その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年冬の摩訶不思議姉妹旅18(ボーテンからラオス入国してウドムサイへ)<br /><br />とりあえず ノービザ解禁日に中国入国できたし、<br />モンラーで臭豆腐も沢山食べれたので、<br />後ろの旅程も詰まっているので<br />ウドムサイに戻ります。

2024/12/01 - 2024/12/02

モエ

モエさん

とりあえず ノービザ解禁日に中国入国できたし、
モンラーで臭豆腐も沢山食べれたので、
後ろの旅程も詰まっているので
ウドムサイに戻ります。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

12月1日
    磨憨口岸 モーハン国境
    Mohan China border

中国出国~
    ラオスに入ります。
    中国またね~

ラオスの国境が見えてきました。

半年後はまた景色が変わると思う。

ラオス入国フォーム

カウンター前にこの紙が貼られている。
    賄賂とかではなくて旅遊費用として徴収されるらしい。
    でも、日本のパスポート見せたら、
    日本人は払わなくていいと言われた。

国境から鉄道駅を往復運行しているバス

人がある程度乗り次第、順次出発します。

ラオス中国高速鉄道 ボーテン駅
    Boten station Laos China railway

国境から15元でバスに乗って鉄道駅にやってきました。
    一昨日泊まった宿からは送迎車出してくれます。
    なので、ボーテンで一泊してから鉄道に乗り場合、
    送迎車(ホテルで提供していれば)を使うのもありだと思います。

ラオス中国高速鉄道 ボーテン駅

中国からの国際列車も通るので免税店があります。
    メインはタバコ。

VIP待合室

ラオス中国高速鉄道 ボーテン駅

モーハンの食堂でテイクアウトしてきたお弁当
    1人10元

ラオス中国高速鉄道 ボーテン駅

ラオスでこの値段でこの量のお弁当は買えないし、
    やっぱりガチ中華の味わいは現地でしか食べれない。

ラオス中国高速鉄道 ボーテン駅

さて、検札ゲートが開きました。
    人民大移動。

大混雑。
    日本人らしい人も外国人も見かけません。

ラオス中国高速鉄道 ボーテン駅

一目散に自分の席のある車両へ

ウドムサイまで30分位
    バスだったら5時間かかっていたよ。
    そんな時代もあったよね~って感じになるんだろう。

さすが中華製の列車
    給湯器はデフォルト

ラオス中国高速鉄道 ムアンサイ駅
    Muangxai station Laos China railway

ウトウトする暇もなく到着

ラオス中国高速鉄道 ムアンサイ駅

電動カートでホテルに向かいます。
    1人15,000キープ

Mittraphap hotel Oudomxay

定宿に戻ってきました。
    落ち着く~

ルームレート
    若干だけど予約サイトの方が安い
    大型ホテルなので予約なしで飛び込みでも部屋はありそう

作りが中国の酒店

お洗濯したりしてたら
    大好きな「青春の窓」さんのライブが始まった。
    本当にこの2人は可愛い

Mittraphap hotel Oudomxay

嬉しくなってついついスパチャを投げてしまった。

せいしゅんおの窓さんのライブが終わったので、
    お夕飯を食べにナイトマーケットにきました。

今日はチムチュムにします。

お肉50,000キープ
    お野菜25,000キープ

持参したママ~を入れて具沢山ラーメン(笑)

今日は雲南省モンラーからモーハン、ボーテンを経由してウドムサイにやって来ました。
    なので、鉄道に手配をちゃんとしておけばその日中にビエンチャンまで行けると思います。

という事で、おやすみなさーい。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る