その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト三国に行ってきた1(出国からビリニュス)から<br /><br />3日目<br /><br /> 朝5時起床。<br /> 流石によく寝たわ。<br /> 昨日、ほぼ何もできなかったので、今日行く予定のトラカイを予習。<br /> ゲーム、ドラクエのお城のモデルになったとか。<br /> 湖に浮かぶ小島に立つ城である。<br /> 今日の気温は最高気温8度。今は0度。<br /> 電車で行こうかバスで行こうかどうしようかなー。<br /> 7時に朝食を食べつつ、電車で行くことに決定。最悪、歩く距離が増えるが頑張っていこう( ・∇・)<br /> 昨日、ホテルのソファにいたティディベアは、それぞれ端の方にバラバラになっていて、片方は相方に足を向けて寝転んでいた。<br /> 昨日は仲良かったのに、一晩で何があったの(・・?)<br />  気になりつつも、駅に向かって、自動券売機で9時発のチケット購入。<br /> 2階建電車ですよ(°▽°)<br /> もちろん上の階に座ってのんびり30分かけてトラカイ駅に到着。<br /> 電動キックボードで城まで行くよ!o(`ω´ )o<br /> なんか1日25分でいくらというのがあって、それを選択。<br /> あんまり人通も車通りもないから昨日ほど怖くないが、ちょっとバランスを崩して転けそうになった(@_@)<br /> ここで怪我したらダメだぁああ!!!<br /> 気合いで立て直した。<br /> 怖かった(T . T)<br /> 城は湖に点在する小島の一つにあって、そこへつながる橋までビュィーンと快適に到着。<br /> オープンは10時なので、その前に対岸から城を撮る。<br /> ていうか、なんで修復工事中なん(><)<br /> まぁ、写真撮るけどさ。<br /> 観光客のピークタイムは11時頃なのでお土産屋さんはしまっていた。<br /> 城までは小さな島を経由して行く。<br /> 元々は、湖に突き出た半島側に要塞があり、そこから3つ目の小島に城があったみたい。<br /> 今は要塞がないので、最短距離を橋で繋いでいる。<br /> 修復中じゃなきゃ、橋から見えてくる城は最高なんだけどな。<br /> 入場料払って中に入ると、なぜか中央に拘束具が置いてある広場。<br /> 広場の周りには城壁を兼ねた建物があり、奥に中庭付きのお城がある。<br /> 小部屋がいっぱいですわ。<br /> 探索しがいのある作りですな(^O^)<br /> 塔は登れなかった。<br /> 登らせろよ、ちくしょう!(ㆀ˘・з・˘)<br /> 城に入る前に跳橋っぽいものがあって、そこをくぐると中庭で、3階部分まで小部屋があって、展示スペースになっていた。<br /> 最上階まで登れないのが残念だ。<br /> 1時間ほど堪能して、今度は城の周囲を散策。<br /> すぐそこが湖で気持ち良い場所ですな。<br /> さて、帰るか。<br /> 少数民族のカライメの伝統家屋を見つつ、電動キックボードでバス停まで戻り、12時のローカルバスに乗車。<br /> クレカ使えなくて、現金でチケット購入。<br /> 4.5ユーロ。電車より高いし、時間も倍かかる。<br /> 電車だと14時の便しかなくて、1時間おきのバスしか選択肢ないんだよねー。<br /> のんびり帰ります(^ω^)<br /> 約1時間後、ヴィリュニス駅前到着。<br /> とりあえず昨日買ったクロワッサンを食す。<br /> めっちゃ鳩に囲まれたわ。<br /> うーん、どうしようかなー。ホテル戻ろうかなー。<br /> 蜂蜜酒飲んでみたいなー。<br /> 昼飲みして、夜はまったりするかー( ・∇・)<br /> ということで、目星をつけていたシュネクティスというパブへ。