ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休みで中東欧3カ国を回って来ました。最初はハンガリーのブダペストへ<br />実は25年以上前にも訪れた事有りますが、すっかり忘れてしまい、新鮮な気持ちで再訪出来ました。

2025年初秋の中東欧夫婦旅行(その1:ハンガリー)

2025/09/19 - 2025/09/21

旅行記グループ 2025年初秋の中東欧夫婦旅行

Rairai777さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

1年ぶりの海外旅行
    GW明けの約4カ月前に申し込んでから色々と準備を進める。今回はツアーと言っても、航空券とホテル、それと現地の都市間移動の鉄道指定券のみで添乗員や現地案内人は無し
    ほとんど自由旅行のようなもの
    なので、事前に
    ・ブダペスト国会議事堂ツアー
    ・ブダペスト ドナウ川ナイトクルーズ
    ・3都市、6回の全夕食レストランと、可能な場合昼食レストランも
    ・4時間乗車するウィーン→プラハは1等に格上げしたいと旅行会社に相談したら自ら手配した方が安かったので、旅行会社の手配をキャンセルし、自分で手配
    ・ウイーンのオペラ座チケット
    ・現地で購入すると行列で持たせると聞いたウイーン美術史美術館の事前入場券(これが痛恨の失敗)
    ※後日、入れなかったチケットは払戻されたのでそこは救われました
    ・プラハとチェスキークルムロフ往復バス指定席
    ・現地で使えるSIMカード2種
    を手配した。SIMカードはそろそろeSIMかなと思いつつ、今回も物理SIM。ヘルシンキ空港で交換する予定

当日は関東地方で雷雨、竜巻などの悪天候予報が出ていたので、最初は成田空港へは東京駅から格安バスで行くつもりだったが、予定を変更して京成本線経由にて
    成田スカイアクセス線は内陸を通るので天候リスクあるかなと
    結果は雨は夜中まで降らずに杞憂でしたが
    モバイルバッテリーを忘れてしまい、成田空港の家電量販店で慌てて購入、その後楽天プレミアムカードの特典で無料宅配のスーツケースを引き取り、そそくさとチェックインカウンターへと向かい、20時にカウンターがオープン、チェックイン、出国を済ませサクララウンジへ

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

「シャワーは20:40迄です」と入場時に言われるがヘルシンキで時間も有るので、そちらで入るつもり。
    遅めの夕食にありつく。カレーを食べるのはコロナ前以来。うまい

23時のフライトだが、サクララウンジは22時まで。
    食事の後はのんびりとアルコールを呑んで過ごす。どんどん空いていって最後はガラガラに

欧州へはJALの他は、ブリティッシュ・エアウェイズ、イベリア航空、カタール航空と今回利用したフィンエアーがワンワールドでの選択肢。東中欧だとエミレーツ航空やターキッシュを使うツアーが多くて中々探すのに難儀したが、なんとかツアーを見つけて申し込む。
    ワンワールドサファイアなので、フィンエアーにJALのマイル登録と座席指定を無料で公式のチャットから申し込み、あっさりと受け付けてもらう。(このあたり、情報がほとんど無くて、電話番号も中々書いていないので色々と調べたが、結果簡単でした)

成田空港は24時間運用では無いので、多分当日最終便となるフライト
    22時にサクララウンジを出た後はお店もどんどん閉店していて結局搭乗口で待機

ラウンジで夕食を済ませていたので機内食はあまり食指が伸びない
    フィンエアーはお酒もビールかワインが1本のみとしょぼくれているが、ラウンジで十分呑んで来たので無問題

ロシア・ウクライナの戦争前は、ロシアの領空を飛べたのでヘルシンキは最も近いヨーロッパだったらしいが、今は北極周りで12時間
    やはり、遠い。
    A350の席は3-3-3で、真ん中の3席を2人で座席指定したのでトイレに出るのに気兼ね無いのはありがたい

あまり眠られずに10時間ほど経過したところで、朝食が出た
    機内食はすべて紙の箱でエコに徹底している?

