月岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月16日付で東京から新潟に異動となった。11日内示→16日辞令。それからやっと家を探して3日土曜日の午前中に引っ越し荷物搬入したところに、東京から友達が遊びに来てくれた。<br />せっかくなので、いい湯に入っておいしいものを食べて帰ってほしいのだが、なかなか取れない。<br />そんななか、料理のレビューが良い「村上館 湯伝」が取れたため、新潟駅のぽんしゅ館でたくさん買い込んでから、むかった。もともと飲み友達なので、飲んだ飲んだ。<br /><br />楽しんで帰ってもらってよかった。<br />

転勤早々の月岡温泉

2018/11/03 - 2018/11/04

スノーマン

スノーマンさん

楽しんで帰ってもらってよかった。

2.0
自家用車

新潟駅南側にある。ぽんしゅ館。
    そこらじゅうの新潟のお酒が利き酒できる。

やばい。

新潟から月岡温泉はひとっ走り。
    しかし、一時間に一本の列車に引っかかる。

のどかな田園風景を超えてゆくと月岡温泉がある。

これが村上館の入り口。

おちついた中庭がある。

今回、露天風呂付のお部屋。
    これは夜中でも好きな時に入れる。
    カップル向きの部屋

四号瓶三本、あっという間に飲み干してしまう。
    上善の限定バージョン、あまりにうまくて翌日階に行くが、すでに売り切れ。

〇〇様の献立表という形で出てくる。
    とにかく、ボリューム満点、食べきれない。
    おいしいから食べたいのだが、食べきれない。

上品な前菜からスタート

地産の和牛から、海の幸から、土地のものが何でもある・

のどぐろ焼き

とにかく、この和牛のしゃぶしゃぶが絶品。
    これだけで、10,000円とっても良い品質。

あちこちでしゃぶしゃぶ食べているが、
    東京で食べたら、これだけで、絶対に10,000円以上する、高品質。

飲みすぎ、食べすぎ。

夜の部屋付き露天風呂。
    二人で入ればいいのに、遠慮していた。

メインのお風呂の入り口。

おいしい水が置かれている。

不思議なくらい、緑の温泉。

バスクリンではなく、緑の温泉は初めて。

これは男性の内湯。

男性の露天。
    緑色の温泉であることがわかる。
    暑すぎず、適度な温度でゆっくり入っていられる。

朝ごはん。

これまた、どれもおいしく、ボリューム満点。

朝から焼き物、みそ汁も火で温めて感じが良い。

この鍋で炊いたご飯が。本当においしい。コメよし、水よし、炊き方よし

新潟の神様、弥彦神社へ。

日曜日のため、駐車場から長蛇の列だった。

日本海側を回る。

遠く佐渡島が見える。

再度、帰り際にぽんしゅ館に戻る。
    とにかく、満足して帰ってくれてよかった。

東京への4時間の旅路、気を付けて!