石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ゆべし

ゆべしさん

日程:2023/02/28~2023/03/03

自転車 JALグループ 自家用車 徒歩

こちらは波照間のお写真です。

タコライスです。
    沖縄といったらタコライス!
    自分で作れるのが楽しくていいですね。

コンフォートホテル石垣島 宿・ホテル

自転車を借りてマエサトビーチに向かいます。
    インターコンチを通るので、宿泊者ではないからちょっと気まずいですね、、笑

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

小道を抜けます

マエサトビーチです。
    曇天です。。涙
    でも然りの入り方が天使のハシゴで素敵だったので撮影。

マエサトビーチ ビーチ

天使が舞い降りそうな雰囲気。

さて、今までずっとたけさん亭、ひとしの予約を取ってくれる友達と久しぶりに再会します。

ちなみに、元々はわたしが大好きな広尾にあるローストホースという馬肉屋さんで働いていた方が地元に帰るということで、石垣島行くたびに連絡を取っていました。

数年ぶりに会います。
    ちなみに、川平湾に車で乗せてもらうという。
    本当にありがとうございます。

友達のお家はマンゴー栽培をしています。(現在は公務員)
    色々な石垣島の事情を教えてくれました。

後継者が減っているというリアルな話を聞いて、観光客は多くても、跡継ぎが減っているから自分も戻ってきたというお話しを聞いて、島ならではの問題があるのだな。と感じました。

さて、川平湾まで送っていただき、東京のお土産を渡して解散です。

トロピカルカフェ マス グルメ・レストラン

そして、もう1人の友達と会います。
    元々コスプレイヤーをしていたので、レイヤー仲間の子が結婚して仕事でこちらに引っ越したので、久しぶりに会いました。

一緒に八重山そばを食べます。
    母も楽しそうでよかった。

ちなみにトロピカルカフェ マスでお仕事をしています。(今もしてるのかな??)
    サータアンダギーをプレゼントでもらいました。
    嬉しい!!ありがとう!!

おいシーサー遇 グルメ・レストラン

一緒にグラスボートに乗りました。
    曇天ですが、いい思い出です。
    色々と彼女も直面している問題の話しも聞き、移住の大変さを知りましたが、それでもここからは離れたくない、みんないい人!という話を聞いて、安堵しました。

川平公園 名所・史跡

グラスボート。
    お魚いっぱい。

彼女の旦那さんが途中で合流してくれて、川平ファームに連れて行ってくれました。
    この時期はヒスイカズラが見頃だよと教えてくれました。

川平ファーム 専門店

ほら!と見せてくれたのが蝶々みたいな形のお花。
    片方だけで花がなってるんですが、合わせると蝶々みたいだよね、と。
    とても可愛いです。
    片方だけだと、エルフの耳みたいだねとレイヤーじゃないと思いつかない話をしていました。

川平ファーム 専門店

沖縄にふさわしい色をしています。
    さて、ここから私たちは午後からのシュノーケリングをしに行きます。

わざわざ友達夫婦が目的地まで送ってくれました。
    本当にみんなに感謝です。
    お土産を渡して解散です。

そして午後からのシュノーケリング。
    ちなみに行きの車で、風が強すぎてどうしますか?という電話が来ていました。
    せっかく来たし、入りたいというと、コースは少し変わるけど、うねりも無く、シケてる訳でもないのでやりましょう!
    ということで向かいました。

ガイドさん1名で参加者は私たちのみ。
    貸切です。

米原ビーチでのシュノーケリング。
    ほぼ泳ぐこともなく、歩いて洞窟まで向かうことができました。
    とても綺麗です。

米原ビーチ ビーチ

子どもを抱いているお母さんに見えます。
    自然の作り上げた形。
    神秘です。

米原ビーチ ビーチ

カクレクマノミがいました。
    とってもかわいい、、
    結構大きいです。
    2時間くらいのシュノーケリングでしたが、楽しかったです!
    なかなかの曇天でしたが、結構海は静かでした。
    ちなみに母は28年振りのシュノーケリングです。
    ハワイに行った時振りですね。

終わってから車で離島ターミナルまで送ってくれました。
    遠いのに感謝。
    リゾートバイトの裏側を教えてくれました。
    色々とあるんですねぇ。
    人間模様が伺えました。

時間も少しだけあったので、最後に竹富島に弾丸で行きました。
    定期バスに運よく乗り、コンドイビーチに。
    ここでやっと晴れ間が見えます。

コンドイビーチ ビーチ

綺麗ですね。
    西桟橋はこの時修復していて、桟橋は渡れませんでした。
    こういうのも旅の醍醐味ですね。
    翌年には歩けたので、閉鎖されている桟橋も貴重でした。

ここで最終便のバスが来るので待っていたら母の携帯がないことに気づきます。
    確実にコンドイビーチで無くしたのは分かっていたのできた道をひたすら探し、無事発見できました。
    マジで危ない。よかった。。

無事に最終のバスにも乗れて、最終の船で石垣島へ。

西桟橋 自然・景勝地

何を食べようか迷いましたが、初めて入る中華料理屋さんへ。
    とんでもない大当たりのお店でした。
    ガチここは行ったほうがいいです。

インスタをフォローしてるのですが、現在店主の方が腱鞘炎を患っており、お休みが多いです。。
    また行く時は食べたい…!

高さんの店 グルメ・レストラン

リクガメちゃん。
    可愛い。
    お店の看板カメちゃんです。
    カメをたくさん飼ってるそうで、写真をたくさん見せてくれました。
    でっかいものいてびっくり。

もずくのスープがすごく美味しかった。
    絶品です。多分人生で一番美味しい。
    おかわりしたいレベルでした。

高菜のチャーハンも美味しかったです。
    いやー、こんな美味しいお店が石垣島にあるとは。
    お店は空いてましたが、味は確かです。
    本当に美味しかった。ごちそうさまでした。

さて、日付は変わり最終日です。
    11時のフライトなので、8時くらいにマエサトビーチに。
    最終日いつも天気いい…笑

マエサトビーチ ビーチ

さて、石垣島唯一のスタバでのんびり。

スターバックスコーヒー 石垣空港店 グルメ・レストラン

ハイビスカスがかわいい。
    本当に南国、最高です。

さて、機内に乗り込みます。

名残惜しいです。
    帰りたくない、、
    石垣島ラブ、、、、
    こんなに海が綺麗です。感動です。

なんの島かわかりませんが綺麗です。
    まんまるですね。

海が本当に綺麗。。
    珊瑚がたくさん。
    とてもよい旅行でした。

父も連れて行きたかったけど、多分勝手についてきてる気がします。笑
    母との旅行、いつまたできるかわからないからこそ、大切な時間となりました。

【後日談】
    高さんの店で売っていたカメの箸置き。
    当時彼氏だった旦那のお家に置くことにしました。
    今も活躍しています。

シーサー。
    ちなみに現在の家では飾ってないんだけどどこいったんだろ、、