函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館ひとり旅2日目<br /> <br />主な移動は市電を使い、あとは歩いて観光しました。<br />函館はカラッとしていて風が涼しく、歩いていても<br />汗をかかず街歩きするにはいい気候でした。

函館ひとり旅 街歩き王道コース②

2025/09/26 - 2025/09/27

サリー

サリーさん

函館ひとり旅2日目

主な移動は市電を使い、あとは歩いて観光しました。
函館はカラッとしていて風が涼しく、歩いていても
汗をかかず街歩きするにはいい気候でした。

朝食はホテルで
    イカ焼きやジンギスカンなど北海道のお料理も
    帰りの飛行機が最終便なので今日はゆっくりめのスタートです

ホテルマイステイズ函館駅前 宿・ホテル

今日もいいお天気
    荷物を預けて、今日も市電一日券を購入し五稜郭方面の市電に乗ります
    市電は五稜郭へ行くと思われる乗客で満員でした

函館市電 函館駅前停留場

五稜郭公園前で降り、人の流れについて行くと五稜郭タワーに到着
    チケット売り場は長蛇の列でしたが、意外にエレベーターはすぐ乗れました
    あっという間に展望フロアへ
    写真わかりにくいですが、きれいな星形で感動しました

五稜郭タワー 名所・史跡

函館山方面の景色
    タワーの中には五稜郭や箱館戦争の歴史の解説があり勉強になりました

まだお腹も空いていないので公園内を散策

五稜郭公園 公園・植物園

箱館奉行所

公園からの五稜郭タワー

六花亭でお茶をしたかったのですが、20組以上待っていたのであきらめました
    後でお土産を買おうと一度お店をあとにしました
    ところがこれが後で後悔することに

昼食後戻ってきたら売店のレジも長蛇の列!
    六花亭のジャムやブルーベリーの入ったマルセイバターサンドを買いたかったのですがどのくらい待つかわからなかったのでやめました

六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン

六花亭近くのカフェピーベリーへ

ピーベリー グルメ・レストラン

パンセットと紅茶
    ソーセージパンとじゃがいもとチーズたっぷりのパン
    ごまのパンには餡子がたっぷり入っています
    手作りパンは焼きたてで熱々のふわふわ
    とても美味しかったです
    窓の外には五稜郭公園が広がっています

市電に乗りまたまた十字街へ
    昨日下見しておいたベイエリアの函館海鮮市場へ
    大好きな紅鮭親子ルイベを購入
    空港よりお得に買えました
    あとは主人へのお土産やカールレイモンのソーセージ

時間調整の為スタバで休憩

スターバックス・コーヒー 函館ベイサイド店 グルメ・レストラン

海のそばで気持ちいい

函館駅に戻り、荷物を取り出しバスで空港へ
    出発の1時間半前に空港に行って、お土産を色々見ていたらあっという間に時間が経ってしまいました
    JALとANAの最終便の時間が同じで保安検査場もかなり混んでいました
    JAL588便で帰途に
    また来るよ~

函館空港 空港

函館スイーツ スナッフルスは期間限定栗入り
    あとはロイスのチョコレートや六花亭のクッキー
    などお土産に買いました

函館はとても魅力的な街でした
    また訪れたいな