札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝晩涼しくなり日中も過ごしやすい気温になってきました。<br />この日も天気が晴天と予報が出ていたので、大通り公園で開催中の<br />オータムフェストで&quot;軽く一杯&quot;をと出かけてみました。<br />ついでにまだ訪れたことのない知事公館も覗いて。

さっぽろオータムフェストと知事公館の見学

2025/09/24 - 2025/09/24

ひま爺さん

朝晩涼しくなり日中も過ごしやすい気温になってきました。
オータムフェストで"軽く一杯"をと出かけてみました。
ついでにまだ訪れたことのない知事公館も覗いて。

まもなく大通りバスセンターです

青空にテレビ塔が映えますね

大通りから地下鉄に乗り西18丁目まで
    この駅に降り立つのは初めて

西18丁目から西16丁目に向かって北一条通りを歩きます

知事公館

かなり広い敷地を占有していますね
    北三条通りの一角には三岸好太郎美術館があります

昭和11年に三井財閥によって三井倶楽部の別邸として建てられ
    戦後に米軍によって接収されていましたが昭和28年に北海道の
    所有となり現在も会議や行事などに使用されているそうです。

一階の応接室

知事ではありません

歴代知事の肖像画

• 控室

控室

どこかで見たことのある彫刻が・・安田侃の作品

庭に出てみました

きれいに手入れされてますね

大きな木に赤い実が
    地面にはその実がたくさん落ちていました
    グーグルレンズで調べたら朴の木と・・初めて目にした実です

知事公館を出て

大通り西13丁目にある札幌資料館に

ここは以前に来たことがあるので

中をサラッと

エプロン姿のおじさんがいろいろ説明していました

資料館をバックに

こちらは資料館を背にテレビ塔方向

それではお目当てのオータムフェストへ

西11丁目はPRECIOUS TABLE
    イタリアン・フレンチ・中華といろいろな店が

最初からたらふく食べると後が続かないので
    ここはアップルワインとつまみのお菓子で

• 次は西10丁目の&quot;お肉じゅっ丁目&quot;

次は西10丁目の"お肉じゅっ丁目"

ステーキから焼き鳥・ジンギスカン・バーガー・ザンギなど肉まみれ

大通り公園の芝生を挟んで両側にズラリ並ぶ店
    何にしようか見て周るだけで疲れる

で、なぜか肉ではなくコーンの入った春巻きに

西9丁目は子供たちの憩いの場なので出店はありません

西8丁目は道内の市町村からの出店がいっぱい
    そんな中で我が町を探したが見当たらず・・
    パンフレットを見たら出店してません( ;∀;)

ここでは大きなシイタケの焼き物と
    なんだか忘れたけど旨そうに見えたスティック状の食べ物を

7丁目はBAR
    ワイン・シールド・クラフトビール・清酒・焼酎など

ここもぐるっとひと回りして

テントの中で頂いたのは

焼酎と清酒と枝豆
    なんか本日の食べ物のチョイスは変だ"(-""-)"
    歩き疲れたのかなぁ~

6丁目を素通りして

大通り~北一条を抜けて札幌駅方向に向かい

たどり着きました雪印パーラー

途中で甘ったるくなりました

大丸の地下で夕飯を買ってJRで帰宅

5月のライラック祭り・8月のビアガーデン・今回のオータムフェスト
    と珍しく3回も大通り公園に出かけました

• yamayuri2001さん 2025/10/11 10:29:06
    オータムフェスト
    ひま爺さん、こんにちは。
    知事公館は、とても素敵なんですね。
    内部が公開されていて、昔の雰囲気を味わえるのはいいですよね。
    朴の木には、こんな実がなるんですね。
    朴葉は、よくみそ焼きなどで見ますが、
    実は、初めて見たかも・・・

