2024/10/31 - 2024/11/02
lovesquallさん
- lovesquallさんTOP
2024年秋に行った旅行記です
良すぎてまた2025年秋に再訪します!明礬温泉と別府駅前に宿泊予定
- 自転車 ANAグループ
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
【1日目】
出発前に空港デッキで 良い天気 -
いよいよ出発!ずっと行きたかったので楽しみ
空港からはリムジンバスで別府へ
宿は駅から近いキタハマベースさんにしました
素敵な宿で温泉も良いです -
まずは白池地獄へ 今日は海地獄近辺の5か所を周ります
血の池地獄方面2か所は距離があるため後日行きます -
シェアサイクルでホテル近くからやって来ました
登り勾配だったため少しきつかったですが、
何とか辿り着きました -
色が綺麗で迫力がすごいです
鬼山地獄 いろんな地獄がありますね
赤鬼がいました
赤っぽいです
かまど地獄です 私は全7地獄入れるお得な共通入場券にしました
個別でも買えます -
圧倒されますね
売店や休憩所もありました
軽く軽食を ラムネと蒸しプリンと蒸し肉まんと蒸し卵 蒸しづくしです
この卵がほんとに美味しくて 更に5個テイクアウトしました!
外国人も多くかなり混んでました
蒸気を手や顔に浴びる所です おもしろい
飲む温泉もあります 10円だったかな
足の岩盤浴です
海地獄
鳥居たくさん
まさに海地獄
鬼石坊主地獄です 温泉あるみたい
湯けむりが凄い
地中から湧き出て円を描いてます
足湯もあります
せっかくなので温泉入ります 別料金です
初別府温泉に入って衝撃を受けました 温泉のパワーが違います 力強くて凄い ほのかな硫黄臭ととろみがあって好きな泉質 一人貸切状態
露天風呂も気持ちいい
半露天は檜で癒されます
入って良かった
帰りは坂道で楽々 至る所で源泉が出ていて湯けむりがあがってました
美味しそうな唐揚げ屋さんがありテイクアウト その後良さげなお土産屋さんがあり寄ったら5,000円以上(確か)で送料無料との事で配達してもらいました 自転車や徒歩だといい店を見つけられるのも醍醐味
ホテルに帰ってきました 駅前ホテルでも掛け流し温泉があったり、徒歩圏内に温泉の銭湯があります さすが別府!
この日は色々食べてそんなにお腹が空かなかったので、唐揚げを食べて温泉に入り早めに休みました
【2日目】
朝風呂も入りました 昨晩は他に入浴客がいたので撮れず お湯がほんとにいい!気に入りました -
モダンな食事処です
朝食ビュッフェです
ちょうど良い量でデザートもあり美味しかったです
この日は雨でした 今日は湯布院にバスで行きます
別府駅前に手湯があります
湯布院着きました
駅近くに日帰り温泉ありました 空いてて穴場です こちらも良いお湯でした
またもや貸切状態 レトロ感が良いです
近くの店で休憩 温泉地や観光地でソフトクリームを絶対食べちゃいます
雨&観光客多しで、ランチも混んでたため早めに別府に戻ってきました 夜行きたい店があったけど臨時休業でした また探すの面倒なので駅前で軽く食べて、温泉巡りへ まずは竹瓦温泉へ
またまた私ひとりでした 脱衣所の階段を降りて温泉です 結構熱めです のぼせやすいため早めに出ましたが、泉質はほんとに良い! 外観や温泉の造りも好き
休み処も趣があります
続いて不老泉さんへ 地元常連さんに人気らしく混んでました 写真は撮れず ぬる湯とあつ湯があり良かったです 泉質はどこも最高です
ホテル近くの駅前高等温泉です 素敵な建物です 宿泊もできるようです
こちらも脱衣所から階段を降りるタイプで、ウキウキします
【最終日】
あっという間の2泊3日の旅 朝食を頂きます 今日は血の池地獄方面に行き夕方の便で帰ります -
バスで来ました 今日は朝は雨だったけどその後晴れてきました
まずは血の池地獄へ
その名の通り赤いですね
滝もあります
有名な軟膏も売ってました
地獄めぐりはそれぞれ個性があって楽しいです
足湯です
入ってみました
続いて龍巻地獄です 約30分おきくらいに間欠泉があがります
時間待ちでアイスで休憩
間欠泉です 実際にはもっと迫力があって凄かったです
その後は散歩コースを歩いたりしました -
別府駅に戻ってきました 名物のとり天うどん 名物だけあってほんと美味しい!
キャリーケースを預けてたのでホテルに戻り、空港へ向かいました 私の中で温泉地ベストは登別でしたが、別府も匹敵するくらい凄く良かったです 良質なお湯に癒されました
別府温泉(大分) の旅行記
旅行記グループ 温泉