2025/09/06 - 2025/09/07
バスでの移動
万博会場→伊丹空港
飛行機での移動
伊丹19時発 ANA38便
8月に入ってから、閉幕前に大阪・関西万博へ行こうと思い立ち、娘と2人分の入場券、ホテル、航空券の予約をした。日程は9月の1週目の土日。まさに駆け込み万博というやつ(笑)
準備が足りず、いろいろと心残りが多くてもう1度行きたかった位ですが、、もう叶わないので行けただけでも良かったと思おうと、、そんな万博の記録です。
明日閉幕するので何の参考にもなりませんが、備忘録として記録したいと思いますので、よろしければご覧ください~!
出発の1カ月前位、娘と万博へ行こうと、入場券、航空券、ホテルを予約した。
私は8月下旬までとある試験の勉強をしていて、翌週は家族3人で北海道旅行へ行く予定。なので、その次の土日に日程を決めて、とりあえず予約だけして、本格的に準備を始めたのは数日前。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
あまり娘と相談をしてないうちに当日を迎えてしまったよ( ̄▽ ̄;)
往復とも1名分は特典航空券利用で行きはJAL。 -
とりあえず来たよ、大阪ー!
娘がたこ焼きを食べたいというので、モノレールと阪急乗り継いで梅田へ行き、駅近のたこ焼きマーケットへ。会津屋とくくるで2種ずつの盛り合わせを買ってシェアして食べました。私はくくるが好み。
それから、御堂筋線に乗って本町にあるホテルへ荷物を預けに行き、途中のベローチェでコーヒー飲みがてら、入場の仕方を初めて確認。。 -
入場券を買って満足して説明を見てなかったわ(;´∀`)
会場に着く前に慌ててチケットをスクショしておきました。
1日目は16時から入場できる夜間券です。
(QRコードなど消してます)
7日前抽選は一応申し込んでいたけど、落選。
3日前予約は開始30分前からログインしていたのにもかかわらず、10分前位にマイチケットを誤ってタップして並び直しに。再び入るのに30分位かかり、何も取れなかった(;´д`)トホホ…
画面の復帰の仕方は翌日分の開始までに学びました。翌日分は一応取れたけど・・・慌てて選択ミスだったと思う。。 -
本町から地下鉄中央線で東ゲートにやってきました。
1992年のスペイン・セビリア万博以来の万博訪問です(;^ω^)
15時すぎ位に着いて入場待ち。
日傘はもちろん持参。すでに行った人に聞いて、折りたたみ椅子を持っていったので座って待てたけど、照り返しが暑いし、ヒヤロンや冷却シートも持っていったけど30分くらいでぬるくなる。入場待ちが一番辛かったかも。 -
手荷物検査を通過して入場したら16時20分。
私が行きたかった住友館。(結局行けなかった)
娘が行きたいパビリオンと私が行きたいパビリオンの趣味が全く合わないので、前途多難(苦笑)2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
入場して直行したのは、大阪ヘルスケアパビリオン。
予約なしで入場できるエリアの見学。 -
人は多くてなかなか進まかったけど、建物自体にはすぐ入れました。
娘が絶対行きたいというiPS細胞の展示を見に来たのです。
これこれ、娘が見たかったもの。
培養液の中の丸い形の心筋シート。
時折ぴくっと動いたり、、 -
くるんとひっくり返ったり。
不思議ーーー。
「可愛い」とご満悦だった娘w -
このシートを心臓表面に定着させることで血管を発生させ、心機能を回復させる治療の実用化を目指しているとか。
すでに治験は行われていて、2025年4月、大阪大学発ベンチャー企業「クオリプス(Cuorips)」が心筋シートを再生医療製品として厚生労働省に製造販売承認の申請を行ったと発表。承認されれば、iPS細胞を使った世界初の治療法が誕生することになるとか。凄い技術ですねー! -
ミライ人間洗濯機。
デモの終わり際に着いたので見られなかったけど、15分ほどで心も体も洗うそう。
元々は展示用で1億円かけて製作したそうですが、アメリカから早々に購入希望があって、実際に販売されるとか。どんなお金持ちか企業か知らないけど凄いわ~。 -
他に木から作ったお酒を紹介するブースでその香りを嗅げたので、面白いと思って全部嗅いでまわりました。どれもそれっぽい匂いだった。