内容はオムレツ。すでにお酒の権利は使っており、朝は出ない。
    その代わりにフィンエアー名物のベリージュースをいただく

なんとか長時間フライトを耐えて、ヘルシンキ空港に到着
    ムーミンショップは、到着したシェンゲン協定外エリアの店舗は閉まっていた

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

ヘルシンキ空港では一旦入国、保安検査を受ける
    入国審査は帰りの航空券も予定も一切聞かれず、その分?保安検査は厳しめだった

その後、シェンゲン協定エリアへ入るとムーミンショップは開店していた

この後は、ブダペストへ移動するが、こちらは20分遅延と出ていた。
    シェンゲン協定エリアのラウンジで、スマホの充電、昼食?、そしてSIMカードの交換を行い、設定で少しトラブルが何とか接続完了
    今回2種のSIMカードを買ったが、EU圏内の移動では全く途切れることは無く、シームレスに繋がった
    食事は、パンにハム、チーズ等を自分で作ったサンドイッチ。うまい

ブダペストへのリスト・フェレンツ国際空港へは、大きな遅延も無く無事に到着
    さっそく空港内のチケットオフィスで24時間の市内交通パスを購入
    「すでに有効化されていますよね?」と確認をする。Validationをされていないと検札に捕まると罰金を取られる
    そのパスで乗れる200Eのバスを捕まえ、同じような旅行客で満員だったが20分程で地下鉄の接続駅Kőbánya-Kispestへ。そこは終点なので座れて乗換駅のDeák Ferenc térへ
    そこで我々が「銀座線」と呼んだ地下鉄1号線に乗換て数駅行ったところでブダペストのホテルに到着

両替のレートが良いと聞いていたOPT銀行のATMがなんとホテルのロビーにあったのでセディナカードを使ってキャッシング。10,000フォリントが4,500円+利息(1週間で40円弱)を帰国後早期返済したが手数料は取られなかった。ただ、10,000フォリント札1枚だけ出てきてしまった。崩さないと使いにくいかな。

ベンクツル ホテル ホテル

時刻は13時ころであったが、フロント氏は清掃スタッフに確認された結果、部屋にいれてくれた。早速旅装を解き、銀座線(地下鉄1号線)にて予定通り人気のカフェへ

ジェルボー カフェ

ブダペストでも指折りの人気カフェなので、時間によっては行列らしいが、幸い待ち無しで入れた

お昼ご飯代わりだが、食事でなくスイーツを頼む

カフェを出て、16時にツアーを予約している国会議事堂へ向かうが、途上にある教会へ立ち寄り

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

内部見学はかつては寄付だったが、今は大聖堂横のチケットオフィスで入場料を購入する。2,400Ftと1,100円ほど。
    厳かで絢爛として内装だった。

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

さて、途中のスーパーで水のペットボトルを買いつつ徒歩で国会議事堂へ

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

3ヶ月前に予約をしていたツアーに参加。日本語の音声ガイド付きで良く分かった。

国会議事堂見学ツアー エンターテイメント

ここは国会議員でも初当選の時しか入れないという階段
    この後、撮影禁止の間で王冠を拝見。常に儀仗兵が警護しているとの事

かつて使っていた上院の議会場も見学できた

解散した後は自由見学コーナーと売店を通って外へ出る
    この国会議事堂ツアーは@5,800円と高い!と思ったが、人気のツアーだし、3ヶ月も前に申し込んだのだが、結果良かった。
    最後の自由見学コーナーで、いろいろな紹介動画を見せてもらえるコーナーがあったが、メンテナンスにものすごい稼働をかけているので維持費はすごいだろうなと思う。

予約した夕食の時間まで少し時間があるので英雄広場へ言ってみるも何かイベントがあるためか近くには寄れなかった。

英雄広場 広場・公園

夕食はホテルに戻る途中にあるレストラン。人気店のようなので日本から予約をしていった。

メンザ カフェ

到着2日目。ホテルはすべて朝食付きでパン食中心だが、ハムやチーズそしてパンの種類が多くて満足だった。

ベンクツル ホテル ホテル

ゲッレールトの丘は工事中ということだったが、途中まで入れると言う事でホテルからバスを乗り継いで行ってみる。確かに展望広場は残念ながら入れなかった。

聖ゲッレールト モニュメント モニュメント・記念碑

その後中央市場へ。パプリカやパン、肉屋、八百屋が1階に、2階はフードコートと呼ばれるレストラン街とお土産物店が立ち並ぶ。はじめはここで昼食をと思ったが、予想より高く、食べる場所も狭くて落ち着かなさそうなのでパス