<br /> 歩いて10分程度、なんか街中のパブなんすけど。<br /> そして入りづらい店構えに、入った瞬間場違い感たっぷりのお店。<br /> めっちゃ陽気なパブやん(°_°)<br /> でも、酒飲みたいから頑張る!(><)<br /> 店員さんに、1人なんだけどっぽいジェスチャーをしたらメニューを渡された。<br /> 多分、席とって戻ってきてカウンターで注文してねって言ったと思う。<br /> 空いている席探して、メニューみて、カウンターで蜂蜜酒とシチューを注文。<br /> テーブルに番号とかなかったけど、ちゃんとシチュー来るかな。<br /> 蜂蜜酒を受け取って、席に戻ってひとくち。<br /> あま~い、うま~い(〃ω〃)<br /> 周りを見ると、お食事タイムのおじいちゃんや、OL風マダム、カフェタイムしている女子グループなど、わりと幅広い客層だ。<br /> ようやくシチューがきた。<br /> 豚肉シチューうまうま(°▽°)<br /> 幸せだなー、ハッハッハ!(*´∇`*)<br /> のんびり飲んで、そろそろ観光再開しますかね。<br /> この近所の聖ニコラス教会を見に行くが中には入れず、市内観光中の団体客が像にまつわる話を聞いていた。<br /> 有名なのかな?<br /> 次は、聖アンナ教会の内部を見れないかと思って見に行く。<br /> うん、やっぱり開いてないなぁ、残念。<br /> 南に歩いて行って、ロシア正教教会を見学。<br /> ここはイコンを並べてるだけで、オルガンとかないんだなー。<br /> 宗派によって、いろいろ違うから面白いよね。( ^ω^ )<br /> で、この横に流れているヴィリニャ川の向こう、逆コの字型になっている場所が、ウジュピス共和国という、芸術家たちが勝手に独立国家だー!と言って建国した場所がある。<br /> ちゃんと憲法もあって日本語訳もある。<br /> まぁ、なんちゃってな感じで、1年に1回、入国手続きできる日があるらしい。<br /> もともと、橋がなくて、なんか迫害されてたか差別されてたかの地域だったらしい。<br /> 今はカフェなんかがあるおしゃれなところ。<br /> 橋の袂の人魚像を撮って、日本語訳の憲法を撮る。<br /> 勝つな、やり返すな、でも降参するな!は良い言葉ですな(^_^)<br /> 次は円形城砦を見に行き、風情のある通りを歩いて、夜明けの門の前へ。<br /> 昨日、見学し忘れた聖霊教会へ行ってみる。<br /> 門がどピンク、建物もどピンク、入り口もピンク。<br /> さぞかし内部も、どピンクに違いないとワクワクしながら入ったら。<br /> みーどーりーやーーーーん!(O_O)<br /> 真正面の祭壇緑色。でも柱とかは薄いピンク。<br /> なんでなん????<br /> 意味わからん(´ー`)<br /> ここはロシア正教教会の中心となる格式高い教会らしい。<br /> どピンクだけど。<br /> とりあえず写真撮って、城壁の裏にある公園を見に行って、ホテルに戻る。<br /> いっぱい歩いて疲れたし、キックボードは変な筋肉使うから足がだるい(´・ω・`)<br /> ダラダラと写真の整理と日記の編集をしていたら、ふとキノコの山もどきを買いに行くのを忘れていたので、夕食に行くついでにスーパーへ。<br /> これで、ほぼお土産は全部買えたかな。<br /> 夕食は目星をつけていたグルジア料理店へ。<br /> ラム肉と卵の乗ったピザもどき。<br /> それなりに美味しかった。<br /> さぁ、ホテルに戻って荷物詰め。<br /> 明日は隣国ラトビアに首都リガに向けて移動する。<br /> 今日も早めに寝るとしよう。<br /><br /><br />バルト三国に行ってきた3(リガ)へ