ここは週替わりで展示が変わるスペースだったよう。企業さんによって説明や人集めが上手な所もあれば、そうでないブースもあり、営業力って大切と思った。 -
外が暑くても、大屋根リングの下は不思議なほど涼しい。
ドイツ館の前にいた方々。
何者? -
ド派手でついパチリ。
ガンダムを撮影して、ガンダム好きのオットに写真を送る。
17時の予約開放で、ガンダムの当日予約を取れないかと頑張ってみたけど、打ち負けました。。後から思えば1人ずつ取れば良かったのかも。全部、私1人で作業していたので。
「いのちの未来」を取れそうだったけど、海外パビリオンも行きたいと思ってあえて取らず。でも、2日目があまり周れなかったので、後から取れば良かったなと後悔。。(今回こんなのばっかり) -
夕飯に何を食べるかウロウロして席が確保できそうだったトルコ料理へ。
並んでる間に注文を取りにきてくれるので、先にメニュー見て娘がミックスケバブを選んで注文したけど、キッチンの近くに行ったら他に美味しそうな物が。。残念。 -
味は普通でしたが、注文取りにくる方や、サーブのサポートする方以外は働いているのが皆トルコ人のようで、ちょっとした海外気分でした。
大屋根リングの上に登ります。
すごい人。
後から知ったけど、この日は20万人超えの来場者でした。 -
上にも人いる。
夜はライトアップされていろいろ綺麗でした。
この日は5分ほどの花火がある日程。
どの方向に打ち上がるかわからなかったので、とりあえず上に上がってみた。
思っていたのと違う方向だったけど、見られて満足♪ -
ちょっと音程外れた歌が聞こえてきたので、、
何?カラオケ大会?(笑)と思って寄って行ったら、吉本パビリオンのステージで若手芸人さん(多分)が歌ってました。
次に歌った方(写真の真ん中の人)はどなたかは存じ上げないけど、とても上手でした。聞いてる人たちも盛り上がってた。 -
娘の目的を果たすため、隣の「PASONA NATUREVERSE」(以降パソナ)へも行ってみたけど、混んでて並べず。翌日にします。
ここからほぼ並ばずに入れるパビリオンを周ることにします。
初めはスペイン。
ちょうどフラメンコの演奏が始まるところでしたが、座れる人数分しか見られない。(屋外なので近くにいると音は聞こえてくるけど)
SNSで後から知ったけど、大屋根リングの上に上がればステージが見えたっぽい。 -
中では海にまつわる展示など見られました。
行ったことのある国の展示はなんとなく楽しい。
私が前回行った1992年のセビリア万博でのこと。
どのパビリオンも混んでいて、全然人がいなかった日本館だけ入れました。
当時は日本ってスペインの人から見ると認知されていない遠い国だったと思います。万博会場ではないけど、目が細いって仕草で揶揄されたし。しかも、日本の展示も折り紙とか正直しょぼくて、人が来ないのも当然だった。
今やアニメ・漫画を文化として打ち出した成果か、日本に興味を持ってやって来る外国人観光客もどっと増えたし、時代は変わりましたね。 -
トルコ館。
トルコのいろんな場所の映像が次の部屋の画面で流れてた。
昔行ってみたいなと思っていた国。実現しなかったけど。
ショップで気球のグッズとか色々売ってた。 -
夜の地球儀パビリオン。
輪島塗で作られた1mほどの地球儀を見ることができました。
能登半島地震で奇跡的に無傷だったそう。
精巧な技術と美しさに感心するばかり。 -
コモンズも少し覗いてみたけど、デモンストレーションや物販などほとんど終了しているので、さらっと見て終わり。
カンボジア館もさっと入ってみました。
夜のリングも美しいです!
もう一度リングの上に上がって「アオと夜の虹のパレード」を上から眺めます。
綺麗だけど、何をやっているかは遠くからなのでわからず。
噴水綺麗だね~と見ていたけど、やっぱり近くまで行った方が良いのでは、、と思い、、
近くへ行ったら、予約取れなくても、後ろからストーリーはなんとなく把握できそう。
もう終わる寸前。
もっと早く移動して来れば良かったわ(;^ω^) -
あー終わっちゃった。
もう少し横の方へ移動したら、もっと空が良く見える場所があったので、、そこで場所を確保して、、 -
そのままドローンショーを見ました。
これも見たかったから満足!
