替え便が見つからず(-_-;)<br />ホニアラの旅行をやめざるを得ないかと困ってました...<br /><br />ただ FLY TEAMで路線を調べると実は ナウル航空がこの日(22日)飛んでいることが判明!! すぐにナウル航空HPでこのチケットをゲットしました (ナウル航空はSKYSCANNERで検索できませんでしたので要注意!)<br /><br />しかしながら この変更で<br />-------------------------------------------------------<br />ON21   HIR(22JUL 15:40) --&gt; BNE (22JUL 17:55)<br /> |<br />QF639 BNE(22JUL 20:00) --&gt; MEL (22JUL 22:25)<br />-------------------------------------------------------<br />とブリスベンでの乗継時間が短くなり きつくなりました(-&quot;-)<br />具合的には以下の感じ.  <br /><br />1. 一旦入国する必要があり, オーストラリアの入国(手荷物検査)は時間が掛かる.<br />2. ブリスベン(BNE)の空港は国内線と国際線のターミナルが離れており, バス移動必要! しかも19:00以降はターミナル間の移動バスが25分に一本. <br />3. スケジュールがゆるゆるなナウル航空が定刻に到着するとは思えない...<br />4. カンタスのチケットをJALから買ったからかな? カンタスの便がウェブチェックインできなかった...19:30(30分前)には国内線Tに到着して 国内線カウンターで発券する必要あり...<br /><br />実際 きつかったです. この乗継はおススメしません(&gt;_&lt;)<br />

続アイランドホッピング? ホニアラへ!

2018/07/21 - 2018/07/22

なので, ソロモンとバヌアツを周ろうと思いました.
その分もちろん高くつきます(* *;

写真はVILU戦争博物館にあった零戦のプロペラです!
この部分しか残ってなかった...

(最終的な)旅程は以下の感じです.
FJ350 NRT(20JUL 21:25) --> NAN(21JUL 9:05)
FJ269 NAN(21JUL 13:00) --> HIR (21JUL 15:00)
(Tripstaで352.50EURO)
| この間でホニアラ観光!
ON21 HIR(22JUL 15:40) --> BNE (22JUL 17:55)
(ナウル航空HPで317.9 USD)
QF639 BNE(22JUL 20:00) --> MEL (22JUL 22:25)
JL05 MEL(23JUL 00:05) --> NRT (23JUL 09:05)
(JLのHPで 674.16AUD)
高いな...

元々はナウル航空(ON)
(317.9 USD)
ではなく、カンタス航空(QF)
QF380 HIR(22JUL 13:15) --> BNE (22JUL 15:30)
(30243円)

ホニアラの旅行をやめざるを得ないかと困ってました...

しかしながら この変更で
とブリスベンでの乗継時間が短くなり きつくなりました(-"-)
具合的には以下の感じ.

実際 きつかったです. この乗継はおススメしません(>_<)

7月からの新しい路線!
    フィジー航空がナンディまで7月から週3便飛ばしております.
    (新しいといっても9年ぶりの再就航とのことです!!)

出発は成田T2からです.

フィジー航空は Oneworld connectで, ゆくゆくは Oneworldに正式加盟かな!?
    そうなったらオセアニアでの Oneworld のネットーワークがさらに充実しますね(^^)
    年末にフィジー航空にまた乗るので, それまでに加盟しないかな...(笑)

で、定刻通りナンディに出発です!

機内食は普通でした...

ただ、座席のスクリーンの調子が悪く, 映画が見れなかった...

で、少し早く8:30過ぎにはフィジーに到着! 1年ぶりです.
    (去年と同じく)また音楽でお出迎え!!
    乗り継ぎですが, せっかくなのでフィジーに入国してみました.

まず驚いたのが, 空港がリニュアルされてました(^_^)
    1年前はもっとボロかったのに...

ラウンジ(プライオリティパス可)もかなり綺麗になってました!

思わずラウンジ内のスパで25分50FJDのマッサージを受けてしまいました(^^;

で、定刻通り13:00にホニアラに向け出発です!

