東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すでに「2025年リーグ優勝」が決まった阪神タイガースですが・・・遠征応援に行きました。<br />1日目はヤクルトスワローズの本拠地「神宮球場」での観戦。対阪神戦は今日が今期最後です。<br />今シーズン、メジャーに挑戦し、8月日本に戻りヤクルトに移籍した元阪神タイガースの青柳投手が先発!対するタイガースは「最多勝率」と「最多勝利」のタイトルがかかってる才木投手の投げ合いを観れるのはラッキー!<br /><br />2日目は2年ぶりの「大相撲9月場所」観戦。<br /><br />往路:「JL102」伊丹→羽田<br />復路:「のぞみ465」東京→新大阪<br />宿泊ホテル:「アパホテル六本木駅東」<br />観光:1日目 羽田空港展望デッキ<br />        幕末土佐の天才絵師絵金(サントリー美術館)<br />        野球観戦(明治神宮球場)<br />   2日目 「べらぼう」大河ドラマ館<br />       両国ぶら散歩<br />       大相撲観戦<br />

東京へ!阪神タイガース応援と大相撲9月場所観戦旅行(1日目)

2025/09/22 - 2025/09/23

バンバンベガ

バンバンベガさん

2日目は2年ぶりの「大相撲9月場所」観戦。

往路:「JL102」伊丹→羽田
復路:「のぞみ465」東京→新大阪
宿泊ホテル:「アパホテル六本木駅東」
観光:1日目 羽田空港展望デッキ
       幕末土佐の天才絵師絵金(サントリー美術館)
       野球観戦(明治神宮球場)
   2日目 「べらぼう」大河ドラマ館
       両国ぶら散歩
       大相撲観戦

【伊丹空港】

「機内窓からの景色」
    JALのセールでチケットを購入。セール期間中に一番安かった早朝の便なので、起床後、すっぴんのまま家を出て、阪急蛍池→大阪空港着。
    さくらラウンジで持ち込みのパンとトマトジュースで朝食。食べ終えてすぐに搭乗開始。
    予約時は2-4-2の飛行機だったので、2席並びを取ったのですが、途中で機体が変更になり、3-3-3に!
    結局、隣には誰も来なかったのでゆったり。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

【日本航空機内】

「ボーイング787-8」
    シートは国際線みたいでカッコイイ!
    「JAL CAFE LINES」のホットコーヒーを頂きました。
    アラビカ豆100%のやや酸味のある「レトロ喫茶店」のコーヒーって感じで大好きです。

【日本航空機内】

「富士山」
    やや雲が多かったのですが、あーたまをくーもーの上にだーし♪の富士山が見れました。

「羽田空港展望デッキ」
    定刻通りに羽田着。
    予定では「品川台場」に「100名城スタンプ」を貰いに行くつもりでしたが・・・
    肝心の「スタンプ帳」を家に忘れてしまい、展望デッキで時間を潰すことに。

羽田空港国内線第1ターミナル展望デッキ (ガリバーズデッキ) 名所・史跡

「羽田空港展望デッキ」
    富士山が見られる「関東の富士見百景」認定地点です。
    ズーム最大で撮ってみました。

「羽田空港展望デッキ」
    第一ターミナルの左側の展望デッキは、迫力のある着陸が見れて、
    外国の航空機も多くあります。

「羽田空港展望デッキ」
    さらにもう1階高い展望デッキへ階段を上がると・・・
    ちょうど、映画「STARWARS」とのコラボ塗装ANA「C-3PO ANA JET」が着陸。

【月島もんじゃストリート】

展望デッキで1時間ほど過ごし、11時から予約を入れたお店へ行きます。

【月島もんじゃストリート】

「だるま 粋な店」
    11時ちょっと前だったのでまだ準備中。
    時間が早かったからか、まだ営業前のお店が多く、人通りも少ない。

月島もんじゃ だるま 粋な店 グルメ・レストラン

【月島もんじゃストリート】

「だるま 粋な店」
    「ベビースター」と「明太子」そして、やっぱり「瓶ビール」を注文。
    スタッフさんに手際よく焼いていただきます。
    おこげをカリカリするのも楽しい(笑)

【月島もんじゃストリート】

「ライブコーヒー月島店」
    「だるま」を出て駅へ向かう途中に「アイスコーヒー250円」の文字が!!
    そろそろアルコール以外の水分も欲しかったので、入ってみました。
    テイクアウトのみなので、道を挟んだ反対側のベンチでいただきます。
    すごく美味しい!これは買ってかえらねば!
    早速、店に戻って100gだけ購入させていただきました。

ライブコーヒー 月島店 グルメ・レストラン

【月島もんじゃストリート】

今回は駅から近い右側2ブロックだけ歩きましたが、反対側にもお店が沢山あります。
    これだけもんじゃ焼きの店が多いと、何処を選ぶか迷いますね。

【幕末土佐の天才絵師絵金】

「サントリー美術館」
    以前大阪でも開催してましたが行くことができず、昨年の高知旅行でも絵金蔵に行けなくて後悔してたのですが・・・
    なんと!サントリー美術館でやってました!

