松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台到着翌日は、仙台市内観光から松島に移動しました。<br />

三日目、仙台から松島、石巻、・・②

2025/09/23 - 2025/09/23

Jaribun

Jaribunさん

仙台到着翌日は、仙台市内観光から松島に移動しました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

本日は快晴!
    仙台から松島遊覧船乗り場に到着。
    実はネットから遊覧船を15:00で予約していたのですが
    13:00前に到着したので待ち時間があるなあ・・と思ったんですが、
    予約していてもしていなくても、通常にチケットを購入して、30分おきに出航する遊覧船に何時でも好きな時間に乗ってください、とのこと
    予約てなんのため??
    10分前に並べば好きな時間に乗船できます。
    予約って何??

出航の時間に中途半端だったので「瑞巌寺 五大堂」に行ってみます。

瑞巌寺 五大堂

戻ります。

予約していたので100円引きでした。
    そうかぁ・・予約して良いこともありました(^^。

さて出航です。

ずっと後方のデッキにいました。

二階はグリーン席とのことでプラス600円でした。

こちらで地酒を買いました。

「福浦島」へ向かいます。

この橋、有料で200円でした。

全長200m。

とりあえず島を一周してみます。

島で唯一の広場。

さて「石巻」へ向かいます。

ホテルの近くの居酒屋さんに行ってみます。(左手)
    このお店の前も人気(ひとけ)がありません、

で油断して予約せずに行ったのですが
    店内は座れましたが、予約のお客さんでけっこうな賑わいです。

その理由は、メニューで目に付いた船盛(2~3人前)を注文してみてわかります。

お通し。

これ2~3人前でなんと2000円!(^^

これでお腹いっぱいとは言いませんがかなりのボリュームでした。

焼き鳥

締めはなんとラーメン!!
    まあ・・やっぱりラーメンは京都かな・・

食後、周辺をちょっと散歩してみますが、やはり誰ともすれ違いません。

ライダ~~!!

サイボーグ009

こんな味のある路地もありました。

車も通らない。

お店はぽつぽつあります。
    がお客さんは入っていません。

前日の仙台から移動すると・・・人気がない・・
    けど、味のある落ち着いた街です。

今夜のお宿。
    明日は平泉「中尊寺 金色堂」に向かいます。