2024/06/27 - 2024/06/27
Nonさん
2024/06/27
飛行機での移動
関西国際空港(9:10発)→仁川空港(11:00頃着)
飛行機での移動
仁川空港(13:00頃発)→ヒースロー空港(18:50頃着)
電車での移動
エリザベスラインでロンドン中心部へ
バスでの移動
初めて英国を旅行してから4年、再び英国旅行に行きました。アシアナ航空を利用して仁川空港乗り継ぎでロンドンへ。今回はイングランドの他にスコットランドも訪れました。
今回はハリーポッター好きの友達と一緒に撮影地を沢山巡りました!
電車や飛行機が大幅に遅延して大変でしたが…とても充実した旅でした。
第一弾は、関空からロンドンまでの旅です~!
前回ロンドンを旅行してからすっかりロンドンの魅力に取り憑かれてしまい、また行きたいなぁとずっと考えていました。
前回訪れた時に、石造りのお城や、電車の窓から見える草原の風景、街並みがとても好きになったので、またその景色が見たいなと思っていました。
1人で行くのは心細かったので、誰か一緒に行ってくれる人はいないかなーと思い、ハリーポッター好きの友達を誘うと「行きたい!」と言ってくれ、一緒に行くことになりました。
✈️✈️✈️
今回はアシアナ航空を利用したのですが、4ヶ月くらい前に予約してエコノミークラス往復で17万円ほどでした。航空券は早く予約した方が安く買えるかもしれないと考え、そのくらいの時期に購入したのですが、2ヶ月前くらいの時期に少し値下げされていました。早く買いすぎても良くないのかなと思いました…
しかし、ブリティッシュエアウェイズやJALなどは30万円前後だったので、それらと比較するとだいぶお手頃でした。
しかし、4年前に航空券を探していた時は冬だったということもあるかもしれませんが、ブリティッシュエアウェイズでも11万円とかだったので、やっぱり円安の影響があるのかなと思いました。 -
9:10発の飛行機だったので、たぶん6:30頃に関空についていたと思います。でも、搭乗手続きが開くのが7:00からだったのでもうちょっと遅く着いても良かったのかも!
搭乗手続き開始までに両替をしました。
あまり現金は要らないかなと思い、現金の両替は5000円くらいでいいやと関空で両替しました。この時1ポンド200円くらいでした… -
今回搭乗する飛行機が見えます。わくわく!
関西国際空港 空港
もうすぐ離陸!
仁川空港までは予定では1時間50分で着きます。2時間もかかりません!
離陸してすぐに機内食がきました。 -
野菜がいっぱいの牛丼的なやつでした。食べたことがない感じの味付けでしたが、美味しかったです。
韓国が見えてきました!
高度が下がっています。もう着陸です。
乗り継ぎ時間が1時間20分しかなかったので大丈夫かなと心配していましたが、とてもスムーズで、30分もかかりませんでした!
「乗り継ぎ」の表示に沿っていけば迷うこともなかったです。
ところで、わたしと一緒に行く友達は東京から飛行機に乗り、仁川空港で合流することになっていました。
友達の乗る予定の飛行機は乗り継ぎ時間がもともと50分しかなく、間に合うか合流できるか少し心配でした…
実際当日になってみると、次の飛行機の搭乗時刻になっても出発時刻になっても友達は現れませんでした😨
同じ航空会社の乗り継ぎなのでさすがに配慮してくれるだろうとも思いましたが、ドキドキドキドキしながら次の飛行機の座席で座って待ちました💦仁川国際空港 (ICN) 空港
結局友達は出発予定時刻を30分くらい過ぎた頃、他の乗客と一緒に現れました。よかった~!
飛行機は12:20発の予定だったのですが、出発したのは13:00頃でした。
友達の話によると、東京から仁川空港に着いた飛行機の出口のところで、係の人が「London!London!」と紙を掲げて待ってくれていたらしく、その人に付いて走って乗り継いだみたいです💦笑
合流できてほっとしました… -
離陸して1時間もしないうちに中国上空です。
中国上空に差しかかった頃、ごはんがきました!プルコギです!
わたしは機内食の時間がとても好きなので、事前にアシアナ航空はどんな機内食が出るのか他の人の旅行記とかを読んで予習していました。その中でプルコギが出ると知ってすごく楽しみにしていました。
お肉は柔らかくて味付けも美味しかったです。
お味噌汁も美味しかった! -
ごはんの時間が終わったら消灯になりました。でも全然眠くなく、映画を見たりマップを見たりテトリスをして過ごしたりしました。
(映画は、ファンタスティックビーストシリーズがあった気がします!) -
離陸から6時間半ほどして、2回目の機内食です。日本時間では19:30ごろ。
エビのあんかけ丼?って感じのでした!!これがすごく美味しくて、また食べたいなと思っているくらいです。エビがぷりぷりで美味しかったです。
ヨーロッパの上空に差しかかっています。
カスピ海や黒海の上を通過していたようです!
離陸から12時間、3回目の機内食です。軽食でトルティーヤみたいなやつでしたが、中にトマトソース系の具とチーズが入っていてとても美味しかったです。
出発は30分くらい遅れましたが、到着予定時刻くらいにヒースロー空港に着きました。
入国手続きや荷物の受け取りもスムーズにでき、いざロンドンへ!飛行機であまり寝られなかったのでやや寝不足ですが… -
エリザベスラインでロンドン中心部へ向かいます!エリザベスラインは前ロンドンに来た時はありませんでした。2022年に全線開通したようです。
ロンドンの地下鉄はクレジットカードのタッチ決済で乗車できました。 -
途中で乗り換えてリバプールストリート駅で降りました。今日泊まるホテルの最寄駅です。30セント・メリー・アクスが見えます。
でこぼこした道を重いスーツケースを引いて歩きました。30セント メリー アクス 現代・近代建築
泊まったホテルはポイントAロンドンリバプールストリートです。
ここは、4年前にロンドンに来た時に泊まったホテルの系列のところです。4年前はポイントAホテルロンドンパディントンに泊まり、清潔感やリーズナブルな点が気に入ったので同じ系列で探しました。ポイント A ロンドン リバプール ストリート ホテル
ホテルに着いたのは21:00ごろでしたがこの明るさ。少しだけ観光することにしました。
(次の日寝不足でしんどかったので、この日は早く寝ておくべきだったと後で思いましたが😅) -
バスに乗ってタワーブリッジを見に行きました。
どのバスに乗ったらいいか少し難しかったですが、調べながらなんとか乗ることができました。🚌 -
ライトアップされてすごく素敵でした。
2024ロンドン旅行②に続きます。