バルト三国に行ってきた2(トラカイ城)

2025/10/01 - 2025/10/09

ひさこ

ひさこさん

バルト三国に行ってきた1(出国からビリニュス)から

3日目

朝5時起床。
 流石によく寝たわ。
 ゲーム、ドラクエのお城のモデルになったとか。
 湖に浮かぶ小島に立つ城である。
 今日の気温は最高気温8度。今は0度。
 電車で行こうかバスで行こうかどうしようかなー。
 昨日は仲良かったのに、一晩で何があったの(・・?)
 2階建電車ですよ(°▽°)
 電動キックボードで城まで行くよ!o(`ω´ )o
 なんか1日25分でいくらというのがあって、それを選択。
 ここで怪我したらダメだぁああ!!!
 気合いで立て直した。
 怖かった(T . T)
 オープンは10時なので、その前に対岸から城を撮る。
 ていうか、なんで修復工事中なん(><)
 まぁ、写真撮るけどさ。
 城までは小さな島を経由して行く。
 今は要塞がないので、最短距離を橋で繋いでいる。
 修復中じゃなきゃ、橋から見えてくる城は最高なんだけどな。
 小部屋がいっぱいですわ。
 探索しがいのある作りですな(^O^)
 塔は登れなかった。
 登らせろよ、ちくしょう!(ㆀ˘・з・˘)
 最上階まで登れないのが残念だ。
 1時間ほど堪能して、今度は城の周囲を散策。
 すぐそこが湖で気持ち良い場所ですな。
 さて、帰るか。
 クレカ使えなくて、現金でチケット購入。
 4.5ユーロ。電車より高いし、時間も倍かかる。
 のんびり帰ります(^ω^)
 約1時間後、ヴィリュニス駅前到着。
 とりあえず昨日買ったクロワッサンを食す。
 めっちゃ鳩に囲まれたわ。
 うーん、どうしようかなー。ホテル戻ろうかなー。
 蜂蜜酒飲んでみたいなー。
 昼飲みして、夜はまったりするかー( ・∇・)
 ということで、目星をつけていたシュネクティスというパブへ。
 歩いて10分程度、なんか街中のパブなんすけど。
 めっちゃ陽気なパブやん(°_°)
 でも、酒飲みたいから頑張る!(><)
 テーブルに番号とかなかったけど、ちゃんとシチュー来るかな。
 蜂蜜酒を受け取って、席に戻ってひとくち。
 あま~い、うま~い(〃ω〃)
 ようやくシチューがきた。
 豚肉シチューうまうま(°▽°)
 幸せだなー、ハッハッハ!(*´∇`*)
 のんびり飲んで、そろそろ観光再開しますかね。
 有名なのかな?
 次は、聖アンナ教会の内部を見れないかと思って見に行く。
 うん、やっぱり開いてないなぁ、残念。
 南に歩いて行って、ロシア正教教会を見学。
 ここはイコンを並べてるだけで、オルガンとかないんだなー。
 宗派によって、いろいろ違うから面白いよね。( ^ω^ )
 ちゃんと憲法もあって日本語訳もある。
 今はカフェなんかがあるおしゃれなところ。
 橋の袂の人魚像を撮って、日本語訳の憲法を撮る。
 昨日、見学し忘れた聖霊教会へ行ってみる。
 門がどピンク、建物もどピンク、入り口もピンク。
 みーどーりーやーーーーん!(O_O)
 真正面の祭壇緑色。でも柱とかは薄いピンク。
 なんでなん????
 意味わからん(´ー`)
 ここはロシア正教教会の中心となる格式高い教会らしい。
 どピンクだけど。
 これで、ほぼお土産は全部買えたかな。
 夕食は目星をつけていたグルジア料理店へ。
 ラム肉と卵の乗ったピザもどき。
 それなりに美味しかった。
 さぁ、ホテルに戻って荷物詰め。
 明日は隣国ラトビアに首都リガに向けて移動する。
 今日も早めに寝るとしよう。

バルト三国に行ってきた3(リガ)へ

夜のうちに何かあったっぽいぬいぐるみ。
    喧嘩した?

夜明けの門

聖霊教会。ロシア正教の中心的教会らしい

祭壇は緑

聖テレサ教会にあったホタテ

城壁の内側で夜明けの門の横にある公園

夜明けの門の近くの石畳にあるホタテ

グルジア料理

きのこの山もどき

• 旅こそ自由さん 2025/11/30 18:01:23
    アクティヴですね~
     初めまして、旅こそ自由と申します。私もほぼ同じ時節に、バルト三国を訪れたいと思っているので、参考にさせて頂けたらと存じます。

ウクライナのキーウにも興味はあったのですが、長引くロシア情勢にとても行けないなあと、諦めた経緯がありまして(😿)。

気温のこともご明記下さっていますが、やはりバルトの国々は日本と違い、かなり冷えますかね。服装にも気を付けなければと、感じています。

なお甘党かつ洋菓子も大好きで、チョコやクッキーとか、現地のスーパーでゲットできたらと、楽しみにしています。では他のページも拝見致しますね。

ひさこさんのトラベラーページ

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る