秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の秋の初め、家でうだうだしてる間にヒガンバナは花が終わってしまいました。今年はちゃんと見に行こう!<br /><br />関東では埼玉・日高エリアの巾着田が有名ですが、情報収集してると巾着田よりもう少し遠い秩父エリアの横瀬でもヒガンバナが咲いている名所があるみたい。<br />巾着田は行ったことがあるので初めての横瀬・寺坂棚田に行ってみました。<br />時間はあえて夕方を狙って、沈みかけの太陽光に照らされた棚田を花散歩してきました。<br /><br />ピントの甘い写真、ピンポイントすぎてもうちょい広範囲に合わせた方がよかった写真、いろいろですが、写真の色味や雰囲気をみていただけたらうれしいです。<br />いつも通りお花しかない旅行記になっています(今回は道中、コンビニすらなかったです)。

棚田でヒガンバナの花散歩 ―2025.9―

2025/09/27 - 2025/09/27

hrhr

hrhrさん

西武線の飯能(はんのう)駅で電車待ち。
    秩父行きは電車の本数が少ないから乗り継ぎがいいよう確認して家を出てきたのに、途中で電車が遅れて予定していた秩父行きに乗れず。
    結局、次の電車まで20~30分待つことになりました。

飯能駅

特急に乗ることもできたけど、今日はそんなに急いでないし、普通電車で向かいます。

途中の高麗(こま)駅。
    巾着田はここで降りるようですが、私はこの先まで乗っていきます。

高麗駅

16時すぎ、秩父手前の横瀬に到着。
    飯能からけっこう長かった~。

横瀬駅

駅を出ても棚田へ向かう案内は特になかったので、スマホのナビを頼りに歩きます。

そば畑の横を通り、

川を渡り。

蕎麦の花とヒガンバナ。
    街なかで田んぼが全然見当たらず、この道で合ってるのかちょっと不安…

よかった、ナビの到着地点に看板がありました。
    駅から歩いて15~20分くらいでしょうか。

駐車場はこんな感じです。奥の小屋はトイレかな。
    10数台ほどしか停められなさそうなので昼間は混むかも?

さて、棚田のあぜ道にヒガンバナがたくさん咲いている、ということですがどんなでしょう。
    詳しい情報があまり見つけられず、広さや混み具合などよくわからないまま来ました。

駐車場よりもう少し上から。

寺坂棚田 名所・史跡

• 色づきはじめの柿と真っ赤なヒガンバナ。

色づきはじめの柿と真っ赤なヒガンバナ。

ここから入っていいみたい。
    よかった。駐車場や車道からのぞき見るだけだったら寂しすぎると思ってました。

細い通路・あぜ道は立ち入り禁止ですが、広いところは歩き回っていいみたいです。

けっこう広くて、奥の方も人が歩いているのが見えます。

さ~て、たっぷり撮りますぞ~♪
    ヒガンバナ、上から見ると花火が開いたみたいにまあるいところがきれいで好き。

横から見るのも良き。

沈みかけの太陽光で柔らかなオレンジ色に照らされているのも狙い通り。
    もう1本前の電車に乗れてたらもうちょっとだけ太陽が高い状態でも写真撮れたと思うんですが、今日の目的は夕日を浴びるヒガンバナなので、ちょうどいい時間に来れたようです。

リコリス属(ヒガンバナの仲間)のながーく伸びるしべも独特で好き。
    長すぎて写真内にうまく収まってくれなかったりもするんだけど、ぴーん!と元気よく伸びていて美しさを感じます。
    おしべが6本、めしべが1本らしいのですがよくわからずです。

• 稲を背景に。

稲を背景に。

• 背景をもう少しくっきりと。

背景をもう少しくっきりと。

• のどかさを感じる風景です。<br />土曜の夕方、人がまばらにしかいません。<br />お散歩っぽい方もいましたがほとんどみなさん写真撮影目的なんじゃないでしょうか。

のどかさを感じる風景です。
    土曜の夕方、人がまばらにしかいません。

みなさんがどんな写真を撮られてるのか気になります。
    同じ場所で撮影しても、一人ひとり全然違う写真を撮ってたりしますもんね。

4トラを見るのが好きで1日1チェック?朝夕2チェック?がもはや趣味なのは、みなさまの旅行記録を楽しませていただけるのはもちろん、色んな写真を見れるからでもあります。

• いい感じに太陽が花の後ろから差してくれる場所を発見!したのに、うまくピントが合ってなくてくやしい。<br />太陽光がうまいこと茎の間から差し込んで花の色もきれいに出て、ボケ味がありつつもピントは合ってって写真を目指したんですが、私には難易度高めだったようです。残念。

下から。
    おしべがピンピンしてる感じがやっぱり好き。

太陽光はきれいに出せたけど花が暗くなっちゃった。
    なにがしかのフィルターをレンズに装着すればいいのかもしれませんがそこまでは手を出さずです。

真っ赤。
    まだまだ暑いけど、でも季節はちゃんと秋なんだなと感じます。

明るさは足りてるはずなのにシャッター速度遅くなってブレて手前の花が潰れちゃいました。
    せっかくいいアングル見つけられたのに残念。絞りを絞りすぎ?たんでしょうか。