ただ、見ると帰りが遅くなるので、東ゲートから帰るのに1時間位かかるとは予習済でしたが、、
その通りで、、ゲートから夢洲駅の改札に着くまで1時間近くかかったと思います(;^ω^)
くたびれてて時間も計ってないけど。
人がぎっしりで蒸し暑くて本当にくたびれました~。 -
地下鉄に乗れれば、後はスムーズ。
夢洲から本町まで20分。
イルミネーション、綺麗!
横断歩道渡りながらパチリ。 -
翌日の朝食を買って、23時過ぎ、ガーナ―ホテル大阪本町北船場にチェックイン。24時までチェックイン可能で、荷物を預ける時に万博に行くので遅くなるとは伝えておきました。
ホテルの感想はクチコミで。
とりあえず、翌日のための準備やらお風呂やら済ませて、、おやすみなさいzzz本町にオープンした IHG傘下のカジュアルなホテル 万博へ行くために宿泊しました by まーやんさんガーナーホテル大阪本町北船場 宿・ホテル
あっという間に翌朝。
朝イチでホテルから洋服や使わない物を宅急便を送り、時間はよく覚えてないけどチェックアウトして地下鉄で夢洲へ!7時半から8時の間には着いていたと思う、、
7日前抽選は落選
3日前予約でオーストラリア館を予約。
本当はパソナを取ろうと思っていたんです。
でも、パソナは7日前抽選で外れていたので、どうせ取れないかなとも思い、全部のパビリオンを表示する前にどこでもいいかという気持ちになって、オーストラリアを取っちゃった。しかし、オーストラリアは予約しなくても入れる可能性高いので、取ってから早く手を打ちすぎたかもと思った。。 -
手荷物検査終えて9時半頃に中へ入れました。
おはよう、ミャクミャク!
入場待ちの時間は全然写真を撮ってませんw
人しか映らないし朝から暑いし、持ってきた朝食を食べながら待ちました。 -
東ゲートから入りましたが、パソナが西ゲート近くなので、てくてく歩く。無駄な動きすぎる。。
2泊3日の日程で夜まで滞在したなら、先に他のパビリオンへ並び、後で行く選択もできたのですが、この日の便で帰るので16時40分発のバスに乗らなければならず、意外と時間がない。前日の混雑具合を見て、絶対行きたい所に先に行くべきかなと! -
パソナに到着。
「混んでいるので並べません」とアナウンスしていたのですが、周りに待っている人たちがたくさんいたのでしばらく様子を見ていると、並び列が解放されたので、並べました。
30分位並んでる間に枠が開いていた「ブルーオーシャンドーム」をスマホから当日予約したのですが、他へ行きたい気持ちがあってキャンセルしてしまった。
でも結局、他の所を取れなかったし、娘に行きたかったと後から言われて、後で喧嘩に(苦笑) -
何はともあれ、パソナは無事に入れました。
パソナの展示は充実していてとても良かったです!
万博閉幕後は淡路島へ移転されるとか?
アトムとブラックジャックのストーリー仕立てでお子さんも理解しやすそう。 -
娘のお目当てはこちら。
iPS心臓です。
とっても小さいけど、トクトク動いてる!
