羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年よりリニューアルされたJALスカイミュージアム。<br />一度は行ってみたいがなかなか予約が取れない。<br />ようやく予約が取れたので行くことが出来ました。<br />飛行機好きなら一度は訪れたいところですね。

JALスカイミュージアムに行く

2026/05/18 - 2026/05/18

旅行記グループ JGC修行 2026

ibiking1

ibiking1さん

昨年よりリニューアルされたJALスカイミュージアム。
一度は行ってみたいがなかなか予約が取れない。
ようやく予約が取れたので行くことが出来ました。
飛行機好きなら一度は訪れたいところですね。

今回の始まりは名古屋駅から。

名古屋駅

ひかり636号 名古屋→品川

品川駅で京急に乗り換えますが停電の影響でダイヤが大幅に乱れていました。

品川駅

天空橋でモノレールに乗り換えてなんとか到着。

新整備場駅

新整備場駅からは第1ターミナルが見えました。

JALメインテナンスセンターへ。

JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館

こちらのJALスカイミュージアムにやってきました。
    ちなみにこのストラップは貰えます。

まず注意事項の説明を受けますが始まるまでに流れていたBGMが乗る時のあの曲でした。

まずミュージアムを自由見学してから格納庫見学となります。

だいたい80人くらいなので混むということもなく。

この奥が乗務員制服体験です。

空港で働く人や飛行機で働く人を紹介するコーナー。

入場時のQRコードをかざすとトリビアが出てくる機械。
    かざすと以前の搭乗ゲートの音が鳴ります。(一般用)

お馴染みの飛行機の座席展示。

B737-400のコックピット

トイレの壁にA350-900

歴代の制服展示。

歴代の航空機展示。
    JASも含めて展示されていました。

いよいよ格納庫へ。
    ヘルメットを装着します。
    10人ずつのグループに分かれて案内人に着いて行きます。

いよいよ格納庫というこの表示にテンションあがります。
    ちなみに近くに社員食堂がありいい匂いが・・・。

格納庫に入ってまず現れたのは大型機。
    B777-300ER

機体番号を確認してみるとJA733J
    昨日シカゴから到着してJALでの運用を終えて退役する機材でした。
    これから売却に向けた整備をするとのこと。

他にJA623J

JA304Jがいました。

格納庫を移動してM2格納庫へ。
    先程のM1格納庫は4機くらい入庫出来るのですがここは6機入庫出来るとのこと。

こちらもB 777-300ERが。
    昨日は居なかったらしいですが1ヶ月ほど飛べていないんですけどね。

この鶴丸は相撲の土俵と同じ大きさらしい。

エンジンが取り外されていました。

大型機は絵になりますね。

明日の翼をバックミュージックで流したい笑

全般検査のエンブラー

B737-800もいました。

途中で離陸機見学の時間があるのですが4機後くらいにオオタニさんが飛ぶことが分かりガイドさんにオオタニさん見たいと相談したらOKを頂き格納庫の見学を先にしてラストにオオタニさんを見ることに。

奥のB 777-300ER 全長74m
    手前のE190 全長36mと半分なんです。
    並ぶと大きさの違いが分かります。

J-AIRは伊丹がベースですが伊丹に大掛かりな整備をする設備がないとのことで羽田でやるそうです。

ドア・窓枠を含め全て取り外して整備をするそうです。

レドームも外されてますね。

座席も取り外されていました。
    別の場所に保管していました。

最後にオオタニさんの離陸で締めます。
    4トラでは動画を投稿出来ないのでスクショです。
    南風運用なので離陸したオオタニさんを。

このシーンを見ていたのはうちのグループだけでした。

特に案内はありませんでしたが奥にひっそりと展示してあるFUJI号のカットモデル。

見学から戻ったらお買い物タイムで終了ですがオオタニさん見たので少し押しました。
    スカイミュージアム限定御翔印あります。

JALOP 専門店

新整備場駅に戻ってモノレールへ。

第1ターミナルに来ました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ラウンジでお昼ごはん。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

14時から芋けんぴが出るのだそう。
    高知県のものだとのこと。

夜の名古屋行きまで待ってられないので伊丹へ。

94 JAL125 羽田→伊丹
    国内線予約であと4回しか無い大型機の1leg目です笑

綺麗な富士山

セントレアが見えました。
    伊丹行きは富士山右側です。

今月までの期間限定ビデオ
    soaring togetherが見れました。

伊丹空港に無事到着。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

モノレールで移動して

万博記念公園駅

太陽の塔見てきました。

駅には二大万博コラボが。
    モノレールと北大阪急行乗り継ぎ

新大阪駅から帰ります。

新大阪駅

ひかり722 新大阪→名古屋

まだ早かったので久しぶりのきしめんで締めます。

きしめん 住よし JR名古屋駅 新幹線上りホーム店 グルメ・レストラン

大阪ではいつものやつ買って帰りました。