網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に入り秋本番・・<br /><br />網走はあれほど暑かった夏日は終わり・朝晩ヒンヤリします。<br /><br />とても過ごしやすい(^^♪<br /><br />サンゴソウ真っ赤だよ・・と人に聞けば行きたくなり・・・<br /><br />ついでに思い出し大曲湖畔園地へ・<br /><br />お陰様で綺麗なお花を見ると事が出来ました。<br /><br />表紙の写真<br /><br />大曲湖畔園地のひまわり<br /><br />9月28日にアップ致します。<br /><br />

9月に入り秋の様子色々です(*'▽')

2025/09/15 - 2025/09/27

nimameさん

9月に入り秋本番・・

網走はあれほど暑かった夏日は終わり・朝晩ヒンヤリします。

とても過ごしやすい(^^♪

サンゴソウ真っ赤だよ・・と人に聞けば行きたくなり・・・

ついでに思い出し大曲湖畔園地へ・

お陰様で綺麗なお花を見ると事が出来ました。

表紙の写真

大曲湖畔園地のひまわり

9月28日にアップ致します。

9月12日の北海道新聞に載っていました。

これは是非参加したい・・

即電話をすると・申し込みは美幌町トレーニングセンターへ直接来て下さい。
    正直悩みました。わざわざ出かけるの!誰かに頼もうかな?・

結果・次の日13日申し込みに行きました。
    旦那様も付き合ってくれると言うので喜んで(*'▽')

23日

網走21日朝から暴風&嵐で外にも出れない状態でした。
    夕方やっと少し落ち着いた雰囲気でしたが・・

22日に美幌から昨日の嵐で倒木他あり・屈斜路トレイルは中止になりました。
    折角良い天気で最高のトレイルになると思っていたのに(´;ω;`)ウッ…

お散歩に出ると近所の旦那さんが物置の修繕しながら・昨日の風で飛んでいたんだわ~
    総合体育館の屋根も被害あったそうだよ!!
    そう聞きましたのでnimame来てみました。

普段散歩している道は木の枝があちらこちらに集められています。

体育館の表玄関は遠目では良く解らず・・アップにしてあ‥剥がれているかな!

高い建物なので意外と聞かなければ解りません!

体育館の裏手では皆さん運動をしています。

ここからも目立ちません!!

少し体育館から離れて見るとめくれています。

イチョウの木の間から写しました。

確かに被害がありましたね。
    我が家は何も被害無かったのでよかったけど!!
    恐いですね!!

9月26日

今年2度目//サンゴソウを見に来ました(*^-^*)

25日エコーセンターで知り合いがサンゴソウ真っ赤で綺麗だったよ♪と。

普段なら聞き流しますが・・・暇しているので旦那に相談すると・行ってみるか・・と//

早速出かけて来ました(^^)

何時もの反対側に来てみました(#^.^#)

これは前回より赤くなっているわ(*^-^*)

今日は観光バスも止まっていたし・お客様も沢山いましたよ^^

日があたっていると余計赤く映えます♪

何時もは反対側に来た事ありませんが人が何名か歩いていたので・・
    来て見たら草を刈ってありました。
    歩きやすかったわ・・

この看板の目の前が・・

かがり屋さん・
    旅館です。

この旅館nimameは泊まった事がありませんが・友達が泊まったと言い・
    もう食事が美味しかった♪
    ここはサンゴソウの時期以外は何も見る物ありません。
    なので食事がメインで泊る人が多いみたいです。

反対側から戻って来て何時もの場所から写しました。

光の加減でしょうか?
    反対側の方から通したのが赤く感じますが?・

此方は9月5日の写真!!

明らかに違いますね!(^^)!

まるでこの時は早すぎましたね!

そして帰りに大曲湖畔園地に寄り道です。

毎年網走マラソンに合わせてひまわりを植えています。

折角なので混んでいない今見て帰ろう~

入ると直ぐに目に入ったのは植えて間もないコスモスが沢山・・

まだまだ先でないと咲きませんね。

この網走マラソンに合わせてひまわり&コスモスを咲かせるのは大変な様です。
    ひまわりが早く咲いて終わった年もありますし・・今年はコスモスが咲いてしまったのかな?
    慌てて植えても間に合いませんね!!

