羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年当時のサウジアラビアは観光ビザがなく仕事か親族訪問でないと行けないという訪問するのが難しい国でした。<br />しかし、サッカーの試合がある時は、FIFAには相手側のサポーターを受け入れないといけないという規定があることから、そちらが優先されて行けました。<br />ビザは大使館まで出向いて手続しなければなりませんでした。<br />何でもビザは商用ビザで職業はサポーターだったらしい?です。<br />個人で行ける裏技もあったのかもしれませんが私は旅行会社のツアーで行きました。<br />サッカーの試合というのは日本代表のサウジアラビア戦でした。<br />試合を観るだけではなく、観光もあって世界遺産のジェッダの歴史地区等も観れました。<br />エアは羽田発着のフィリピン航空でしたが、マニラでの乗継でターミナルが変わるので、往路は一度入国しなければなりませんでした。<br />復路は何故か入国不要でした。<br />出発前の羽田空港で時間があったので、催し等を見ました。<br /><br />

2017.9:サポーター?という商用ビザでサウジアラビア(1):羽田空港

2017/09/03 - 2017/09/03

軟弱(系)全独立国訪問済〔全国連加盟国訪問済・日本の承認国全て訪問済〕さん

ビザは大使館まで出向いて手続しなければなりませんでした。
何でもビザは商用ビザで職業はサポーターだったらしい?です。
サッカーの試合というのは日本代表のサウジアラビア戦でした。
復路は何故か入国不要でした。
出発前の羽田空港で時間があったので、催し等を見ました。

出発が休日の深夜ということもあって、私はかなり早くに、空港に着きました。そして、時間つぶしに空港を散策しましたが、国際線ターミナルは、時間つぶしという言葉が失礼なほど、見応えがありました。は江戸時代の日本を彷彿とさせる建築物です。

初搭乗なので写真を撮りました。

当日にたまたまやっていた「よさこい」のイベントです。