ちょっと感動。 -
そして心筋シート。
その他の映像展示も楽しんで見たのですが、、あらかじめ予約していたオーストラリア館の予約が10時45分-11時のため、2つ位小さな展示を飛ばして出ようとしたら、娘が全部見たいのにと不機嫌。
とはいえ、1つしか予約できてないから有効に使いたい私、、 -
結局、5分過ぎてしまったけどオーストラリア館に入れてもらえました。
内容的にはそんなにボリュームがなかったので、最後の映像のコーナーは2回見ました。 -
オーストラリアのいろんな風景が流れるので、、
私は色々懐かしく思って楽しかった。
まぁ、娘はつまらなそうにしてたけど(-_-;)
あまり海外に興味がないんですよね。。 -
オーストラリア館でフードを買ってイートインでお昼。屋外なのに日陰でとても涼しくて、限られた時間の滞在というのにビール飲みながらまったり過ごしてしまった。
ビールはXXXX(フォーエックス)
クイーンズランド州に滞在してたので、ここはクイーンズランドのビールを。
ミートパイとポテトも購入。ポテトは娘調べで万博で一番美味しいとか?!本当に?確かにカリッとして美味しかったけど。 -
SNSで人気のラミントンもいただきます。
しっとりふわふわで美味しかった。
この万博でラミントンっていう食べ物を知りました(笑) -
人気のアメリカやフランス、興味があったクウェートなどの建物のある方を1周歩いてみたけど、とにかく暑いし、照り返しで熱い。どこも行列で並ぶ気も起きない。
なので、すぐに入れそうだったパビリオンへ戻ってきました( ̄▽ ̄;)
建物がとても素敵です!! -
こちらカタール館。
入口に50分待ちと書いてあったけど、多分そこまで人が並んだ場合に50分という意味?と思い、人が少なそうだったので並びました。
5分位で入れました。 -
展示内容より、涼しいことが嬉しいという気持ち。。
UAEもすぐに入れました。
こちらも展示の内容より、箱が大きくて暑さから避難できるだけで貴重。
娘はミャクミャクとサンリオのコラボグッズを買うのも目的なので、昼のガンダムを撮りつつ、西ゲート近くの土産屋へ。入るのに20分位並びました。。しかも、入っても激混みで目当ての物へたどり着くのが大変。早めに来て良かった。。
…なんか娘にいっぱい買わされました…(涙) -
すっかりくたびれて場内へ戻る元気もなく、並びのらぽっぽで私はかき氷、娘はソフトクリームを買った。ミャクミャク焼きも購入。
ソフトクリームにミャクミャク焼きを載せて写真を撮りたかったようだけど、かき氷ができるのを待っている間に暑さであっという間に溶けて写真が撮れず・・・。
意味もなく私のかき氷に寝るミャクミャク(笑) -
ミャクミャク、最初は可愛くないとさんざん言われてたのに、不思議と大人気になりましたね(笑)
予約していた空港バス。指定席ではなく定員制なので、ギリギリに行くと並んで座れないかもと、16時20分頃に西ゲートから出てバス停に早めに行きました。写真も何も撮ってない(苦笑)
多分本当に暑さで疲れていたと思う。。 -
帰りはANAだったので、伊丹空港の「551蓬莱」でフライト前に夕食。
豚まん、旨~♪
万博の高いフード類に比べたら、日本のレストランは安くて味はより美味しいw(当たり前)551蓬莱 大阪空港南ターミナル店(伊丹) グルメ・レストラン
それと、私は焼きそば。娘は色々食べられる別のセットを。
最後に美味しいご飯に満足して19時頃の便で帰りました。
駆け込みで行った大阪・関西万博。
私が行きたかった住友館、イタリア館(←何時間も並べないので行く前から諦め)、クウェート館などのどこにも入れず。2日目は夜までいなかったため、1日券を有効に使えなくてもったいなかったし、いろいろ準備不足であまり満足はできなかった。もう1度行ったら、もう少しうまく周れたとは思うけど、駆け込みなので再訪できる状況ではなく。
何度も行かれている方は予約操作やシステムにも慣れ、情報も知って楽しめるのでしょうが、1度だけではなかなかハードルが高いな~という印象の万博でした。
最低限、娘の見たい所へは行けたし、生きているうちに、また日本で万博が開催されるかわからないので、行けただけ良かったかなとは思います( ´∀`)
反省ばかりの記録でしたが、、最後までお読みいただきありがとうございましたー!
- あんこう鍋さん 2025/10/26 07:24:43
- 万博も終わりましたね~
- まーやんさん、おはようございます。
万博に行ってらしたのですね。
春から始まって、もう終幕。早いですよね~びっくりです。
1日目は夜からの入場。そんな夜間チケットもあったのですね。
でも大屋根リングの下って涼しいんですね。
海が近いからでしょうか。
ご夕食のケバブのワンプレート、美味しそう。
そっか、万博だから働いている方たちも海外からいらっしゃっているから、
海外にいる気分になれるんですね。
それは良さそうですね。
夜は夜でショーがあったりするんですね。
そしてドローンショーまで!良いなあ。
翌日は、オーストラリア館とパソナ、カタール館と巡られたのですね。
待機している間の暑さ、想像できます。
9月に入っても猛暑続いていましたものね。
テレビでも何十回と見に行った方のインタビューを聞いたりしていて、
きっと惹きつけられるものが多いんだなあと思います。
私も行ってみたかったです。
あんこう鍋
- まーやんさん からの返信 2025/10/26 22:39:42
- Re: 万博も終わりましたね~
- あんこう鍋さん、こんばんは!