28日網走マラソンがあるので・関係者の人はせっせとテント張りしたり・
    準備に忙しそうです。

ひまわりはこの先ず~っと奥に植えてあります。

雨がパラパラ降ってきたので車の中で待機してます。

奥へ来ると綺麗に咲いています。

小降りになったので雨の間すり抜けながら写します(苦笑)

旦那は降りて来ません!!

小さいひまわり・丁度間に合いましたね。

nimame人が凄いだろう~と思い網走マラソンは応援に行った事がありません!

そして誰も知ってる人走らないからね!!

28日

用事があり我が家の側のAさんの所へ行くと今日孫ちゃんが5キロ走るんだよ・・・と・
    それジャー応援に行かないと~~

Aさんの孫ちゃんは今年市役所に就職したばかり・手伝いかマラソンに出る様に言われたそうで・じゃーマラソンで5キロ走ると(笑)
    ご苦労様ですね(*^-^*)

これがnimameの孫なら5キロでも応援に行くよ(*^-^*)

帰りの入り口近くにわずかにコスモスが咲いていました。

まさしく今走ってると思います。

今日は良いお天気で最高ですね^^

網走市民として良かったわ(*'▽')

27日

先日の屈斜路トレイルが中止になったので・参加料1500円お返しするので・
    ついでの時に来て下さいと言われていたので今日返金して頂きました。

その中にパンフレットが・これを見ると10,8キロ・自信は無いけど参加したい!
    でも残念でした。
    25日は用事があり無理です(;´д`)トホホ

そしてついでなので美幌峠の湯温泉へ寄り道。
    何年振りに来たのだろう~

時間潰しに本を読んでいると・
    田部井淳子さんモデルの映画が2025年秋公開予定・・・
    これは是非見たい・・

田部井淳子さんは網走市民講座に来た時に話聞きに行きましたし・・
    本も色々読ませて頂きました。

ふと外を見ると何やら動いている・・

黙々と草刈だと思いますが?

もう小さくておもちゃみたいですよ(笑)

最近は田舎でも掃除ロボットが活躍するんですね!

後ろではこれまた掃除ロボットが黙々と動いています。

時代なんでしょうか?

お風呂上がりのおやつにソフトクリームを・・

この温泉リニューアルしたのか・昔とまるで違う感じがしました?
    と言うかnimameが前の様子を忘れています(苦笑)
    チョット日にちが前後したりしていますが・・折角写した写真なので・
    アップ致しますね。
    お付き合い有難う御座います_(._.)_

• yamayuri2001さん 2025/10/12 10:41:56
    サンゴ草
    nimameさん、こんにちは。
    さんご草が本当に綺麗に色づきましたね。
    それにしても、網走の空の色は、
    とてもきれいだなと思いました。
    北海道の気候も、暑かったり寒かったり、暴風だったりと、
    今年は随分翻弄されましたね。
    そんな中、こんなに美しいサンゴ草を見たら、
    テンションが上がりますね。
    私が天国に続く道に行った時に、
    隣に広大な向日葵畑があったんだけれど、
    まだとてもきれいな花を咲かせているのに、
    ガンガン花を倒して収穫していました。
    それを見て、結構ショックを受けました。
    こちらのひまわりの花は、
    マラソン大会のために咲かせているのでしょうか。

お掃除ロボット、普及してますよね。
    横浜では、どこのショッピングセンターでも見かけるし、
    近所のスーパーも、お掃除してくれています。
    人を雇うよりは、ずっとコスパが良いんでしょうね。
    もうロボットと共存して行かなければいけない時代ですね。

北海道は秋が深まっているでしょうね。
    横浜はやっと涼しくなった感じです。
    yamayuri2001

nimame

nimameさん からの返信 2025/10/12 16:12:34
    RE: サンゴ草
    > nimameさん、こんにちは。
    > さんご草が本当に綺麗に色づきましたね。
    > それにしても、網走の空の色は、
    > とてもきれいだなと思いました。
    > 北海道の気候も、暑かったり寒かったり、暴風だったりと、
    > 今年は随分翻弄されましたね。
    > そんな中、こんなに美しいサンゴ草を見たら、
    > テンションが上がりますね。
    > 向日葵は、ひまわりオイルを取るための向日葵ではないんですか?
    > 私が天国に続く道に行った時に、
    > 隣に広大な向日葵畑があったんだけれど、
    > まだとてもきれいな花を咲かせているのに、
    > ガンガン花を倒して収穫していました。
    > それを見て、結構ショックを受けました。
    > こちらのひまわりの花は、
    > マラソン大会のために咲かせているのでしょうか。
    > お掃除ロボット、普及してますよね。
    > 横浜では、どこのショッピングセンターでも見かけるし、
    > 近所のスーパーも、お掃除してくれています。
    > 人を雇うよりは、ずっとコスパが良いんでしょうね。
    > もうロボットと共存して行かなければいけない時代ですね。
    > 北海道は秋が深まっているでしょうね。
    > 横浜はやっと涼しくなった感じです。
    > yamayuri2001

yamayuri2001さん・こんにちは(#^.^#)

