2025/09/27 - 2025/09/29
みほちんさん
私にとっては3回目の万博、夫にとっては初万博。
イベントや人混み嫌いの夫が最終盤激混み万博をどう感じるか不安もありつつ、同伴してもらいました。
せっかく大阪にいるならと夫の気に入りそうなところを前後の行程に組み入れて。
①は初日の大阪市内観光(梅田でスパイスカレーと酒試飲・あべのハルカス展望台・とんぼりリバーJAZZボート)
②は2日目の大阪・関西万博
③は3日目の万博記念公園(太陽の塔・EXPO70パピリオン・国立民族学博物館)
2025年9月27日。
朝の新幹線で大阪入りして真っ先に向かった阪神梅田本店。
9Fフードホールへ直行し、開店ダッシュでボタニカリーの行列に加わりました。阪神梅田本店 百貨店・デパート
カレーの完成まで待つこと30分強、念願の大阪スパイスカレーを満喫しました!
ボタニカリー×シュリンプカリーのあいがけです。
スパイスとハーブ、鶏ガラスープや野菜を加えて煮込んだルーは深みが感じられて大変美味。
スパイスカレーにうるさい夫も満足したようで、次大阪行くことあったらリピートしたいと申しておりました。阪神梅田本店 百貨店・デパート
次の目的地の予約時間まで少し余裕あったので、食後の散歩と称してうめきた公園ぶらりと。
夫と来阪した前回2017年当時とは全く違う風景が広がっていました。うめきた公園 公園・植物園
あの時(2017年)は何もない広大な空き地で、スカイビル行くのに長い地下通路歩かされた記憶。
それよりも昔、ヨドバシ梅田できる前の貨物駅だった頃もぼんやりと覚えています。
それがこんなに緑豊かな公園に生まれ変わるとは。うめきた公園 公園・植物園
予約していたヨドバシ梅田酒売場のYodobloom SAKEへ。
ここでは唎酒師によるガイド付きで日本酒の試飲ができます。 -
1グループにつき1人ずつ唎酒師がついて、マンツーマンに近い形で日本酒の選定と丁寧な説明していただけます。
自分たちだけのためにセレクトされた日本酒飲み比べの醍醐味だけでなく、お抱え唎酒師を抱えたような特別感がたまらない。
日本酒ビギナーの方にもおすすめです。
東京にも開設してくれないかな。 -
宿へ荷物を置いてしばし周辺散策。
今回のお宿は心斎橋寄りの難波。
アメリカ村歩いたの学生時代以来ですわ。
大阪になじみのない夫はたぶん初めて。アメリカ村のアートな街路灯 名所・史跡
あべのハルカス展望台に上って大阪平野を一望してみました。
舞洲方面を眺めてみたけど万博会場は見つけられず残念。
探し方が下手なのかもしれません。あべのハルカス 名所・史跡
南方には長居公園とヤンマースタジアム長居が見えます。
あべのハルカス 名所・史跡
真下の天王寺公園からなんば・心斎橋方面を臨んだ景色。
写真拡大すると通天閣や心斎橋ドンキの観覧車が確認できます。あべのハルカス 名所・史跡
ハルカス展望台ではガンダムコラボが行われていました。
ガンダムとザクが大阪の景色を背に立ちはだかっています。あべのハルカス 名所・史跡
階下にはガンダムの首塚が。
ここでは食事しませんでしたが、屋内BBQができるらしい。あべのハルカス 名所・史跡
なんばに戻って本日のメインイベント、とんぼりリバーJAZZボートへ乗船。
大黒橋の下の心斎橋寄り、湊町船着場から出航します。湊町リバープレイス 名所・史跡
道頓堀クルーズは観光案内つきや落語クルーズなどいろいろあって面白い。
なかでもこのとんぼりリバーJAZZボートは、生演奏聴きながら道頓堀を遊覧できる素敵な定期便です。
楽器演奏が趣味の夫氏によると、橋の下での響きがとくに良いとのこと。
こういうの陸上の演奏会では体験できないですよね。道頓堀川 名所・史跡
タンバリン渡されノリノリな観客と、その様子を橋の上から眺める方々の図。
そしてタンバリンを手にしてもなかなかはっちゃけることができない自分。道頓堀川 名所・史跡
ミュージシャンの背後に見える八角形の建物はなんばhatch。
ミュージックホールなんですね知らなかった。湊町リバープレイス 名所・史跡
折り返して大黒橋から心斎橋方面へと進むとんぼりリバーJAZZボート。
17時半過ぎていますがまだまだ明るいです。道頓堀川 名所・史跡
トロンボーン・トランペット・バンジョー・コントラバスの四重奏。
徐々に雑居ビルのカオスさが増す景色をよそに、心地良い音色を間近で聴ける贅沢な時間。道頓堀川 名所・史跡
道頓堀橋の手前へたどり着きました。
道頓堀 名所・史跡
戎橋に到着しました。
道頓堀の象徴といえる看板を見てますます盛り上がる船上の同志たち。
こちらの様子をうかがう見物客も増えました。
めちゃくちゃ注目されてます。
自転車で追っかけながら録音らしきことをしているおじさんもいました。道頓堀 名所・史跡
戎橋を越えて日本橋まで進む船。
少しずつ変化する空の色と、初秋の夕暮れの空気が気持ちいいです。
それにしても幅広とはいえない道頓堀川、ひっきりなしに遊覧船が行き交うのには驚かされました。
時には大音量で船上パーティーらしきことをやってる貸切船もいたり。道頓堀 名所・史跡
ドンペンちゃんと串カツ手にしたおじさんが対峙し合う道頓堀の風景。
そういえばこの観覧車稼働してるの?道頓堀 名所・史跡
JAZZボートは日本橋で折り返し。
ここまでくるとだいぶ落ち着いた風景になりますね。道頓堀川 名所・史跡
再び賑やかなエリアへ戻ってきました。
途中でかの有名なグリコ像をオマージュしたと思われし看板発見。道頓堀 名所・史跡
所要時間は約40分。
船の上で生演奏聴ける贅沢さと、大阪のど真ん中を船旅できる面白さが同時に味わえる極上体験でした!
道頓堀のネオン夜景を堪能したいなら夜の部もありますよ。道頓堀 名所・史跡
下船後は道頓堀川沿いでリバーサイド呑み。
ところが急な体調不良に襲われほとんど食べられなかった哀しみ。
この後すぐ自分だけ宿に戻りました。
大阪に全然興味ない夫も満足したという初日。
アテンド大成功でした。
さて翌日は今回の旅の本命、万博が待ってるぞ!
大阪・関西万博 EXPO2025
前の旅行記
大阪・関西万博おひとり様参戦2回目~②2日目は夜間券で万博会場散策とパピリオン巡り
次の旅行記
フォーエバー大阪・関西万博~②ラスト万博はイベント嫌いの夫といっしょに
大阪・関西万博おひとり様初参戦
2025/05/23~
大阪ベイエリア
大阪・関西万博おひとり様参戦2回目~①初日は8時間半待ちのイタリア館
大阪ベイエリア
フォーエバー大阪・関西万博~①夫アテンド成功!大阪スパイスカレー・ハルカス・とんぼりリバーJAZZボート
2025/09/27~
ミナミ(難波・天王寺)
大阪ベイエリア
フォーエバー大阪・関西万博~③1970年大阪万博の痕跡を求めて太陽の塔とEXPO70パピリオン
吹田・万博公園
旅行記グループをもっと見る