新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟からフェリーで佐渡の両津港に渡り、トキの森公園、田んぼアート、佐渡金山、北沢浮遊選鉱場、弁慶のはさみ岩、矢島観光たらい舟乗り場、宿根木を巡る旅。<br />佐渡は食べ物も美味しく、観光も楽しく、機会があれば、また、行ってみたい場所。

佐渡旅行

2025/10/05 - 2025/10/05

takashisann

takashisannさん

新潟空港から、新潟駅に到着

新潟市内を散策、萬代橋へ

萬代橋 名所・史跡

有名なバスセンターのカレーは人気があり、行列が出来ていた。お土産でも買った。

万代シティバスセンター 乗り物

ぽん酒館のおじさん、「一緒に飲もうよ」と言ってる感じ?500円でコインを5枚もらえて、色々なお酒を試飲できるシステム。
    選ぶ楽しさ、味わう楽しさがあり、お勧めの場所です。

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

新潟港から佐渡の両津港まで、カーフェリーで2時間30分。寝ていたらいつの間にか到着してた。

両津港 乗り物

前方の作業員は8人くらいいて、ロープを一列になってチームワーク良く引っ張っていた。
    着岸時の衝撃は皆無だった。(お見事)

両津港にて、佐渡のゆるキャラ、サドッキーがお出迎え
    佐渡へ、佐渡へと草木もなびくょ(さどおけさ)

朱鷺色のトキ

佐渡鬼太鼓、勇壮な感じ

トキの森公園で本物のトキを鑑賞
    ガラスを隔ててすぐ近くで見らる。
    トキまで2cm

移動中に見かけた、人も怖がるカカシ

田んぼアート。もうすぐ刈り取りの時期なので、ギリギリ見られた。

朱鷺と暮らす郷 田んぼアート 名所・史跡

トキロード。遠くまで見渡せる開放感が半端なく、「気持ちいい」と大声で叫びたくなる感じ。
    野生のトキを何羽も見られた。
    両津港に「野生のトキを見られたあなたは大吉」と書かれていたので、今日は大吉(吉凶は気持ちの問題)。

佐渡金山の坑道の中には動く人形がある。
    この写真は水揚げ輪、クルクル回すことで水を汲み上げることができる。

水揚げ輪を連続して、地中から高い所へ水を汲み上げることができる。

佐渡金山遺跡 美術館・博物館

山留普請、穴が崩れないように柱で補強

土樋で排水して、フイゴのようなもので坑内に空気を送ってる

水替人足、1日中水汲みをするのはツライね。

坑内での生活
    スピーカーから「はやく出て、酒を飲みたい」と言っているが、気持ちは分かる。

坑内での祭りの様子

本物の小判

坑内にはお酒を醸成してるところもある

道遊の割戸、佐渡金山のポスターにもなっている有名な場所

道遊の割戸、金鉱脈を掘り進めるうちに山が崩れたもの

国史跡 北沢浮遊選鉱場跡

北沢浮遊選鉱場 名所・史跡

シックナー、水と泥を分離するための沈殿槽

天空の城、ラピタの世界観

弁慶のはさみ岩
    落ちそうで落ちない

弁慶のはさみ岩 自然・景勝地

宿根木、三角家

狭い路地で結ばれていて、宿根木らしいところ

宿根木はんぎり 名所・史跡

矢島観光タライ舟乗り場

矢島、経島

矢島・経島 自然・景勝地

今回のお土産たち。佐渡は食べ物も美味しく、見どころも多く、楽しい旅だった。