サンゴソウも運良く赤く色ずいた時に出会えば綺麗ですよね!
    何時もタイミングが合わなくてくすんだりしてますが・
    今年は知り合いが偶々写真見せてくれたので・バッチリでした。

ひまわりも網走マラソンに合わせて植えているので・
    オイルを取ったりはしませんね!
    咲き終わった花は畑にすき込んで肥やしとしています。
    農家さんも肥やしにしたりするようです。
    でも場所によってはオイル取るために植えている場所もあるのでは?

そしてお掃除ロボット・最近田舎でも使ってるんだ!!
    本当に人手が不足しているのですね。
    それでもそんなに人が居ないの??
    不思議な気持ちです。

そして横浜もやっと涼しくなりましたか(#^.^#)
    良かったですね♪
    此方網走では夏からいきなり冬に突入したみたいに
    寒い毎日です。
    秋は如何したの?・
    慌てて冬のセーター出したり冬の上着だして・
    お散歩も毛糸の帽子に手袋して・・
    自分でも可笑しくなります。
    人より寒いのかもしれません。
    家の中もストーブの世話になってます。
    日によって朝お部屋の温度15度・今朝は18度位ありました。
    少し極端な気温だな・・・と思ってしまいます、
    それでも横浜も涼しくなってグッスリ寝られますね。
    良かったです(*^-^*)
    何時も有難う御座います!(^^)!
  • 旅猫さん 2025/10/02 07:56:47
    サンゴ草
    nimameさん、こんにちは。

北海道の嵐、凄かったみたいですね!

サンゴ草、懐かしいです。
    最初の北海道への旅の際に訪れました。
    ちょうど見頃で、綺麗だったのを思い出します。
    もう、37年も前の事です。。。

秋桜と同じ時期に満開になっているのが不思議です。
    個人的には、大っきい向日葵が好きです(^^)

旅猫

nimame

nimameさん からの返信 2025/10/03 07:47:05
    RE: サンゴ草
    > nimameさん、こんにちは。
    > 北海道の嵐、凄かったみたいですね!
    > 最近、各地で豪雨だけではなく、突風や竜巻が発生して怖いです。

旅猫さん・おはようございます(*'▽')

先日の嵐は凄かったですね!!
    出かける用事もキャンセルして大人しくしていましたが・次の日総合体育館の屋根がめくれていて・
    屋根が高いので普通に散歩していたら気がつかないですね!
    nimameはご近所の人に聞いたので即わかりましたが・・
    体育館は何時もの散歩コースなので・昨日も眺めましたが・まだめくれたままです。
    その向かいのアパートも屋根を直していたので??
    屋根に上がってる人に聞くわけにも行かず(苦笑)
    只別の件で修理していたのか??
    解らずじまいです!
    でも我が家被害が無くて良かった・・・とホッとしました。

> サンゴ草、懐かしいです。
    > 最初の北海道への旅の際に訪れました。
    > ちょうど見頃で、綺麗だったのを思い出します。
    > もう、37年も前の事です。。。

旅猫さんの訪れた37年前といったら・自然のままの時だったかも?
    今は整備されて・一度サンゴソウの奥で工事をしてその影響でサンゴソウがかなり被害があったとニュースで
    騒がれていた時期がありました。
    無事少しづつ戻ったのでホッとしています。
    サンゴソウも丁度真っ赤な時と言うのは難しいですよね。
    遥々遠くから来る方にしたらタイミングが合えばラッキーですね。
    旅猫さんも良い時期だったみたいで良かったです^^

> 向日葵は、真夏の花のように感じますけど、9月にも咲くのですね。
    > 秋桜と同じ時期に満開になっているのが不思議です。
    > 個人的には、大っきい向日葵が好きです(^^)
    > 旅猫

大曲のひまわりは平均背の低いのを植えています。
    ひまわりも種類が沢山あるのでしょうね。
    あのひまわりも網走マラソンに合わせて咲かせようと植えているので・その年の天候で早く咲いたり蕾だったりと・色々苦労があるようです。
    今年はピッタリに咲いて関係者の方もやれやれですね。