稲刈りが終わったはぜかけの稲とヒガンバナ。

写真撮るのに夢中なのは私だけじゃなくてみんな一緒。
    ふと周りを見たら仲間があちこちにいて、くすっと1人笑っちゃいました。お気に入りの1枚です。
    みなさん、花撮るときはしゃがみますよね~。
    手前の立ってる方も最初はしゃがんでました。

• 似たような写真が3枚続きますが、今日の1番の写真はこれかな。<br />一面のヒガンバナと夕日を浴びて黄金色に輝く田んぼ。<br />背景が山なのも個人的にポイント高いです。でもちょっとぼかしすぎちゃった。

一面のヒガンバナと夕日を浴びて黄金色に輝く田んぼ。

もう1枚。
    さっきのみなさんと同じくしゃがんで撮ってます。

後ろの武甲山まで入れて景色を広めに。

どんな感じかよくわからず来たけど、のどかな雰囲気で広くてまったりできたし、人が少ないからたいてい撮りたい場所で撮り放題、秩父はやっぱり遠いんだけど、お花写真目的の私は来てみてよかったです。

田んぼと田んぼの間の細いあぜ道は立ち入り禁止でもこうやって広い道を散策するだけで充分楽しめます。
    お花と稲をぱっと見て何枚か写真撮って満足できる方は途中で飽きちゃうかも?

もうすぐ収穫される稲穂。

色褪せてきてる花があれば、これから咲く蕾もあります。
    来週末まで見ごろが続くのか、来週は見ごろ過ぎになってしまうのか…

マクロレンズに付け替えて、マクロ撮影タイム再スタートです。

花びらを上から見下ろして。

横というか斜め前から?

• ヒガンバナの上にヒガンバナ。

ヒガンバナの上にヒガンバナ。

赤をより濃く感じるのは少し暗くなってきているからかもしれません。

伸びていくしべ。
    ピント甘いけどこのボケて溶けてる感じが気に入りました。

下から。

1つ前の写真の左側をトリミングして。
    花びらなんだかおしべめしべなんだかぐちゃぐちゃでよくわからない、こんなアートな感じも好きです。

肉眼では見えない世界が見えるから、お花をマクロ撮影して遊ぶのやっぱり楽しいなぁ。
    思う存分、写真に時間かけられるのも1人花散歩の楽しいところです。

コスモスだ!

コスモスも見に行きたいような、でもこれといって行きたい場所もないようなと思ってたからここで会えてラッキー。

コスモスとヒガンバナ咲く棚田。

武甲山とコスモス。

日が暮れて人もより少なくなってきました。

いい天気だったから夕焼け見たかったけど、あまり染まらずこのまま収束しそうな予感。

レンズに花粉がついてたのでそっと拭き取りました。
    そんなに花に近づいたっけ?
    ヒガンバナのしべが長いから気づかぬうちについちゃったのかな。
    カメラバッグに入れといてよかった。

たっぷり写真を撮りながらのんびり散策してそろそろ1時間経ちます。
    坂を登った所から棚田を見下ろして。

屋根がある休憩所を通って戻ります。

鎌倉時代の復元図とのこと。
    鎌倉時代から続く棚田なんですね。

空はやっぱり朱く染まらず暗くなっていきます。
    真っ赤なヒガンバナと真っ赤な夕焼けを見たかったのに思うようにはいかないですね。

オート撮影のシャッター速度がさっきまでよりさらに遅くなってきました。

白いリコリスを1輪だけ発見。
    赤いヒガンバナが満開になる前にたくさん咲いていたみたいです。

一周してきました。
    今日の花散歩も大満足です。

行きにも撮った柿の木とヒガンバナ。

駅への帰り道。

時間を気にせず戻ってきたら、ちょうど帰りの電車が発車したばかりでした。
    ベンチに座って撮影した写真を見ながら次の電車を待ちました。

今度はこれ見に行こう!という花や場所は今のところ特にないけど、また何か気になるものを見つけたらお出かけしようと思います。

横瀬駅

• j3matuさん 2025/10/01 08:28:22
    良い場所を教えていただきました!
    hrhrさん、こんにちは!

横瀬にこんなスポットがあるのですね! 全然、知りませんでした。
    稲穂とのコラボ、武甲山とのコラボが素晴らしいです。来年は私もぜひ行ってみたいです。

前回の花火の旅行記もとても素敵でしたね。スマホであんなに綺麗に写せるなんて!

いつもhrhrさんの旅行記には勉強させていただいております。ありがとうございます。

j3matu

hrhr

hrhrさん からの返信 2025/10/01 18:29:48
    Re: 良い場所を教えていただきました!
    j3matuさま

こんにちは。
    横瀬は春、芝桜の羊山公園に歩いていく時の駅というイメージだったのですが、羊山公園とは逆側にこんなステキな場所がありました。
    特に何もないけどないからこそゆったり散策できていいところでした。

今回は夕暮れ時を狙ったので、また行く機会があったらその時は昼間に行って、ついでに観光農園でブドウをみたりするのもいいかなって思っています。

hrhrさんのトラベラーページ