2025/09/27 - 2025/09/27
mzwさん
今年もオータムフェストが始まりました(9/12-10/4)。
「さっぽろオータムフェスト」で目が離せないのが、西11丁目=PRECIOUS TABLEの「さっぽろシェフズキッチン」。
北海道・札幌の人気店シェフ13名が日替わりで北海道食材を使用したオータムフェスト特別メニューを提供しています。
今年も自由に動けない私をサポートしてくれる友人たちが、撮影も買って出てくれました。ありがとう。
<出店リスト>
9月12日、13日 Semina 田中シェフ
9月14日 Nikap 新田シェフ
9月15日、16日 bistrot déjà ? 森谷シェフ
9月17日、18日 cibo e vino Lillà 浅野シェフ
9月19日、20日 札幌菜虎鯨 寅尾シェフ
9月21日、22日 小割 Kowari 小割シェフ
9月23日、24日 森彦のフレンチダフネ 古里シェフ
9月25日 中華バル SABUROKU360 坂本シェフ
9月26日、27日 Furano French 岳 永易シェフ
9月28日 trattoria ottimo 深見シェフ
9月29日、30日 NOMRANO AGRA 野村シェフ
10月1日、2日 osteria EST EST EST. 宮下シェフ
10月3日、4日 TATEOKE TAKESHI 舘岡シェフ
- 友人
- タクシー
中央区大通西11丁目“PRECIOUS TABLE”会場。
Welcomeメッセージ。
今回はハッピーアワー(平日13:00~16:00)もあります。 -
会場に向かいます。
オータムフェスト会場案内板。
“PRECIOUS TABLE”の案内。
「さっぽろシェフズキッチン」出店案内。
出店シェフの寄せ書き。
今日のお目当ては、永易シェフの「Furano French 岳(フラノ フレンチ タケ)」。
2022年の初出店以来、お気に入りで毎年来ています。
今回4回目。 -
会場内。
まだオープン前。
でも、シェフズキッチンは並んでいます。
昨年は10分ほど前に行ったら10名ほど並んでいて、食事にありつけたのは10:45頃だったので、今年は早めのスタートにして2番目でした。
友人たちに感謝。 -
「Furano French 岳」のメニュー。
ワインも提供しています。
ふらのワインも。
白とスパークリング。 -
赤。
「さっぽろシェフズキッチン」。
こちらは受付、受取、ドリンクのみ注文。 -
地産地消がコンセプト。
ちょっと見えづらいけれど「さっぽろシェフズキッチン」の厨房。
“PRECIOUS TABLE”の他のブース。
「 German Grill Meister(ジャーマングリルマイスター)」。 -
メニュー。
「SUSUKINO BREWING」。
DRINKとFOOD。 -
「パール ラ ・ジョストラ」。
飲み物。 -
会場内。
お天気良くなってきました。 -
予約の呼び出しが鳴って、取ってきました。
「ふらの岳プレート」。
1800円。 -
「ふらの産蝦夷しかロースのステーキ」。
「ふらの和牛肩ロースのトマト煮込み」。
「ふらの産の野菜添え」。
カボチャ、小玉ねぎ、甘唐辛子、オクラ、ズッキーニ、ごぼう、いんげん。 -
「中富良野天心農場産の白玉葱(雪景色)のポタージュ」。
甘~い。 -
ワンプレートを3種。
各1000円。 -
「上富良野ポークバラ肉のコンフィと富良野産キャベツの酢漬け自家製マスタード添え」。
バラ肉のコンフィは外側がカリッとしていて、食感良かった。 -
「ふらの森農園産ジャガイモと函館産夏タラのブランダードのクロケット、富良野おかの農園産トマトのスープドポワソン」。
タラが形を残して入っていたので、ブランダードとしては新鮮、素朴な感じ。 -
「ふらの和牛ブリスケのブランケット」。
今日いただいた中では、1番のお気に入りでした。
どのお皿も十分に美味しくいただけて、しかも富良野だからでしょうか、コスパ抜群です。
満足です。 -
「サッポロクラシック」で乾~杯!
ワインもいただいて。
赤は?でした。 -
まだビールも残っていたので、「おつまみプレッツェル」。
「Furano French 岳」のショップカード。
多分来年も来ると思う。
札幌のお店は行くことが可能ですが、富良野はちょっときついかな。 -
ごちそうさまでした。
札幌(北海道) の旅行記