ただ、定刻の15時より遅れて15:30頃 ホニアラに到着です!

ナウル航空の飛行機がちょうどいました!!

フライトスケジュールを確認する限り,
    たぶんブリスベンからの到着で 今日のうちにブリスベンに戻ると思います.
    さらに, 翌日 早朝ブリスベンからナウルに飛んでいくと思います.
    たぶん 以下の感じです.
    1. 金曜 ナウル->ブリスベン
    2. 土曜 ブリスベン->ホニアラ->ブリスベン
    (カンタスかソロモンエアーの便名(ON便名ではない))
    3. 日曜 ブリスベン->ナウル
    ちょっと不思議なスケジュールです(正しいかは知りません)...

なんにせよ, 明日ナウル航空を利用します!

で、ナウル航空の乗客が先に到着していたので イミグレが混雑してましたが、なんとか入国できました(^^;

本日は 街はずれというか ホニアラの奥地の?Dolphin View Beachなる宿を予約していて, そこに送迎を頼んでいます.
    1泊60AUD(360ソロモンドル)というソロモンではありえない安さに惹かれました...

で、待たせていた宿のオーナーに宿まで送ってもらいます.

ホニアラ! 大きな道路が一本しかなく, しかもかなり悪路です...
    でも、日本の援助で直しているとか 年内には綺麗に道路が整備されるとのことです!!

なんにせよ空港から宿まで1時以上掛かりました...

宿に行く途中, 近くで日本の輸送船 鬼怒川丸が見られるといわれたので、行ってみました. 見学には30ソロモンドル必要!

ただ 鬼怒川丸! ほぼ沈んでいてよくわかりませんでした(^^;

この辺り沢山 日本の船が沈んでいるらしいです...

本日の宿はバンガローです(^^;

1泊60AUD (360 ソロモンドル)です.
    安さに目がくらんで選んだけど, 地図のようにホニアラのさらに奥地にあるので空港から片道の送迎が350ソロモンドルも掛かりました!
    朝食と夕食、空港からの往復(ついでに観光)、宿代含めて 合計1160ソロモンドル(16000円くらい?)掛かりました! 結局そこそこのお値段に!!

たた、他の利点として ビーチが綺麗!, 有名な戦争博物館が近くにある!!
    自分としては"戦争博物館が近くにある"というのが良かったです.

ここが本日泊まるバンガローです!

部屋でwifiはほぼ繋がらない...ビーチ付近でなんとか繋がる程度...

真ん前はビーチです!

オーナーの子供たちが遊んでいました!

ちなみにシャワーは二つあり, その一つです(どちらかというとビーチ用)!

どちらのシャワーも電灯がありませんでしたので, 明るいうちにシャワー浴びられた方が良いです(笑)

部屋にはちゃんと 蚊帳がありました!

ソロモンはマラリアが怖いのでこれ重要!!

上がディナーのカレーで, 下が朝食でした!

次の日の朝!

せっかくなのでシュノーケルの道具を借りて, 真ん前のビーチでシュノーケルをしてみたんですが、波が意外と強くて途中で挫折...(-_-;)

今の時期は北風が強いとか!!

10時頃 空港までの送迎のついでに 宿の近くのVILU戦争博物館へ!

おばちゃんがガイドしてくれて料金は100ソロモンドル!!
    少し高いですが、個人的には十分満足できました!!!

まずは日本の大砲かな!?

こんな感じ!

ちゃんと大砲には日本語の表記あり!

ライトニングだったけな? ちょっと違うかも...
    まあアメリカの戦闘機の残骸です!

ホニアラにはいくつか戦争野外博物館がありますが、この博物館の売りは戦闘機が充実してます(^-^)

エンジン・コクピットの部分は完全に破壊されてます!

これは零戦のプロペラだとか!

さすがに零の機体がそのまま残ってはいませんでしたが、貴重ですね!!

これもアメリカの戦闘機かな!

羽が収納可能です!
    (宿のオーナーが動かしてます)

てな感じの博物館でした!
    個人的には十分満足できました.