サントリー美術館 美術館・博物館

「土佐赤岡絵金祭り」
    まずは「第1章 絵金の芝居絵屏風」で原画を見て、「第2章 高知の夏祭り」へ。
    このエリアのみ撮影可能です。

「土佐赤岡絵金祭り」
    毎年7月にあるお祭りにも行ってみたいです。

「土佐赤岡絵金祭り」
    おどろおどろしくも美しい世界に引き込まれていく・・・

【幕末土佐の天才絵師絵金】

血しぶき、見開いた眼、苦しみもだえるねじれた体、目を覆いたくなるような場面が多く描かれてます。

【アパホテル&リゾート〈六本木駅東〉】

今回も「アパホテル」です。
    昭和世代の私たちですが、アプリでササっとチェックインアウトも抵抗なく出来るようになりました。
    お月見イメージの和風アレンジメントが素敵です。

アパホテル&リゾート 六本木駅東 宿・ホテル

リゾートブランド by バンバンベガさん

【アパホテル&リゾート〈六本木駅東〉】

「ダブルルーム(11㎡)」
    15階の客室で「クラウドフィット グラン」(ベッド下に収納スペースを設置)ベッド幅140cm。
    毎度の変わり映えのないアパホテルの内装です。

「デスク回り」
    アパの名物女性社長さんのお顔のパッケージのボトルウォーターが2本。
    ルームウェアは浴衣タイプなので、着用しません。

「デスク内部」
    ドライヤーも大浴場のを使うので使用せず。
    アパのしっかりした紙コップは清潔で好きです。

「ベッド」
    照明や空調がベッドボードに集中されてて便利です。
    「おやすみスイッチ」だけで全部の電気が消えるのは嬉しい!
    オリジナル3Dメッシュまくら「Pride Fit(プライドフィット)」、オリジナル4WAYまくら「Adjust Fit(アジャストフィット)」の2種類用意されてます。

「冷蔵庫」
    スイッチをONにして使用。

「ミラー」
    クローゼットはありませんが、姿見鏡とハンガーフックがあります。
    スリッパは使い捨てと大浴場に行くときに履くスリッパの2種類。

「バスルーム」
    シャワーは「ウルトラファインバブルシャワーヘッド完備」ですが、大浴場に行くので使いません。

【アパホテル&リゾート〈六本木駅東〉】

「ウォシュレット」
    残念ですが、ここは許しがたいところ・・・ウォシュレットのノズルが汚れてたので、拭いて使いました。

【アパホテル&リゾート〈六本木駅東〉】

「窓からの景色」
    ビルばかりですが、15階なのでまぁ良い眺めです。

【明治神宮球場】

「つばみちゃん」
    途中で「唐揚げ」と「ハンバーガー」とおやつを持ち込み乗り込んだ神宮球場!
    つば九郎亡き後、ひとりでこの広い神宮球場を盛り上げてがんばってるつばみちゃん!ダンスも上手!

明治神宮野球場 名所・史跡

【明治神宮球場】

「阪神タイガース選手」
    元チームメイトの青柳投手から佐藤選手がホームランを打ちましたが、結果は負けてしまいました。
    今期最後の神宮球場なので、選手一同ご挨拶と一礼で〆ました。

【名代富士そば 六本木店】

「きつねそば」
    六本木に戻り小腹が減ったので「夜食」に関西で言う「たぬき」ではなく「きつねそば」(笑)

【六本木】

東京タワーが近い!?
    昔、35年程前の六本木は、外国人(アジア人ではない)が多く、賑やかで煌びやかで、アン・ルイスさんの歌「六本木心中」のような危なげな雰囲気も兼ね備えてたイメージですが、なんか今は寂しいですね・・・
    港区女子はどこに集まってるんでしょうか?

【アパホテル&リゾート〈六本木駅東〉】

「吹き抜け部分」
    ホテルに戻ってきました。
    内部は吹き抜けになっていて、開放感があります。

アパホテル&リゾート 六本木駅東 宿・ホテル

リゾートブランド by バンバンベガさん

【アパホテル&リゾート〈六本木駅東〉】

「ズボンプレッサー」
    廊下に置いてありました。

【アパホテル&リゾート〈六本木駅東〉】

「エレベーターホール」
    1階で「△」ボタンを押すときだけ、キーカードをタッチする必要があります。
    各フロアへは行くときは不要です。

【アパホテル&リゾート〈六本木駅東〉】

「コインランドリー」
    18階は大浴場とこちらのサービススペースがあり、ドリンクの自動販売機、電子レンジ、アイスマシンなども設置されてます。

【アパホテル&リゾート〈六本木駅東〉】

「最上階18階からの眺め」
    最上階には夏季限定の「屋外テラスプール「バスロマンプール」」もあるようですがすでに期間終了してました。
    大浴場でお風呂に入って1日目終了。