2025/09/25 - 2025/09/25
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hhb00102さん
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平日夜やけど、友人が都合つけて予約とってくれて、なにわは心斎橋までフレンチです。半年ぶりくらいだっけね?
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混み合う夕刻の新快速で大阪駅。御堂筋線乗り換えたら、意外と空いてるのね。なんでやろ?集合19:00につき、この季節はもう真っ暗ですね。
それにしても、京でも人混みだらけやけど…日本語の人混みってなんか新鮮? -
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少し早かったんで、大阪名物の安売りスーパー冷やかしに行ったりして…戻ったら時間通りかな。お店前でメッセージ送ろうとしたら、背後から登場。メッセージは…まだ一言も書いてまへんでした。
さて、暖簾くぐります。 -
カウンター入口寄りに着席。わたし、いつもな感じにエーデルピルス。友人もいつもな柚子やね。
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突き出しな感じで、天然にがりの出来立て豆腐に野菜のピューレ。
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お箸でいただくフレンチやけど、さすがに匙でいただく。豆が濃いですな。
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和歌山のヒラアジは、フレンチな鯵酢みたいな。乗っかってるん三度豆?
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ところで、ヒラアジってなんやろねと。実家の方やと、丸く無い鯵やったと思ふけれど、海を渡って紀州ではどないかな?まぁ、美味しい鯵って感じで…
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お刺身的な二品目に、タチウオ。
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食用菊みたいな?クレソンかなんかのスプラウトみたいな?
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高知の国産レモン。優しいレモンは、齧ってつまみに。
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まだお魚中につき、ワインは白を。三次ですか。
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国産白って事で、かなり軽い感じをイメージしたけれど、なかなかしっかり味かも。
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アワビと肝とポタージュで。冷製やし、ヴィシソワーズみたいな。
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肝の味濃いから、お野菜に包まれるは良いですなぁ。ポン酒とかなら、そのままがえぇかもやけど。
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大正ガラスが見つからず、昭和ガラスだっけ?ほんのり手作り感、が、高級感。
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アジ南蛮にゃ、丸オクラがお供に。
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まん丸な鯵ですなぁ。
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お味は…びっくりするほど鯵南蛮。でも、おフランスなお味?
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ワインは赤に…と言う前に、なんか二本目の前に並んでいたり?
オーストラリアのメルローだそうです。 -
けっこ辛口ながら、赤らしい渋みとかも味わえ。
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お肉になりましたね。スペアリブになりましたね。と、おじゃがと四角豆。
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しっかり味に、カリッと食感のスペアリブ。
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が、四角豆が好み過ぎて、お肉がかすむ…沖縄以外では見かけない気がする豆ですね。
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ミックスサラダ。色々盛り盛り。
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差し当たり、美味しい普通な新鮮野菜の盛り合わせなれど、
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パイナップル埋もれてる。
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キクラゲも埋もれてる。お野菜もワイン進む?
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って事で、イタリアのトスカーナの…なんだっけ?
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月夜の狼ですかね。なんとも、旨味がすげぇですな。こっちが後で良かったかも?
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ラストと言うか、メインと言うか、小鴨ローストです。
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なんとも赤ワインに合う…ん、今夜も満足。
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と、いつもは甘味はパスだったりするけれど、今日はクレームブリュレ。多分、初めてのクレームブリュレ?焼き菓子な器に見えるけれど。
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ミントたっぷりの下にゃ、名物?初たまごらしい。プリンとの違いが分からぬけれど、プリンだって縁遠いしね。
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底の方にはベリーのソース。ブルーベリーだっけ?
ん、満足に満タンです。すっかり遅い時間になりましたけれど、こんな時間でも特急で帰れるんね。隣で友人ウトウトしてましたけれど、夢洲疲れですかな?
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