2025/07/19 - 2025/07/20
みほちんさん
5月の初参戦に続き、1970年大阪万博開催日に生まれた初老のおばちゃんが行くぼっち大阪・関西万博レポです。
7月3連休のうち2日間を万博に捧げ、初日は予約全滅のイタリア館へ。
丸一日並んだけでは新幹線乗ってはるばる行った意味がないし、かといって万博だけで大阪終わるのも物足りないしで、途中クールダウンも兼ねて2日目は美術館と買い物済ませてからの夜間券入場。
夕方からのんびり万博堪能してきました。
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄
3連休2日目の7月20日。
前日のイタリア館待ち時間8時間半耐久による疲労と謎の達成感からクールダウンすべく、大阪観光とショッピングからスタートします。
まずはあべのハルカスに行って近鉄百貨店の神農生活へ。
リニューアル後初訪問の神農生活は以前の半分ぐらいに縮小してしまったけど、著しく品揃えが減った印象もなく。
レストランや台湾茶の店も健在でした。
ここで早速台湾茶やパイナップルケーキなどをお買い上げ。神農生活 専門店
梅田に移動してKITTE大阪へ。
西日本を中心とした各県のアンテナショップが集結しているのですね。
オープン当初のKITTE東京のようなコンセプトに有楽町の交通会館を合わせたような印象。
前回大阪旅で行きそびれたジカンスタイル大阪店で、大阪限定柄やオープン1周年柄をゲット。
地下のレストラン街も横丁的な感じで楽しげ。
ランチにがっつり定食いただきました(今回の旅で唯一まともな食事)。KITTE大阪 ショッピングモール
大阪中之島美術館に移動して日本美術の鉱脈展を鑑賞。
別フロアのヴィトン展とは異なりこちらは入場制限なし。
最近発見されたという若冲と応挙の合作金屏風が目玉ですが、世にあまり知られていない作品ばかりを揃えたお宝発掘的なコンセプト。
個人的に強烈だったのが牧島如鳩「魚籃観音像」。 (※撮影不可)
仏教とキリスト教が混在した油絵というだけでもわけがわからないのですが、発注元のいわき市漁協で長年門外不出とされていたのが、漁協破綻により画家の故郷である足利市に引き取られた結果東日本大震災に遭わなかったという数奇な運命を辿った作品。
もしそのままいわきに留まっていたらなど考えこんでしまいました。大阪中之島美術館 美術館・博物館
山梨県南アルプス市が所蔵する人体文様付有孔鍔付土器。(※撮影可)
インパクト強い顔面と3本指でピースしているかのような姿が人気の縄文土器。
こんなゆるいのに重要文化財、ピースなる愛称までつけられています。大阪中之島美術館 美術館・博物館
16時から入れる夜間券で2日連続の万博入り。
中之島からのシャトルバスで西ゲートからの入場です。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
並んでただけの前日を補完すべく、この日の万博は会場内散策がメイン。
静けさの森は前回5月に歩いた時とは違うルートを散策。
万博会場の喧騒とかけ離れた緑と水の空間がとても新鮮に感じました。
これらの木々は万博記念公園をはじめ大阪府内の公園や緑地から移植されたもの。
間伐予定の木々が新たな自然空間を再構成しています。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
自然の中にアートが散りばめられている静けさの森。
なかでも気になったのがオノ・ヨーコ「Cloud Piece」
穴の中に設けられた鏡に写る空は、世界中どんな場所でも共有の風景。
国境や社会を越えたつながりを感じて世界平和を考えるアート作品。
立ち位置や角度によって写り込む風景が変わってくると、付近にいたガイドの方に教えていただきました。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
夜の地球 Earth at Nightにて輪島塗の地球儀を鑑賞。
能登半島地震でも無傷だった奇跡の地球儀は復興のシンボル。
黒光りする輪島塗の美しさもさることながら、金箔が人口密度に比例して施されているのが宇宙から見た夜の地球のようでとても綺麗でした。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
同じく輪島塗と金箔で施した世界4都市のパネル。
東京の都市パネルで住んでいる街の位置が確認できると嬉しくなりますね。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
遊んでい館?のジェラートがSNS映えすると聞いてチャレンジ。
ミャクミャクカラーのジェラートは何味か秘密にしてとのことらしいので、万博期間中はネタバレ自粛しておきます。
全く味の想像できないビジュアルですが、赤と青それぞれ違う味で見た目以上に美味。
青いほうが好みの味でした。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
大屋根リングの上をぐるっと散策。
レストランが好評のサウジアラビア館は外観からして中東らしさ満載。
閉幕までに訪れてみたいパピリオンのひとつです。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
大屋根リングの上から西ゲート方面を眺めた景色。
大阪湾を挟んで神戸の街や山々、明石海峡大橋と淡路島が見えました。
ベイエリアの万博会場ではっきりと山々の輪郭を認識できるのが新鮮に感じられます。
長年東京湾岸で生活していると稜線を意識することがあまりないものですから。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
大屋根リング内側からの景色。
左手に奇抜な建物のごみ処理場、右手に咲洲庁舎のビルが見えます。
その先の山々は生駒山地でしょうか。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
噴水ショーの舞台ウォータープラザを見下ろして。
前回万博でこのあたりから噴水ショー見たんだっけと思い出し、もう2か月も前なんだと改めて時の流れを感じつつ。
レジオネラ菌が出たと中止が続いた噴水ショーも、この日の数日前に再開されました。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