オータムフェストの食べ歩き、楽しそうですね。
    雪印パーラーのパフェが、
    私的には、一番美味しそうでした。

大通り公園でのイベントは、適度な人で、
    羨ましいです。
    横浜でも赤レンガ倉庫のイベントがあるんですけれど、
    ほとんど似たようなイベントです。
    ここに入るまで30分並ぶとか、
    入場だけで何も買わなくても 800円払うとか。
    何かそんなようなイベントだけで、
    がっかりしてしまいます。
    昔は赤レンガ倉庫のイベントも無料だったし、
    人もそんなに多く無かったんだけれど、
    SNSで紹介してしまうので、
    あっという間に、遠くから人が集まってしまうんですよね。
    ちょっとだけ、残念な気がしています。
    yamayuri2001

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2025/10/11 11:34:50
    RE: オータムフェスト
    こんにちはyamayuriさん
    いつもコメント頂きありがとうございます。!(^^)!
    オータムフェストで飲んで食べてを目論んでたんですが、
    前日、ひま婆が”折角街に行くんだから知事公館も見よう”と
    言い出したので・・一般公開されていることも知らなかったひま爺です。
    昭和11年に建てられた建物ですが中は綺麗に手入れされていて
    レトロな雰囲気がいっぱいでした。
    朴の実はひま爺も初めて目にしたんですが、帰って調べるまでは
    何の実かわかりませんでした。
    朴の葉といえばなんといっても朴葉味噌焼きですよね。(*^_^*)

大通り公園は年に4回イベントがありますが、今年は内3回に。
    来年は2月の雪祭りから全部制覇しようかな。

こちらはだいぶ秋も深まり肌寒い日もあります。そちらも少し
    落ち着いてきましたか?

• 群青さん 2025/10/05 15:58:18
    気がつけばやっと秋!
    ひま爺さん こんにちは。

今年もまた猛暑の夏と心地よい気温の秋の境目が極端すぎるままに、気がつけば秋の風情になってしまいました。
    オータムフェストの雰囲気を写真から感じ取り、ビールのお供に目移りしちゃう様子がよくわかりました(笑)
    何食べようかな?と探しているうちに、周囲から漂う食べ物の匂いによっても影響を受けそうな気が・・・
    食べたわけでもないのに満腹中枢が反応してしまうみたいな!
    北海道は美味しいものが豊富だから、余計に悩ましいですよね。

自分は先月初旬、PCを12年ぶりに買い替えたのはいいが(例のサポート終了に伴ってです)、新機種になかなか慣れなくて(苦笑)
    仕事の多忙さにかこつけてネットライフから少々遠ざかっていた日々を送っているうちに秋になってしまいました(汗)
    この土日、やっと腰を据えて新たなPCと馴染むべく奮闘中です。
    フォートラベルにもいっぱい遊びに来て、早く仕様に慣れねば!

群青

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2025/10/05 16:54:44
    RE: 気がつけばやっと秋!
    群青さん こんにちは(^^♪

こちらも朝晩だいぶ涼しくなってきて晩には時々電気ストーブつけてます。

オータムフェストは店を覗いて回るだけで疲れました。
    もう少し若けりゃあれもこれもと食べまくるんですが如何せん胃がねぇ・・

群青さんの静岡・愛知旅を拝見していてとっても羨ましくなりました。
    三保の松原・日本平・蓬莱橋・伊良湖岬灯台などひま爺も行ってみたい所
    満載ですよ!(^^)! でもこれだけ巡るには車でなければねぇ・・
    もっと若い時に車であちこち行きたかったぁ・・後の祭りですね。

ひま爺も9月にPC入れ替えましたよ。昔は初期設定など全部自分で
    していたんですが、近頃はややこっしくて頭がついていきません、
    買った店から来てもらって全部お任せです。"(-""-)"

来月、群青さんが以前行かれた所を周る予定です。もちろん電車でね。

ひま爺
  • nimameさん 2025/09/27 08:31:01
    オータムフェスト。
    ひま爺さんおはようございます。

朝晩涼しくなり歩きやすくなりましたよね(#^.^#)
    オータムフェスト・昨日娘家族も行って来て・美味しい食べ物沢山の写真送って来ました。
    近ければ一緒に出掛けるのに・なんせ遠い;;;
    ひま爺さんも出かけて来たのね(*'▽')
    でも歩き疲れるのも解るわ~
    知事公館も行った事ないわ!!
    秋空の下で飲むビール・家で飲むビールと違ってたま~に
    良いですね(*^-^*)
    nimame