いよいよ紅葉の季節になりましたが・夏が暑すぎたので
    紅葉は期待できませんね!
    先日散歩していたら雪虫が飛んでいてΣ(´∀`;)
    まだ・たま~にしか目にしませんが・・・その内に
    まとわりつくかも・・イヤですね!
  • 電動自転車さん 2025/09/29 14:38:17
    秋ですね
    先日の暴風雨気にしていました
    北海道に台風?猛暑?線状降水帯?
    聞き慣れない言葉ばかりです
    これからどんどん変わっていくのでしょうか

秋の網走
    見せて頂きありがとうございます
    ひまわりはマラソン大会のためなんですね
    みんな可愛く咲いてます
    能取湖は誰かアップしてくれないかなー
    と秋のお楽しみにしております

トレッキングは残念でしたがご無事で良かったです

またお待ちしております
    電動自転車

nimame

nimameさん からの返信 2025/09/30 05:55:06
    RE: 秋ですね
    > 先日の暴風雨気にしていました
    > 北海道に台風?猛暑?線状降水帯?
    > 聞き慣れない言葉ばかりです
    > これからどんどん変わっていくのでしょうか
    > 秋の網走
    > 見せて頂きありがとうございます
    > ひまわりはマラソン大会のためなんですね
    > みんな可愛く咲いてます
    > 能取湖は誰かアップしてくれないかなー
    > と秋のお楽しみにしております
    > トレッキングは残念でしたがご無事で良かったです
    > またお待ちしております
    > 電動自転車

電動自転車さん・おはようございます(*'▽')

コメントとても嬉しいです・・
    正直地元の人間って・サンゴソウ&大曲のひまわり!
    毎年同じ景色なのに・喜んでくれるかな?
    悩みながらアップしたので(^^♪

マラソン大会は4トラにアップしながら・FMラジオを聞いていました。
    知り合いが走ると応援したくなりますが・nimameの知り合い誰も走らないし!
    近所のAさん孫ちゃんが走ると言うので応援に行くなら一緒に行くよ・・・と言っても行かない行かない(苦笑
    残念!
    時どき見た事ある孫ちゃんだから親近感あるのに(^^

こちら網走は木々が少し色づいてきて・公園散歩していたら昨日雪虫飛んでいましたヮ(゚д゚)ォ!
    確実に冬に向かっています!
    電動自転車さんも秋?ふゆ?北海道へ予定立てているのかしら?
    楽しみにしていますね(*^-^*)
  • ひま爺さん 2025/09/28 14:51:17
    秋ですね
    こんにちは(^^♪

なるんだろうね。
    温泉・・しばらく行ってないのではいりたいなあ~。

ひま爺

nimame

nimameさん からの返信 2025/09/29 05:29:23
    RE: 秋ですね
    > こんにちは(^^♪
    > 先日の暴風雨は結構な被害があったようだね、折角楽しみにしていた
    > トレイルなのに残念だったね。ヒマワリはまだ咲いてるんだぁ~、
    > ヒマワリは夏のイメージだけどコスモスを見ると秋を感じるよね。
    > ロボットの草刈り機や掃除機・・これからあちこちで目にするように
    > なるんだろうね。
    > 温泉・・しばらく行ってないのではいりたいなあ~。
    > 束の間の"秋"のような気がするので雪到来の前に色々楽しみましょう!(^^)!
    >  ひま爺

ひま爺さん・おはようございます(*'▽')

つかの間の秋です~
    nimame早寝早起きなので・段々夜は早く暗くなるし朝は夜が明けるの遅いし・困っちゃう!!
    なら起きないで寝てれば良いのだけど・それが辛いのですぐ起きます(苦笑)

色々秋として感じるのは昔と比べると畑の収穫も早くなった?
    車から見える畑の様子は大豆はカラカラに乾いてる感じだし・先日はビートの収穫したような山もみましたよ。
    Σ(´∀`;)して普通は10月から始まるのに!
    暑さのせいで実の入りが良いのか?
    それが気になりますが!!

寒くなると恋しくなるのは温泉です。
    これからは温泉巡りも良いかもです(*^-^*)
    何処かへお出かけ下さい・
    そして情報を宜しくお願い致します(^^)

何時も有難う御座います_(._.)_

nimameさんのトラベラーページ