中央市場 市場

中央市場を出て、近くで昼食をとれるレストランを探す。グヤーシュをまだ食べていなかったので、検索してグヤーシュを食べられるレストランを探すと、ここは当たりでした。

メインはDumplingが付いていると言うので、餃子を想定したら小麦粉を固めた?すいとんみたいなものでイメージと違ったが美味しかった。

くさり橋をブダからペスト側に歩いて渡ってみる。観光客でごった返していました。

バスと徒歩でブダの王宮へ
    中に入れるのかと思ったら美術館のようで、奥に無料の歴史博物館があってエントリーしたら少し後の時間を指定されました。

ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿

その後、漁夫の砦へ
    ここは有料で入場もできますが、無料の砦で十分とも聞いていたので飛び出たテラスみたいなところ迄

漁夫の砦 建造物

その後、20分弱歩いてマーチャーシュ教会へ
    中に入ろうとしたら、1:30以降は結婚式のため中には入れないと
    残念

マーチャーシュ教会 寺院・教会

ブダの丘の上の観光を終えて、バスとトロリーバスを乗り継いでブダペスト西駅横の「世界で1番美しい」マクドナルドへ

マクドナルド(ブダペスト西駅店) ファーストフード

内装はこんな感じ
    タッチパネルのキオスク端末でスイーツを注文して、現金余りそうなのでカウンターで支払いました
    値段は日本並かな

ブダペスト最後の夕食はフォアグラで人気と言うレストランへ
    人気店なので2週間前にメールで予約をしておきました。

コム シェ ソワ イタリアン

ローカルのトカイワインを頼んで乾杯

メインのフォアグラとキノコのパスタ
    キノコのパスタは濃厚で美味しかった

〆にサービスと言うことでシャーベットを
    2人で12,000円強でした。

その後地下鉄に乗ってklookで予約していたドナウ河ナイトクルーズへ
    「30分前には着いて並べ」と口コミにありましたので45分前に着いたら既に30人以上並んでいました
    QRコードを見せて乗ろうとしたら「オペレーターを見せろ」と揉めましたが申込画面の下部に記載の記事を見せて何とか乗りこめました。
    その間に10組位に抜かれましたが窓際をキープ

闇夜に浮かぶくさり橋も綺麗でした

昼にウロウロしたブダの王宮

さて、ハンガリー最終日でオーストリアへの移動日
    ブダペストからウィーンの列車はお昼過ぎに到着するので、到着後の時間を有効に回るためお昼ごはんをガイドブックに載っていたarán bakery で調達
    朝8時過ぎに行列でした

ベーカリーへは地下鉄1号線のOpera駅から徒歩10分弱
    この地下鉄、なんと地下鉄唯一の世界遺産とか

ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー

チェックアウトをして、バスでブダペスト東駅へ
    ここで振り返るとこの旅最大のトラブル!
    駅に着いて入ろうとしたら閉鎖されている!
    なんと補修工事のため、ここからは列車は出ておらず係員に聞くと20分程地下鉄で行ったKelenföld vasútállomás駅に行けと

ブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル)

なんとか地下鉄に飛び乗り、Kelenföld vasútállomásへ向かう
    東駅とKelenföld vasútállomás間が部分運休だったようでなんとか同じ列車を捕まえられた

ツアーに組込まれていた2等車でしたが機関車+客車の編成でした。

座席はコンパートメントでした。
    これはこれで快適ですが、前に人が座ると少し窮屈かも

昼食は朝調達したサンドウィッチを
    中々美味でした

続きのウィーン編は https://4travel.jp/travelogue/12007438