屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縄文杉を見に屋久島へ行きました。<br />ふだんから運動はあまりしない登山初心者夫婦なので、他の人と同じペースで1日で縄文杉往復は無理そうと思い、屋久島パーソナルエコツアーの縄文杉キャンプ(一泊二日)と白谷雲水峡太鼓岩Cコースを申し込みました。<br />縄文杉キャンプは約7kgの荷物を背負って2日間で22km歩くツアーです。前準備をしようと思っていたのですが、外が暑くて熱中症になったら困ると自分に言い訳をしてトレーニングを伸ばし伸ばしに。さすがにこれではマズイと1ヶ月ほど前から1時間弱の速めのウォーキングを開始しました。出発前には以前よりは体力がついていましたが、荷物を背負って縄文杉まで歩けるか不安でした。<br />ガイドの岡さんが「ゆっくり無理せずに進みましょう。時間はたっぷりあるので」と何度も声をかけてくれ、休憩を何度も取り私達のペースで歩いてくれました。暑すぎず雨も降らなかったので天気にも助けられて、縄文杉往復出来ました。雨が降っていたらどうなっていたのか…想像できません。ストックと登山靴にも助けられました。登りも下りも大活躍でした。<br />山小屋の夜の真っ暗さに驚きました。ヘッドライトに助けられました。寝袋で寝るのも初めてで、マットは敷いていましたが床が硬いし寝袋は窮屈だし、なかなか眠れませんでした。<br />縄文杉キャンプに申し込んで良かったです。初日は日帰りの人は全ていなくなっているので30分ほど私達夫婦とガイドさんで独り占め(?)できたし、朝日が当たった縄文杉を見ることもできたので。<br />

縄文杉を見に屋久島へ①登山初心者夫婦が縄文杉キャンプ一泊二日に行ってきました

2025/09/26 - 2025/09/27

こっこっこさん

縄文杉を見に屋久島へ行きました。

屋久島に着きました

歩いて空港へ行きます

パーソナルエコツアーの方に迎えにきてもらいました

民宿 海星Ⅰ 4泊します

ここに着いてからレンタル品を受け取りました。リュックが思っていたより大きく、受け取った時は重くて不安になりました。が、部屋で背負ってみると見た目ほど重くなくて、少し安心しました。

共用スペースです
    冷蔵庫、電子ケトル、電子レンジ、トースターなどがありました
    冷蔵庫には部屋番号を書いて品物を入れます

部屋は写真を撮るのを忘れました

地魚料理若大将
    海星に着いてから電話で予約をして行きました

ドリンクメニュー
    ワンドリンク制です

本日のおすすめ

カメノテ、首折れサバは未入荷でした

タンカンジュース パッションフルーツジュース

地魚刺身盛り合わせ small

イカゲソバター

トビウオの姿揚げ
    真ん中の太い骨以外は食べられます

ヤクシカのにぎり
    くさみなく、美味しかったです

さつま赤鶏のタタキ

海鮮茶漬け

ヤクシカが美味しくて驚きました

明日は朝早いので、早く寝ました

荒川登山口

4:50 民宿にお迎え
    5:40 登山バス乗車(ここでバス代と協力金を払う)

トロッコ道

苔むす森的な風景もありました

三代杉

三代杉

仁王杉(阿形)

大株歩道
    トロッコ道の終点です

ここから登る角度がキツくなります

ウィルソン株

ウィルソン株

ウィルソン株の中

切り株の右側から見上げるとハート型に見えました

ウミガメっぽく見えました

大王杉

大王杉

夫婦杉

夫婦杉

マグロっぽく見えました

裏から見ると、イノシシっぽく見えました

縄文杉

縄文杉 14:30頃に着きました
    誰もいなかったので、縄文杉を見ながら30分くらいのんびり過ごしました。

高塚小屋

縄文杉からさらに上に登ったところにあります

レモンガス 赤津慎太郎 小屋

小屋から見た夕焼け

• 夕食<br />ツアーガイドの岡さんが作ってくれました。<br />どれも美味しかったです。<br />ヘチマを初めて食べました。美味しかったので、来年育ててみようかなと思いました。<br /><br />小屋の夜は真っ暗。小屋の外にあるトイレも真っ暗。ヘッドライト、大活躍でした。

夕食
    ツアーガイドの岡さんが作ってくれました。
    どれも美味しかったです。

朝の縄文杉
    朝日があたってオレンジ色になっていました
    これを見れる一泊ツアーで良かったです
    天気によっては真っ赤に見えるそうです

くぐり杉
    帰りは昨日通った道を戻ります

昨日も見たなぁ

水飲み場
    水には困りません

ウィルソン株でまた写真撮りました

かなり降りてきました
    もう少しで昼食ポイント

河原で昼食です

ガイドの岡さん作 味噌ラーメン
    自然の中で食べるラーメン、美味しかった~

こんな感じのトロッコ道を8km
    ほんとに頑張りました
    無事に戻れて良かったです
    達成感が半端なかった

バス代と協力金を払った時にもらったキーホルダー

屋久島にいる間、ずっと付けていました

海星Ⅰへ帰ってきました

すぐにシャワーを浴びて、溜まった洗濯物を洗いました
    洗濯機は無料で、洗剤も無料です

1階にコインランドリー

乾燥機は2台ありました