コメントありがとうございます♪
時間が経つのが早すぎて、万博もあっという間に終わってしまった気がしますね(笑)
私は9月に行くことができたものの、混雑や酷暑、システムに不慣れなこともあり、やや不完全燃焼な万博体験でした。。
大屋根リングの下、どういう訳か涼しいんですよー。
私の周りで万博へ行ったことがある人たちもそう言ってました。
日陰なのと、海からの風が通るように計算されている造りなのか、、金属ではなく木なのもポイントなのかも?
正確なことはわかりませんが(笑)
ちょっとした海外体験を楽しみに行かれる方も多かったと思いますし、私も行きたい海外パビリオンがありましたが、娘が海外に興味がない人で並べず、、同行者を間違えたかも(^o^;)
何度も行かれる方、たくさんいらっしゃいましたよね。
私ももう1回行きたいと思いました。
それはパビリオンもレストランもたくさんあるのに、ほんのほんの一部しか周れなかったからです(笑)
何度も行かないと体験しきれないから、また行きたくなるのかなぁと。。
2027年にグリーンEXPOが横浜で開催されますが、リングを一部移設するとか?何かで見た気がします。(違ってたらスミマセン。うろ覚えです)
関東ですし、あんこう鍋さんもこちらは大阪より行きやすいかもですね!
10月というのに、最近は冬のような寒さの日も。。
風邪も流行っているようですし、あんこう鍋さんも体調にお気を付けてお過ごしくださいませ~。
まーやん
- りぽちゃんさん 2025/10/13 23:41:46
- 駆け込み万博♪
- まーやんさま、こんばんは~☆
万博、確か明日まででしたっけ?
近場に住んでいると行かないフシギ・・・笑笑
8月下旬まで勉強してると、ホント調べる時間がないですよね~!!
特に試験前はそんな余裕もないですしww
しかも北海道旅行もあっての万博ですもんね☆
でも、中央線一本で行ける本町のホテル選択はさすがです!
妹とよく言ってるのですが、そもそも今回って
「並ばない万博」がスローガン?テーマ?でしたよね??
どこがやねーん!!(怒)って感じですがヽ(●`∧´)ノ
見たいパビリオンの予約取るのも至難の業とか、
ちょっとどうかな~と思っちゃいます。。。
だいたいの人が1回行けばいい方だと思うので、
もっとオペレーション良くしてたくさん回れたらよかったのにね~。
とは言え、体験するってすごく価値があることですね♪
次の旅行記も楽しみにお待ちしております(*・∀・*)人(*・∀・*)
りぽちゃん
- まーやんさん からの返信 2025/10/15 00:27:48
- RE: 駆け込み万博♪
- りぽちゃんさま、こんばんは~!
コメントありがとうございます♪
万博、昨日で終わりましたねー。
近くにお住まいでも、興味がなければ行きませんよね(笑)
そうそう、試験前って調べる余裕もないですよね!
今思うと、気持ちばかり焦って、勉強したことがたいして頭に入ってなかったのかなと思われますがww
北海道旅行も直前まで放置していたので、行き当たりばったりでした。。
本町のホテルの立地にお褒めのお言葉ありがとうございます( *´艸`)
乗り換えなしで行けて安い所が見つかって良かったです。
本当に寝るだけでしたからww
「並ばない万博」どころか「めちゃ並ぶ万博」でしたね~。
普通に考えて、ディズニーだって5~6万人入っていれば大混雑ですから、1日に10万も20万人も入場できたら混んでて当然ですよねー。
最後の方はチケットを持っていても、混雑で入場予約ができないとか。
それは、駆け込みの人が増える会期終わり際にも通期パスが使えた制度設計に問題があったのでは~と思っちゃいました。
とはいえ、とりあえず体験できたので良かったのかなと思います。。
昔行った万博もたいして回れなかったですし、まぁ万博とは本来そういうものなのかもしれませんね(笑)
次の旅行記作成も頑張りますね♪
りぽちゃんさんの旅行記も楽しみにしています^^
まーやん