イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムの一人参加限定ツアーでイエローナイフに行きました。<br />オーロラと見たことのない、黒い空と大きなたくさんの星の中にいるような感覚を憶えておきたいと思いました。<br /><br />オーロラは「40秒で消える白い雲」なので、撮影できると楽しさ倍増です。<br />一眼ミラーレスカメラを旅行の2か月前に買いました。<br />いろいろ調べたり、練習したりして、撮影したので、初心者目線のカメラ、スマホの設定などについて書いてみます。<br /><br />服装も行く前にかなり悩んだので、それについてもふれます。<br /><br />カナダドルへの両替不要。<br /><br />水道水が飲めるので、水も不要。<br /><br />eSIMはアマゾンでT Mobileのものを買ったら、使えなかった。トリファがよさそう。<br /><br />一人参加限定ツアーは初めてでしたが、すごく気楽で、お話ししたり、共感したり、写真を撮りあったり、でとても楽しかったです。ツアーの雰囲気がすごくよく、盛り上がってました。<br />添乗員の方も仕事ぶりは完璧だし、面白いし、いろいろ最高でした!!

2025年9月 イエローナイフへオーロラ旅 2 お土産、服装、スマホ・カメラ設定

2025/09/21 - 2025/09/26

一眼ミラーレスカメラを旅行の2か月前に買いました。

服装も行く前にかなり悩んだので、それについてもふれます。

カナダドルへの両替不要。

水道水が飲めるので、水も不要。

• スーパー(Houcine&#39;s Your Independent Grocer Yellowknife 50th Ave)で買ったメイプルクリームのビスケットサンド、メイプルリーフ型のチョコレート、グミ。<br />ビスケットもチョコも400円弱(3.5カナダドル)。

スーパー(Houcine's Your Independent Grocer Yellowknife 50th Ave)で買ったメイプルクリームのビスケットサンド、メイプルリーフ型のチョコレート、グミ。
    ビスケットもチョコも400円弱(3.5カナダドル)。

オーロラビレッジで買った、メイプルクリームクッキーストローとメイプルティー。
    左のお菓子がおいしくて、とてもおすすめ。

空港で現金が余って買った、メイプルシロップ。
    カナダドル、要らなかったわ~。

• 土産物屋(Northern Souvenirs &amp; Gifts)で買ったマグネットとオールドタウンの土産物屋で買ったキーホルダー。<br />

土産物屋(Northern Souvenirs & Gifts)で買ったマグネットとオールドタウンの土産物屋で買ったキーホルダー。

クラブツーリズムの案内に初冬の服装でOKと書いてあったけど、夜中に外にいることを考えて、もうちょっと寒めでも対応できるように用意した。

イエローナイフ14℃(昼)、5℃(夜)、バンクーバー17℃、くらいのイメージ、それに日本は30℃。服はいつも脱ぎ着ができるものにした。

Tシャツ4枚とフリース2枚。

小さい袋に入れれる、ユニクロウルトラライトダウンとノースフェースのコンパクトジャケット。飛行機の手荷物にも入れた。

ロングダウン。モンベルで袋に入れれるものを買ったけど、厚みがあって入らなかった。

モンベルのトレッキングパンツ2枚(秋用、冬用)。伸びるので飛行機の中でもラクチン。
    オーロラに行くときはみなさん、下にレギンスとかを履いてらっしゃった。

レインウェアはモンベルでズボンのみ買った。
    雨が降ったら、オーロラも見える可能性低いので、要らなかったかも。
    ズボンの上にこれを履いて、レギンスなしにすると、最終日、ホテルでパッキングするとき、ラクだった。

モンベルのダウンのレッグウォーマー。
    これはオーロラ用ではなく、飛行機の中でパンツの上に履いた。
    足首冷たいと寝られないので、買ってよかった。

ダウンパンツ。ほぼ要らなかった。

分厚い靴下。普通の長い靴下でいいと思った。

手袋と帽子も使わなかった。

モンベルのトラベルアンブレラ50。90gで軽い。

クラブツーリズムの案内に推奨みたいなことを書いてあったので、パスポートケースをアマゾンで買った。
    スキミング防止機能あり、マグネットで閉められる、小銭入れも深い、交通ICカード入れあり、裏にふたなしのポケットありで、使い勝手がよかった。

Xiaomi15のカメラ設定は素人ながら、これがおすすめ。

プロモードで、S(シャッタースピード)5(秒)、ISO6400、WB(ホワイトバランス)A(オート)、F(フォーカス)MF(マニュアルフォーカス)で右端の山マーク。
    上部真ん中の ∨ マークを押し、タイマーを押し、3Sにセット。

設定を保存するには、S5とかの設定を左にスクロールして、+ボタンを押し、名前をつけてOKを押す。28パターンまで保存可能。

RAWで撮影して後で色を変えたりする場合は、右上のJPGを押すと選べる。

F値は選べないはず。1.62になっていた。

オーロラビレッジのカメラ教室では、「F4.0、ISO6400、シャッタースピード4秒」で撮影してくださいと言われていた。

事前にYouTubeやブログで調べて、ISO400で撮影したが薄すぎだったので、シャオミは「ISO6400、SS5秒」にしておくといいと思った。
    明るすぎれば、ISOを下げ、動きが速ければ、SSを短くするとかどうでしょうか?

Canon EOS R10とRF16mm F2.8 STM。

本体のAF(オートフォーカス)をMF(マニュアルフォーカス)にして、ファインダーをのぞき、右のほうの∞マーク(無限遠)に合わせる。

日本の星空でシャッターが下りるか、確認したほうがいいかも。

設定はこんな感じ。
    マニュアルモードでSS(シャッタースピード)10''、F値最小、ISO6400、ピクチャースタイル風景、AWB(オートホワイトバランス)、セルフタイマー2秒、RAW+ラージファイン

事前にYouTubeやブログで調べて、ISO400で撮影したが薄すぎだったので、一眼は「F値最小(2.8)、ISO6400、SS10秒」に設定しておくといいと思った。

アマゾンで買った、頭につけるライト。USBCタイプで充電できるので軽い。
    普通の赤い光の出る懐中電灯でよかった。

レリーズは使わなかった。
    アマゾンでロワジャパンのものが安くて買ったが、電池をいちいち入れないといけなくて、時間がなかった。
    素早く設定できるように、DE2、LO0、INシャッタースピード+1、N数とメモまで貼ってたのに。

アマゾンで買ったマンフロットの三脚(MKELES5BK-BH)。
    軽さ、短さ、安さ、ボール雲台で決めた。1.15kg、8,600円。

キャノン写真教室の先生にあとで Leofoto がいいと聞いたけど。

脚を伸ばすときには、コマを全部同時に回すと早くできる。

ここを押しながら、逆方向に戻して、広げる。

三脚についているアルカスイスクイックリリースプレートをカメラの下側につける。
    つけた状態で日本から持って行った。

クイックリリースプレートを横からはめるのではなく、手前の溝からはめる。

脚をしまうときは、コマを全部ゆるめてから、一気に縮める。

アマゾンで買ったカメラバッグ。機内に持ち込まないといけないので。

オーロラビレッジに折りたたみいすがあったので、要らなかったいす。

お読みいただき、ありがとうございました。

★★ おわり ★★

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る