浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡旅行の2日目です。<br />本日は浜松市内をふらふらする予定。<br /><br />※こちらは2025年の旅行記です。<br />忘備録なので内容薄めですがよろしければどうぞー。<br /><br />ちなみに1日目はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/12007624

天気が良いので浜松フラフラしてきます。

2025/03/20 - 2025/03/21

ミーヌ

ミーヌさん

静岡旅行の2日目です。
本日は浜松市内をふらふらする予定。

※こちらは2025年の旅行記です。
忘備録なので内容薄めですがよろしければどうぞー。

ちなみに1日目はこちら

おはようございます。
    本日も朝ごはんをしっかり頂いて出発いたします。
    静岡のご当地的なメニューは無かったけれど普通に美味しかったですよー。

さて、今日はほぼノープラン。
    特に目的はないしどうすべー?と朝食後にベッドの上でゴロゴロしながら地図を見ていたらなにやら面白そうな場所を発見。
    よし、そこに行ってみよう。

くれたけイン浜松駅南口 プレミアム 宿・ホテル

目的の場所は浜松駅前からバスで数分。
    こちらの森田バス停で下車しました。

やってきたのはこちら「スイーツバンク」です!

家族団欒の象徴であるダイニングテーブルを13倍にスケールアウトし、非日常の空間へいざないます※公式より抜粋

その言葉通り、さっそく大きなミルクの瓶と椅子がお出迎え。
    まるでアリスの世界に迷い込んだよう(*´艸`*)

スイーツバンク グルメ・レストラン

でっか!!!!こちら椅子だけ…と思いきや、ちゃんとテーブルもありますね。

スイーツバンク グルメ・レストラン

どこみても映え…(もう死語?)
    お天気が良いから撮影が捗りますわ。

ちなみにここ、あの有名なうなぎパイの老舗「春華堂」さんの店舗なんですよ。
    巨大な紙袋が可愛いですね。

スイーツバンク グルメ・レストラン

何が垂れ下がっているのかしら?とおもったら巨大な新聞紙だった。
    芸が細かい!!こんなに映えスポットなのに、お写真大好きな某国の人たちは皆無でした。もしやまだ知られてない?!

ちなみにちゃんと銀行もあるのだ。
    めっちゃお洒落な壁の色じゃない?!(*´艸`*)

中も可愛い!大きい万年筆だ(´∀`*)

大きいねー
    すごいねー

ぬい撮りも捗りますわい。

これめっちゃ可愛いー!
    糸やボタン、針も巨人サイズ。

こちらのソファスペースで、購入したスイーツを頂くことができそうですね。
    さて、なにをいただこうかなー。

めちゃくちゃ可愛いエクレアがあったので、君に決めた!
    春華堂さんってうなぎパイしか知らなかったけれど、こんなに可愛いスイーツも扱っているんですね。どうやらこの店舗限定の物もあるみたい。

スイーツバンク グルメ・レストラン

可愛いねー。食べられるお花だよー。
    ※この後、飼い主が美味しく頂きました。

美味しいスイーツを頂いた後、やってきたここはどこでしょう?

正解はトイレ!!
    めっちゃ可愛くないですかーーーー?!!(*´艸`*)
    タイミングよく誰もいらっしゃらなかったので、写真撮りまくっちゃった。

そしてスイーツバンクのとある壁には、うなぎパイが隠れております。
    是非みなさま見つけて来てくださいw

スイーツバンクを後にして、浜松駅まで戻ってきました。

駅近くのビルに入っているディズニーストアに寄ったら目が合って、また一匹お迎えしてしまった。
    こうしてどんどん我が家に小さきいのちが増えて行く…。

浜松駅

お仲間も増えたし、そろそろお家に向かって出発しましょ。
    帰りは新浜松からちょこっと寄り道して天浜線の鉄印を貰ってきます。

遠州鉄道 鉄道線 乗り物

エヴァと遠州鉄道&天浜線がコラボしてた。
    そういやまだ私は映画の最終話を観ていない。

西鹿島駅にやってきましたー。
    可愛い駅舎だなぁ。

西鹿島駅

しっかり鉄印ゲットだぜ!
    そういえば最近鉄印を集めていない…(´・ω・;)
    簡単に行ける所は全て回ってしまったからハードモードな所しか残っておらんのだ。

帰りは天浜線で掛川駅まで向かいました。
    車窓が素敵…。車内も空いていてゆったりできました。
    やっぱり天浜線良いな…。

ここでJRに乗り換え。
    天浜線大好きなのでまた乗りに来よう。沿線に美味しいお店がたくさんあるみたいなのよねー。

掛川駅

お次は静岡駅で途中下車。
    駅前でまるちゃんのマンホール発見!可愛いなぁ。
    友蔵のマンホールとかもあるんだろうか。

静岡駅

さすがにそろそろお腹が減った。
    ここで遅めのお昼ご飯兼お夕食。アスティにある石松餃子で頂きまーす!

石松餃子 アスティ静岡店 グルメ・レストラン

やっぱり餃子に茹でもやしは要らない派(笑)
    餃子はパリパリでおいしゅうございました。

最後は熱海駅で下車!
    駅中の売店で見つけたこのタオル買えば良かったかなw

熱海駅

相変わらず駅前の昭和なビルが素敵すぎる。
    本日もこの裏にある共同浴場に向かいます。

いつものお風呂にザブン!
    地元のおばーちゃまたちと楽しくおしゃべりしながらゆっくりと浸かりました。
    この後はJRでひたすら東京まで…。地元駅までの記憶はないw

以上、1年前の浜松ふらり旅でした(・▽・)

熱海駅前温泉 温泉

• ヒバナ☆さん 2026/06/19 20:51:08
    「夜のお菓子」うなぎパイ♪
    ミーヌさん
    早々に二日目の旅行記のリクエストにお応えいただき、ありがとうございます!

わぁ!
    熱海にも駅前に共同浴場があるんですね~φ(*´∀`)メモメモ
    スイーツバンクも楽しそう♪
    子どもの頃、「夜のお菓子」というキャッチフレーズにちょっとだけドキドキしながら食べていました(笑)

いつか静岡にも伺うつもりですが、沼津深海水族館、さわやかのハンバーグ、しぞーかおでん、天浜線で鉄印、浜松餃子etc.と行きたいところが点在していて、静岡県が広すぎて悩ましいです(;^_^A

たぶん茹でもやしは要らない派 ヒバナ☆

ミーヌさんのトラベラーページ