2025/09/24 - 2025/09/29
kankonokiさん
- kankonokiさんTOP
2025/09/27
遅い夏休みにウズベキスタンーアゼルバイジャンーカザフスタンの3カ国を旅した。3カ国目は広大な領土に自然豊かな乾燥地帯が広がるカザフスタン。4日目は前日のツアーで一緒だった方から前日に行ってすごく良かったというビッグアルマトイ湖へ自力で行ってみました。アルマトイ中心地から南に25km程しか離れていませんが、キルギスとの国境地帯で軍が一般車の侵入を制限してるので、10kmを往復6時間歩くか2万円程度のツアーで行くかの2択らしいですが、電動アシスト自転車をアユサイのビジターセンター付近で貸していたとの情報も頂いたので美しいトルコ石ブルーの水面を求めて挑戦しました。
- 鉄道 自転車 タクシー 徒歩
- アシアナ航空
宿の3階に洗濯機が置いてあった
なんか注意事項があるのか?
無断使用は10000テンギ取るって書いてある。くわばらくわばら
こっちのチーズは発酵の穴が残ってる
ロシア語でベラルーシのクリーミーチーズでした
ジョージアのワインとベラルーシのチーズ、カザフスタンのプロフで朝飯です
昨日ツアーで得た大アルマトイ湖への自力での行き方をネットで検索。ただ前日4-23時の強行日程のバスツアーの疲れがまだあり、決断ができない。
アユサイビジターセンターから徒歩3時間40分。かなり大変な行程です。因みに湖着いてからは左側の点線ではなくて、右の自動車道沿いでアクセスしました。また途中つづら折りぽくなってるのは自動車道で、歩きなら送水管の横をほぼ直線で歩けるので実際には3時間で到達可能です。
10時過ぎ、重い足取りで陸橋を越え地下鉄駅へ向かう
電気機関車の3重連です。珍しいですね
で,地下鉄のアバイ駅でYandex goでタクシーを探してアユサイまで行きます。3000テンギ
直前のゲートに立ち塞がる軍人に1000テンギ巻き上げられるも無事アユサイビジターセンターに到着。ここから12km歩くか?
あ、これがレンタル電動アシスト自転車屋じゃないか。2時間25000、3時間35000テンギ 値段が欧米ですね。
カードでしか払えない金額だったので、ビジターセンターのフロントまで歩いて支払いを済ませていざ出発です。
誓約書だと思うけど、こんなん日本語でも読みません。サインだけしてしまう
もう一個通せんぼゲートがあったけど徒歩の人は通してたので止まらずに突破したら通してくれた。真っ直ぐ行く送水管沿いの歩道と大カーブで左に折れる車道に分かれる。借りた自転車はどう考えても真っ直ぐの歩道かと思ったが、すぐに自転車では無理そうな道になって来たので5分ほどで引き返す決断をした。これ自転車じゃ無理でしょ…
ヨーロッパアルプスかと思うような山岳風景が広がる自動車道
また歩道と合流すると大アルマトイ湖はもうすぐです
やっと大アルマトイ湖に到着
歩道はそのまま真っ直ぐ行くのですが、自転車なんでもう一度大カーブを後ろ方向に迂回するとすぐに絶景が視界に広がる
ビッグ アルマティレイク 滝・河川・湖
みんなが駐輪してる辺りに駐輪して湖岸へ
ビッグ アルマティレイク 滝・河川・湖
息を呑む美しさとはこのこと
ビッグ アルマティレイク 滝・河川・湖
5分くらいかけて湖岸へ、この色だと日本では普通温泉ですが冷たい水でした
ビッグ アルマティレイク 滝・河川・湖
自転車の返却時間もあるので20分ほどで戻り始める。ここはこのままいくとキルギスという警告
ビッグ アルマティレイク 滝・河川・湖
徒歩の方々はこの人工湖のダムへ真っ直ぐ進んで行きます
ビッグ アルマティレイク 滝・河川・湖
やっちゃいけないんですが、給水管の上を歩くと楽らしい
下りは早い
ちょっと慌てて帰ったけど10分くらい時間が余りました
5分前に返却。なんのチャックもせず借りたヘルメットと蛍光色の羽織りを返して終わりです。
アユサイビジターセンターの辺りのいろいろなアクティビティが紹介されてます。
週末はアルマトイの住民の憩いの場になってるようです。
楽しそう
滝が750m先にあると言うので行ってみると、こんな程度でした。雨量豊富で急峻な日本ではどこでもあるレベルです
ビジターセンターではなんかの催しがやってた
こちらがビジターセンターの入り口
急峻な地形ですね
帰りもyandex go呼ぼうとスマホ弄ってたら🚗が来て1000テンギでバス停まで連れてってくれると乗せてくれた。2000テンギ札しかなかったらお釣りくれずにサンキューと言われて釣り銭ドロボーでした。こんな払ったら街中までYandex goで行けます。
バス乗り継ぎ一回目、もう一回乗って地下鉄駅まで1時間かけてたどり着く。Yandex goタクシーならほぼ同じ価格で20分で地下鉄駅まで行けた。ちょっと損した。
First President's Park 広場・公園
辿り着いた地下鉄駅モスクのそばのステーキ屋で昼食をとります
3、4軒市内にチェーン店がある評判の良いレストランです
内でも外でもいい感じ
230gのブルックリンステーキが1000円ほど。それより生ビールが230円です
陳列されてる肉塊
あ、魚も食べれるんだ。もう20日間魚食べれてません。明日もここ来て魚食べに来よう
明日の砂漠地帯ツアーのために現金用意したいのでATM目指してちょっと歩きます
ここはケバブサンドのお店
けたたましい鐘に誘われてロシア正教会に
Googleカメラでこうなります
サイランのロシア正教会
内部も見学できます
注意事項はGoogleカメラでチェック
外を歩いていたらウォータースライダーのような水路に興味が湧きます。
さっきの正教会も裏は崖っぷちだったんですね
サイランの池 多分貯水池です
大きな都市公園になってます
池の上を渡って歩ける
鴨
夕陽が落ちる
カザフスタン語やロシア語しか表示されないATMは諦めて両替屋でお金を換えました。カザフスタンの家はよくこのように10桁の暗証番号で門がロックされてます。最初は入るの難しいですよ