函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まる2日完全フリーな日ができたので、函館に行ってきました。<br />人生2回目のひとり旅、王道コースで街歩きを楽しみました。<br /><br />

函館ひとり旅 街歩き王道コース①

2025/09/26 - 2025/09/27

1990位(同エリア4700件中)

サリー

サリーさん

まる2日完全フリーな日ができたので、函館に行ってきました。
人生2回目のひとり旅、王道コースで街歩きを楽しみました。

JALグループ
利用旅行会社
じゃらん

JAL585便7時30分羽田発の飛行機で函館へ
    数十年振りの函館楽しみ!
    実は、初めてのひとり旅は以前住んでいた所だったので今回が初めての本格的なひとり旅です
    ちょっとドキドキ

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

レインボーブリッジと東京タワーがきれいに見えました

バスで函館駅へ
    一泊なのでトートバッグで来ましたが身軽な方がいいのでバッグをコインロッカーに預けました

函館駅

早速朝市へ
    賑わっています

函館朝市 名所・史跡

• どんぶり横丁市場 名所・史跡

遅い朝食を食べにどんぶり横丁へ
    茶夢さんに入りました

朝市の味処 茶夢 グルメ・レストラン

いさり火丼を注文
    たくさんの小鉢がついてきます
    函館はイカが美味しい

お腹もいっぱいになったので街歩きスタートです!
    観光案内所で市電の一日券を買いました
    今日の日付けをコインで削って使います

市電のある街いいですね~

十字街で降りて山の方へ

カトリック元町協会

カトリック元町教会 寺・神社・教会

函館ハリストス正教会

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

工事のシートが残念

八幡坂
    空がきれい
    風が涼しく気持ちいいです

函館 八幡坂 名所・史跡

途中素敵な和風のカフェもありました

旧函館区公会堂に着きました
    大き過ぎて全体像がはいりません

旧函館区公会堂 名所・史跡

御座所

大広間 広いっ!
    若い子達がドレスを着て写真を撮ってもらっていました いいな~

バルコニーからの眺め
    港がよく見えます

函館市旧イギリス領事館へ

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

ユースデン領事
    港に入ってくる船を見ているのでしょうか

坂を降り、市電に乗って宝来町へ
    行きたかったお店茶房ひし伊へ
    元質店の蔵をカフェにしています

ひし伊 グルメ・レストラン

たくさんのガイドブックに紹介されているお店なので
    混んでいるかと思いましたが、お茶の時間には早かったのか平日の為かすぐ入れました
    店内は地元の常連さんらしき方達もいて落ち着いた雰囲気のカフェでした

ほうじ茶パフェを注文
    餡子に白玉に栗の渋皮煮煮にほうじ茶アイスバニラアイスにほうじ茶ゼリー 嬉しくなっちゃいます♪
    美味しくてお値段も良心的
    来てよかった!

市電に乗り十字街で降りて今度はベイエリアへ
    金森赤レンガ倉庫に到着

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

赤レンガ倉庫の中にはこんなおしゃれな食器屋さんなどたくさんのお店やお土産屋さんが入っています

冬のイルミネーション綺麗だろうな~

これがラッキーピエロなんですね!
    娘へのお土産にオリジナルの商品を買おうと中に入りましたが、とても混んでいたので断念
    すごい人気!

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

インパクトあります!

ベイエリアは人気ですね
    若い人や外国人観光客の比率が高いように感じました

再び市電に乗り函館駅へ戻ってきました
    やっとホテルにチェックイン
    ホテルマイステイズ函館駅前に泊まりました
    駅前にありとても便利でした

ホテルマイステイズ函館駅前 宿・ホテル

部屋でひと休みしバスで函館山の夜景を見に
    きれいに見えて感動!
    夕方はかなり涼しく、山頂はそれ以上に寒かったです
    この後、ロープウェイで降りて教会のライトアップを
    見る予定でしたが、今日は早朝から活動していた為さすがに気力がもたず、バスに飛び乗って函館駅に戻りました

函館山展望台 名所・史跡

夕食は入りやすい回転寿司根室花まるへ
    なんと25組待ちでしたが、ラインで呼び出してくれるとのことで、部屋から3分くらいで行けるので部屋でのんびりして待ちました

回転寿司根室花まる キラリス函館店 グルメ・レストラン

やっと8時頃夕食です
    たくさん歩いたのでハイボールが美味しい♪
    活つぶ貝がコリコリ歯ごたえがあり美味しかったです
    奥は食べかけですがあぶらがれいです

今日の予定はこれでおしまい
    明日は五稜郭に行きます