2025/09/18 - 2025/09/20
蒼さん
2025/09/18
2025/09/19
2025/09/20
一関へ出張に行き、おいしいものをもりもりいただいてきました!!!!!その数日の様子です。
- 新幹線 JRローカル 自家用車
9/18 出張で一関へいっちゃうぞ
名古屋駅集合で同僚ときしめんをもぐもぐ。
かきあげきしめん680円
出汁は濃いのですが、もぐもぐおいしくいただきました。一味かけほうだい。水はセルフです。
たくさんの方が並ばれていたので、もし新幹線構内食べようと考えている場合は、時間に余裕を持って行かれることをお勧めします。きしめん 住よし JR名古屋駅 新幹線上りホーム店 グルメ・レストラン
そこから東京まで資料を見ながら移動し、東京駅で乗り換え。
今回も割引チケットゲットできていたので、グリーン車でぴゅんっと移動しました。
猿田彦コーヒーを購入していたのですが、ちょっと珈琲の味薄目だなと思うなど。 -
一関へ到着すると、まずはお宿へ。
今日のお宿は一関の蔵。お気に入りのお宿です。このまま二泊する予定でのチェックイン。
この宿は
・ウエルカムドリンクとして、併設バーで無料で一杯(エビスビール・スパークリングワイン・リンゴジュース)
・蕎麦半分の量のが無料
上記がついてきます。
また大風呂とおいしい朝食ありなので、多少の部屋の古さをは目を瞑るとしましてとても快適なステイができるんです。
ちょっと部屋のソファーは見るからに汚れていているので使う気持ちにはなれないんですが……
上下セパレートの館内着もポイント高め!!蔵ホテル一関 宿・ホテル
本日の飲み会はボシーさん。
5,000円のコースです。
かんぱい!! -
グラタン激うまでした。
おさかな、サラダ、グラタン、エビフライ、もずく、麻婆豆腐、パスタ……とデザートに飲み放題がついてきます……w -
日本酒!!!
呑み放題がすさまじい種類。両面B5にみっちみちに書かれていました。
このパスタもいつまでもなくならないパスタ…な気持ちで山を見守っていた感じです。
これは北のさくらのナイアガラ
甘いジュースのようでした。とろっと舌の上を転がるお酒様は思わず笑顔にしてくれます。 -
ごちそうさまをした時点でホテルのウエルカムドリンクの終了時間まで20分。一度ホテルに駆け戻ります。
そして恵比寿。
おいしくいただきましたぁぁぁぁ!! -
かっこいい!
この後再度のの見直しに戻りまして、風呂入って眠りました……
9/19
朝ぶろに行き、朝食会場へ。
軽く人がいないところを撮影。
ヨーグルトには蜂蜜とソースが。 -
フレンチトーストもパンもあるのですが、何より米がうまいので米に全力で振り切る感じです。
はっと汁
うまうまなんです!!!おうどんをぺったりうすーくしたようなものがはいっている醤油ベースのものなのですが、とかくうまい。
これ以外にカボチャのポタージュと味噌汁がありました。 -
クリームコロッケとハンバーグ
煮物たち。
この煮物たちが全力でうまい -
サラダ
……というわけで本日の朝ごはんです。
いも煮があったのですけど、うまかった!!和食がおいしいのがとんでもなく幸せだったりします。 -
その後ホテルへ戻り、一杯蔵へのみにいきまして
今日はポールスターをいただきます。
勿論一瞬で儚く消えたので… -
本日のメイン会場である山平へ。
やきとり山平 グルメ・レストラン
だいぶ奥まってます
さて乾杯。
もうすでにジョッキのサイズがおかしい -
焼き鳥屋さんです。
とりがうまい。うまいのよ -
タレ。
ボンジリ最高でした -
そしてこれはホヤ。
酒が進むしかないやつ -
締めらーめんをしにいったのですけど、白湯らーめんと思いながらも参照味噌なんてすてきなものをみつけてしまったのでそちらをいただきました!!勿論この後は大浴場でお風呂堪能した上で眠りにつきました。ぐっすりですぐっすり。
ラーメン ホルモン オールスター 一関大町店 グルメ・レストラン
9/20
土曜の朝は曇り空。この後振り始めます。 -
だーれもいなかったので一枚。
お風呂最高ですよね…ゆっくりつかってしまった -
納豆やめかぶ、温泉卵
ずんだ餅やデザートなど
シャケと肉豆腐(うまい)
焼きそば、鶏ソテー
そして朝ごはんです
朝カレーを少しだけいただきました。
でもやはり独り勝ちしているおいしいオカズははっと汁。最高。
もりもりいただきました!ちょっと昨日は緊張していたんですけど今日はもう自由なので……デザートまでもっぐもっぐできましたー。 -
さてこれはお土産としていただいた南部せんべい
その後同僚が車を出してくれたので花巻まで行きます。
平泉のあたりは看板が全ぐ無彩色 -
NISSAN、suzukiなどは勿論、セブンもドラッグストアーも!
そして到着したのはワイナリー。
エーデルワインさんです。
明日がお祭りだったみたいだけど、今日でよかったね、ともうなどしつつ。エーデルワイン工場見学コース 美術館・博物館
コロナ過はなくなっていた無料試飲(フリースタイル)が!!!!!!!!
そして有料試飲。
オレンジワインもあったので、トライ。 -
二杯いただきました。どちらもおいしかったんですが、やはり五月長根。そのスパークリングもあったのでそちらも合わせて四本購入。
そして帰り路、気になっていた桃を購入。200円!!!!!
お昼ご飯を食べようと寄ったのは道の駅石鳥谷のりんどう亭。
ってことで、おやつにおにぎり持ち帰らせてもらおう。そしておそば……
と思って届いたらこれですよ。
大きすぎやしないかい???????
これは電車の中でいただくおやつサイズではないと判断。道の駅 石鳥谷 道の駅
さてお蕎麦は……天ざるにしようと思ったら、なんと席に座ってみつけたメニュー。
このボリュームで880円。
やすい!!!!!!!!!!!!おいしい!!!!!!!!!!!!
かきあげもさっくさく。 -
そのまま時間ないないで一関の駅まで送ってもらい、お土産を購入。そしてそのまま東京へ。
一ノ関駅 駅
ぴかちゅうかわいい
東京では今度は東京営業の同僚が待っていてくれたので、乾杯です。
ふふふふ。いろいろおしゃべりすることがあるからね!!!!!
クラフトビール常陸野ブルーイング 丸の内 グルメ・レストラン
ハムのサンドイッチ
どちらもおいしく、楽しい時間を過ごすことができました。
しかし……その帰りの新幹線。
四人掛けを箱席にして酒盛りを始める人たち。
まさかのグリーン車で睡眠をとって翌日朝からの予定に立ち向かおうとしていたというのに。うるさいの。すごく。
楽しく飲みたいのもわかるけれど、さすがに空気読んでほしい。会社の仲間内での打ち上げらしいのですけど……本当に迷惑でしかなかったです。
反面教師。ああはなりたくない。としみじみしたのは言うまでもない。
というわけで二泊三日の一関出張でした。また来月もいくよー!!!!