心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日夜やけど、友人が都合つけて予約とってくれて、なにわは心斎橋までフレンチです。半年ぶりくらいだっけね?

20250925-2 大阪 久しぶりになにわフレンチびぎん、フレンチをお箸でいただく

2025/09/25 - 2025/09/25

hhb00102

hhb00102さん

混み合う夕刻の新快速で大阪駅。御堂筋線乗り換えたら、意外と空いてるのね。なんでやろ?集合19:00につき、この季節はもう真っ暗ですね。

それにしても、京でも人混みだらけやけど…日本語の人混みってなんか新鮮?

少し早かったんで、大阪名物の安売りスーパー冷やかしに行ったりして…戻ったら時間通りかな。お店前でメッセージ送ろうとしたら、背後から登場。メッセージは…まだ一言も書いてまへんでした。

さて、暖簾くぐります。

カウンター入口寄りに着席。わたし、いつもな感じにエーデルピルス。友人もいつもな柚子やね。

突き出しな感じで、天然にがりの出来立て豆腐に野菜のピューレ。

お箸でいただくフレンチやけど、さすがに匙でいただく。豆が濃いですな。

和歌山のヒラアジは、フレンチな鯵酢みたいな。乗っかってるん三度豆?

ところで、ヒラアジってなんやろねと。実家の方やと、丸く無い鯵やったと思ふけれど、海を渡って紀州ではどないかな?まぁ、美味しい鯵って感じで…

お刺身的な二品目に、タチウオ。

食用菊みたいな?クレソンかなんかのスプラウトみたいな?

高知の国産レモン。優しいレモンは、齧ってつまみに。

まだお魚中につき、ワインは白を。三次ですか。

国産白って事で、かなり軽い感じをイメージしたけれど、なかなかしっかり味かも。

アワビと肝とポタージュで。冷製やし、ヴィシソワーズみたいな。

肝の味濃いから、お野菜に包まれるは良いですなぁ。ポン酒とかなら、そのままがえぇかもやけど。

大正ガラスが見つからず、昭和ガラスだっけ?ほんのり手作り感、が、高級感。

アジ南蛮にゃ、丸オクラがお供に。

まん丸な鯵ですなぁ。

お味は…びっくりするほど鯵南蛮。でも、おフランスなお味?

ワインは赤に…と言う前に、なんか二本目の前に並んでいたり?

オーストラリアのメルローだそうです。

けっこ辛口ながら、赤らしい渋みとかも味わえ。

お肉になりましたね。スペアリブになりましたね。と、おじゃがと四角豆。

しっかり味に、カリッと食感のスペアリブ。

が、四角豆が好み過ぎて、お肉がかすむ…沖縄以外では見かけない気がする豆ですね。

ミックスサラダ。色々盛り盛り。

差し当たり、美味しい普通な新鮮野菜の盛り合わせなれど、

パイナップル埋もれてる。

キクラゲも埋もれてる。お野菜もワイン進む?

って事で、イタリアのトスカーナの…なんだっけ?

月夜の狼ですかね。なんとも、旨味がすげぇですな。こっちが後で良かったかも?

ラストと言うか、メインと言うか、小鴨ローストです。

なんとも赤ワインに合う…ん、今夜も満足。

と、いつもは甘味はパスだったりするけれど、今日はクレームブリュレ。多分、初めてのクレームブリュレ?焼き菓子な器に見えるけれど。

ミントたっぷりの下にゃ、名物?初たまごらしい。プリンとの違いが分からぬけれど、プリンだって縁遠いしね。

底の方にはベリーのソース。ブルーベリーだっけ?

ん、満足に満タンです。すっかり遅い時間になりましたけれど、こんな時間でも特急で帰れるんね。隣で友人ウトウトしてましたけれど、夢洲疲れですかな?