八郎潟周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も秋田港に大型クルーズ船が来た。<br /><br />日曜日で天気が良いので、見に行った。

空芯菜を探して全滅。仕方がないから、果樹園に行き、ブドウを買う。

2025/09/28 - 2025/09/28

はた

はたさん

今日も秋田港に大型クルーズ船が来た。

日曜日で天気が良いので、見に行った。

27日スーパーに行ったら、たけやの新商品アベックトーストの食パンがあった。

アベックトーストとは、秋田県民が愛してやまないジャムとマーガリンでアベックにしたパンなのだ。
    2組4枚で通常売っているのだが。
    なんと新商品。

てっきり6枚切りのパンにアベックトーストが3組入ったものが出たのだと思ったが、
    実は、アベックトースト用の食パンを
    食パンとして売った というそれだけであった。
    大食いには、たまらない商品と思ったが 全くの勘違いだった。

アベックトーストを買うか買わないか迷っていたが、ふと米売り場を見ると見慣れない商品。

このスーパーでは、初めて目撃した。
    備蓄米5kg
    噂では聞いていたが、あるとは。

税抜き1999円だった。令和3年産だが、買う。
    チャーハンとか調理米として使うことにする。

数日前 新米令和7年産あきたこまち5kg税抜き4800円で買ったばかり。
    でも、まぁいいかあ。

こないだ売っていた玄米は結局買えず仕舞いだったから。

さて28日 MSCベリッシマが接岸した。

そのあと、潟上の道の駅に 先週買った空芯菜が美味かったから、買いに行くも売り切れ。

地元スーパーならあるかもと テラタというスーパーに行ったが 地元野菜コーナーには、全くない。

近くのマックスバリュに行くも売ってない。

仕方なく帰る。

帰りに潟上の果樹園にいく。

姫林檎

これは、11月キウイ

今はブドウ狩と梨狩ができる

キウイは11月

りんごは収穫ができるものとまだなものとある。

果樹園では、梨 りんごは買わずに

ブドウを買った。
    キャンベル400円だ。

とても美味かった。