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2025/09/27 08:57:32
    RE: オータムフェスト。
    nimameさん おはよう(^^♪

ほんとに少し前の暑さは何だったんだってくらいに涼しくなったよね。
    今年は意外と雪も早いかもね。

オータムフェスト、娘さんたち家族も行かれたんだぁ~
    来年はnimameさんも当別に泊まって大通り公園のイベントに
    行ってみるといいですよ、結構楽しいよ。
    でも、ひま爺は昔ほどたくさん食べられなくなってるので
    屋台見て周るだけでお腹いっぱい"(-""-)"
    飲むのはまだ大丈夫だけどね。
    この日は15000歩も歩いたのでさすがに疲れて夜はぐっすりでした。

nimameさんは秋の行楽シーズン・・どこか予定してるのかな!(^^)!

• akepi48さん 2025/09/27 07:13:10
    秋の札幌1日散歩♪
    ひま爺さん、おはようございます!

知事公館が一般公開されてるとは知りませんでした。
    北海道知事を鈴木さんからさかのぼると、
    高橋さん、横路さん、堂垣内さん、、、
    町村さんは町村牧場つながりで、
    あら、堀さんが抜けてますね (^^ゞ

オータムフェストにも行かれて
    大通公園イベントのコンプリート間近でしょうか(*^^*)
    あとはホワイトイルミネーション(寒っ)と
    雪まつり(もっと寒っ)ですね。

akepi48

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2025/09/27 08:03:34
    RE: 秋の札幌1日散歩♪

akepiさん おはよう(^^♪

朝晩だいぶ涼しくなってきましたね。もう2ヶ月すると雪!!
    知事公館はきれいに手入れされていて庭も広くいいとこでしたよ。
    歴代知事は初代の田中さんから堀さんまでは写真が飾られてるのに
    高橋さんの写真はなかったんです 何故かな?

今年は大通り詣での年になったのでホワイトイルミネーションも
    見にいかなくちゃならないけど・・寒そう。"(-""-)"
    それにしても札幌は人が多い、デパ地下なんか溢れかえってたよ。

akepiさんの秋のご予定はどこかな!(^^)!

• ふわっくまさん 2025/09/26 17:46:06
    オータムフェスト
    ひま爺さん、こんばんは
    いつも、ありがとうございます。

さて今回ひま婆さんと知事公館と資料館、それからオータムフェストに足を運ばれたそうで
    美味しいアップルワインやサッポロビール,焼酎,清酒に、豊富なグルメなど満喫してこられたのですね(^_^)
    雪印パーラーのパフェで〆られましたが、以前新千歳空港の支店で食べたパフェを思い出しました。

実は来月中旬頃8日間、北海道を周遊する予定でして
    もうそちらは涼しいというか、防寒対策も必要でしょうか
    大阪は過ごしやすくなったとはいえ夏日が続いているので、服装の準備が少し気になっているこの頃です。

秋の札幌の様子を知ることが出来、興味深く拝見させていただきました(*^_^*)
                  ふわっくま

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2025/09/26 18:41:02
    RE: オータムフェスト
    ふわっくまさん こんばんは(*^^)v

本当はもう少しいろいろと食べて飲んできたかったのですが、
    近頃食が細くなってきているのであれもこれもというわけにはいかず・・
    飲むほうは大丈夫なんですがね。
    パフェは甘すぎて違うメニューにすればと・・後の祭りですね。
    知事公館は初めてですがなかなか見応えあるところでしたよ。

10月の中旬に来道されるんですね、どこを周られるのかな?
    楽しみですね。(*^_^*)
    この時期だと朝晩は結構冷えると思いますよ、日中は20度前後かな。
    道東ならもう少し低いかもしれませんね。
    念のため多少厚めの服もご用意されたほうがいいと思います。
    ぜひ北海道の秋を満喫してくださいね。

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