ただ、ここ蚊がめちゃくちゃ多いので要注意!!

で、マーケットに寄ろうかと思いましたが、日曜でやっていないとのこと.

もうそのまま空港に向かい, 少し早いですが12時半頃には空港に到着!

空港の外に平和の鐘がありました...

で、USDを両替して, 宿のオーナーに合計1160ソロモンドル+5AUD(チップ)を払ってお別れしました.

結局ソロモン滞在中に使用したお金は合計190USD+15AUDでした!

ナウル航空のカウンターはまだ全然開いていないので,
    20ソロモンドルで wifiのコードをその辺で買って、インターネットをやってました.
    ブリスベンの乗り継ぎ
    が怖いので, カンタスでウェブチェックインを試し見たのですが、出来ませんでした(-"-)...う~む カンタスのチケットをJAL便とのセットで買ったからかな?...
    こうなったらナウル航空が遅延しないことを祈るのみです ( ̄人 ̄)

時間になり カウンターで発券?されたのは手書きのチケットヾ(ーー )ォィ

ナウル航空 斬新ですね(^^;)

で、(ナウルから)ホニアラ着のフライトが14:55着なのに 20分くらい遅れて15:15頃に到着しました...これに乗ってブリスベンに行きます!

これでブリスベン行きが遅延することが確定です(;'∀')
    ヤバいかも...

ナウル航空の機内誌と機内食! まあ普通でした!

ナウル航空は ナウルはもちろん キリバスやマジュロやらマニアックな路線を持っています.
    たぬき2号さんが昨年 ナウル航空に乗ってキリバスに行かれたとか...さすがです!!

で、やはり遅延しました! ブリスベン着が定刻の17:55から遅れて18:28着(ランディング)でした!!
    20時発の国内線に乗るので, 急がねばやばいかもしれません...

具体的には以下の乗り継ぎ
    さらに問題点として
    1. 一旦入国する必要があり, オーストラリアの入国は時間が掛かる.
    2. ブリスベン(BNE)の空港は国内線と国際線のターミナルが離れており, バス移動(10分)必要! しかも19:00以降はターミナル間の移動バスが25分に一本.
    3. カンタスの便がウェブチェックインできなかったので "19:30(30分前)"には国内線Tに到着して カウンターで発券する必要あり...

乗り継ぎ失敗したら もちろんなんの保証もありません...ヤバいです...

まあ、結果は間に合いました!
    19:20頃には無事に国内線Tに到着!!

乗り遅れたら"ブリスベン-成田"のフライトを買い直し, 翌日夕方に帰る羽目になります(-"-)
    なので是が非でも間に合わせるために,

1. オーストラリア人に怒られながらも 「No Time」と連呼しながら 手荷物チェックの列をブチ抜いた... 19時には国際線Tの外に!
    ついでに国際線Tのカウンターでチケットを発券しようとしたら, 国内線Tのカウンターに行けって拒否られた...時間が無いって言ってもバスがあるからと...

2. 19時以降は国際線ターミナルから国内線ターミナルの無料バスが25分の1本(普通は10分に1本)で、たぶん19:00にバスが来た後だったので次は19:25発?
    バスを待っていたらもう間に合わないので、国際線Tから最終手段タクシー(20AUD)で なんとか19:20過ぎには国内線Tに到着しました(`д´Aゼエゼエ

で、19:25頃には カウンターで無事にメルボルン経由の成田行きの(発券期限19:30までの)チケットをゲット_(・・)_ セーフ

ここまできたら後は楽勝です(^^)

ただ、ナウル航空からのこの乗り継ぎはあまりおススメしません(-"-)
    (ていうか ブリスベンで一泊すれば良いだけの話なんですが笑 )

時間がないですが, 5分でラウンジのシャワーを浴び,

メルボルン経由で成田に向かいました!

で、定刻(9:05)より早く8:30には成田に到着しました!

年内にはバヌアツ編もある予定です.
    これも同じようなスケジュールですが、ソロモンに比べれば まだ乗り継ぎは楽そうです.

終わり!!