イタリア館巡ったときは暗くて全体像わからなかったのですが、屋上庭園はこういうデザインだったのですね。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
さてここで本日の本命、ハンガリー館へと入ることにしましょう。
時折入場制限かかって1時間待ちでした。
日本人のお兄さんスタッフの語りが面白くて、並んでても飽きることがなく。
大阪的トークスキルさすがですわ。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ハンガリー館はモノトーンの繊細なガラスアートから始まります。
すずらんモチーフの照明もモノトーンの世界観。
すずらんのいい香りがします。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ハンガリー館のメインは生歌唱。
星空をイメージした幻想的なライティングの中、純白の民族衣装を纏った女性が豊かな声量でハンガリー民謡を歌いあげます。
これはもう百聞は一見に如かず、SNS評価高いのも納得です。
1曲だけでなく別会場でいいから単独ライヴやってほしいぐらい。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
7月下旬の大阪は19時半でもまだ明るく。
東京に比べて日の入りが遅いことを実感した瞬間でした。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
イタリア館は相変わらずの長い列。
時間と己の心身を捧げたあの時から丸一日経ってしまったのか。
前日にあんな体験したのが嘘のような、過ぎてみれば遠い日のような気がします。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
夜空に映えるガンダムもなかなかいい感じ。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
この時点で20時近く。
あと1時間ほどしかいられませんが、前日イタリア館見学と被り泣く泣くキャンセルしたオーストラリア館に予約なしで入れるチャンス。
リベンジいたしました。
オーストラリア館前では入場しなくても楽しめるライブ演奏が随時開催。
この日は先住民大御所ミュージシャンとオーケストラのコラボ。
たいへん盛り上がっていました。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
オーストラリア館の展示は二部構成。
前半はユーカリ繁る森の中を散策、コアラが隠れていました。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
後半は没入型映像シアターでオーストラリアの大自然を体感。
これが想像以上に良くて、まるで海中に潜っているかのような感覚になりました。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
最後にもうひとつ、隣のインドネシア館にもなんとか行けそう。
列に並んで試飲のコーヒーいただきます。
名物「♪予約なしでー、入れるぅー!」とAKBヘビーローテーションのスタッフ斉唱も聞けました。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
インドネシア館も前半は森林風景と生息する動物たちの姿。
インドネシア人アーティストによる野生生物の大胆な表現が見応えあります。
なかでもインパクト最大なのが楽園の鳥。
まさかの巨大編みぐるみ。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
インドネシアから持ってきた本物の植物によるジャングルの再現。
野生生物アートとリアルな植物の対比が独特の空間を生み出しています。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
上階から眺めたジャングルの風景。
これだけのものを輸入するとは植物検疫もさぞかし苦労したに違いないと、改めて万博にかける意気込みを感じました。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ジャングルの次は映像ルーム。
隣のオーストラリア館と構成丸被りですね(笑)。
こちらはインドネシアの文化や芸術などがテーマでした。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
しかしながらインドネシア館はこれだけで終わらず。
壁面にインドネシアの格言が映し出される中、新首都ヌサンタラのジオラマが浮かび上がります。
プロパガンダにならないよう匙加減の効いた未来戦略アピール。
その他伝統工芸の実物展示もあるなど充実した内容でしたが、そのぶん時間が費やされるのでタイムリミットある身としては少々焦りました。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
早いものでもう20時半。
難波から夜行バスで帰宅予定のため、そろそろ切り上げなければならなくて。
結局また夕飯食べる余裕ありませんでした。
ミャクミャクのマンホール可愛いですね。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
帰りは前日同様西ゲートから桜島駅経由で難波まで向かうことにしました。
予約してないけど桜島駅までバス乗れるよねと思いきや、予約多数により並んでいる人は乗れない可能性があるとのアナウンス。
しかし東ゲートから夢洲駅への行列に加わる気力も沸かず、焦りが増す中で神頼みするしかなく。
運良く21時過ぎのシャトルバスに乗ることができたのは奇跡としかいいようがありません。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
桜島駅から西九条経由で難波駅に着いたのは22時。
なんとか間に合いました。
最後の最後に心臓が縮む思いしましたが、夜行バス乗り遅れも覚悟していただけに事なきを得て天に感謝するばかり。
大阪なんば線の車両がミャクミャク仕様だったのもラッキー。
2か月ぶり二度目の万博は2日で1日分ぐらいの動きでしたが、念願のイタリア館と大屋根リング散策ができて満足です。
9月にもう一度、夫連れで万博行く予定です。大阪難波駅 (近鉄) 駅