2025/09/20 - 2025/09/24
いっぱい旅行したいさん
- いっぱい旅行したいさんTOP
極寒ではない時期でオーロラを見たい。カナダの方が晴天率高くオーロラチャンスは多いけど、昼間はすることがない。という事で色々調べると確率は50%程度だが、ローフォーテン諸島という、観光も出来る綺麗な場所に行き着いた。せっかくなので、ストックホルム2泊、オスロ2泊、ロフォーテン諸島4泊、ヘルシンキ5泊、タリン日帰りの旅に。
ロフォーテンは、レクネスin outでReine宿泊、色々調べた結果、バス移動も可能とわかったが、シーズンオフで、一日2便程度しかなく不便ゆえ、レンタカーで移動することに。
9月とはいえ、天気が悪かったこともあり、最高気温は6~10°。雨風が強く、ハイキングは1日のみとなった。青空だったら、もっと素晴らしいと思うが、それでもフィヨルドの景色は素晴らしかった。
オーロラは肉眼では見えず、次回カナダでリベンジ。
オスロからBodoでプロペラ機に乗り換え。機内は自由席。
Bodoーレクネス間は30分。機内から見るロフォーテン諸島。
機内から見るレクネスの街。
レクネス空港
レクネスの荷物ピックアップ場所
右側通行に慣れる為、いきなりの長距離運転は避け、20日はレクネスで1泊。この写真は、レクネスのメインストリート。夕方。
レクネスの街の毛糸専門店。北の町だからこそ、毛糸の需要は高いのだろう。色とりどりの毛糸が並んでた。
名物干し鱈を使った料理。周りのグリーンは、グリーンピースのソース。干し鱈の料理は、どの店でも高く、40~50ユーロ。美味しかった。
21日、レクネス近くのトレッキングコース、Offersoykammenを歩く。標高差436m 1時間Easy との事だったが、頂上まで大体2時間かかった。この写真は頂上からの景色、素晴らしいフヨルドの景色!
頂上からの景色、反対側。
途中で見かけたキノコ。
草紅葉が綺麗。
Reineに向けてドライブ。
休憩していたら、一日2往復のレクネス発A(おー)行きのバスが通り過ぎた。
島と島を結ぶ橋。道幅が狭いので、信号で、交互通行。
橋だけでなく、大体が片道1車線。センターラインもなく、対向車が時速80キロで向かって来るので、怖かったし、運転に疲れた。 -
これから3泊する予定の、Reine Rorbuer。ロルブーとは、元々は漁師小屋として使われていた木造のロッジ。ロフォーテン諸島では、改装して宿泊施設となっている。
キッチン付きだったので、コープで食材買って食事を作った。Reineで夕食を食べれる所は少ないので、キッチン付きは良かった。 -
ロルブーの外。
宿泊したロルブーの受付&レストラン棟。
ノルウェーで最も美しい村と言われるReine。
E10からReineの街に行く橋の上からの景色、絵葉書にもよく使われている。
オーロラ指数は悪くないが、天気が悪く、雲が多くて、オーロラは肉眼ではよくわからなかった。ゆらゆら動いてる気がして、写真を撮ったら、緑のオーロラが映った。
オーロラ。
ロフォーテン諸島の最西にあり、これより先に道はない村、世界で最も短い地名の1つ、A(おー)の先っちょの景色。
おー。路線バスの終点。。。
Reineから、船でレイネフィヨルドを回った。過去の旅行記では、現金のみと記載されていて心配したが、クレジットカードOKだった。ロフォーテン諸島でも、完璧キャッシュレス。現地通貨に両替することなく旅行が出来た。
この船は観光船ではなく、1日数便の地元の交通手段。Reineから出て、Rostad、Kirkefjord、Vindstadに行って、Reineに戻ってくる。この写真は、Kirksfjordの村。ここでハイキングの格好をした数人が降りて行った。悪天候をものともしない人たち、すごい。
1時間10分でReineに戻る航路。
雨は降ったり止んだり、風は強く残念な天気。3泊して明日朝レクネスへ移動の予定だったが、この辺で他に行くところもないので、1泊切り上げて、途中寄りながらレクネスに戻ることにした。Reinebringenは、元々主人の膝が悪いので、登るかどうか迷っていたが、悪天候の為、諦めた。
レクネスに戻る途中、E10から離れて、立ち寄ったNusfyord。昔の村を残しているとかで、村に入るのに100ユーロの入場料がかかる。海沿いの道の散歩が綺麗とホテルの人に聞いたので歩き出したが、雨で道がぬかるんでた。それでも灯台まで頑張るつもりだったが、滑ってドロドロになったので途中で残念。その後豪雨になったので、最悪の事態は避けられかな。
E10とNusfyordの間の景色。森が黄色くなってる。
当日予約出来たレクネスの民泊、Modern Haug Retreat。キッチン設備が充実してあり、洗濯機乾燥機もあり、部屋は新しく、良かった。初めての民泊、レセプションがなく、部屋のKeyをどう受渡されるのか心配だったが、暗証番号がメールで送られて来て、トラブルなく部屋に入れた。今回の旅行は、オンラインでの乗車券購入(券売機が少ない駅が多い)、空港での荷物セルフチェックイン、民泊、完全キャッシュレスと、今までになく、人を介する事の無い旅行だった。クレジットカードを持たない人、ITレテラシーの低い人は旅行しずらい世の中になった、遅れずについていこう。
近くのスーパーで買い出しして朝ごはん。
最後にレクネスの街中でガソリンを入れた。ガソリンスタンドの横がバスターミナルになってて、ここから西のオーに向かうバスが出るところ。
レクネス空港の荷物を預ける所。24日、Bodo・オスロ経由でヘルシンキへ移動。
いっぱい旅行したいさんの関連旅行記
その他の都市(ノルウェー) の旅行記
その他の都市(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる