2025/09/22 - 2025/09/23
バンバンベガさん
- バンバンベガさんTOP
2日目は、NHK大河ドラマ館と大相撲観戦に浅草と両国へ。
ついに、東西ふたり横綱になり、大の里も豊昇龍も出場している今場所。
ここ数年は横綱不在場所も何度もあったのですが、9月場所は両横綱とも元気いっぱい!
横綱土俵入りが楽しみです。
往路:「JL102」伊丹→羽田
復路:「のぞみ465」東京→新大阪
宿泊ホテル:「アパホテル六本木駅東」
観光:1日目 羽田空港展望デッキ
幕末土佐の天才絵師絵金(サントリー美術館)
野球観戦(明治神宮球場)
2日目 「べらぼう」大河ドラマ館
両国ぶら散歩
大相撲観戦
【アパホテル&リゾート〈六本木駅東〉】
8時前に起床し、昨晩買っておいたパンとコーヒーで朝食を済ませ、(11時まで無料でチェックアウトを伸ばせるのですが)9時にチェックアウト。カードキーをドロップボックスに入れてるだけ。六本木駅に向かいます。アパホテル&リゾート 六本木駅東 宿・ホテル
【都営地下鉄】
大江戸線で大門駅乗換、浅草線で浅草駅へ。
祝日のため電車は空いてます。
東京は特にエスカレーターの並び方(左側立ち)が厳しいですね・・・大門駅 (東京都) 駅
【浅草駅】
「浅草三社祭」
浅草駅の改札を出ると、ショーウィンドウの中に神輿が飾られてました。浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅
【台東区民会館】
浅草寺へ向かう人の流れを無視して、「べらぼう大河ドラマ館」をやっている区民会館に向かいます。べらぼう 江戸たいとう 大河ドラマ館 祭り・イベント
【べらぼう大河たいとう大河ドラマ館】
「蔦重フォトスポット」
うっかり間違えてイベント開催中の「ボードゲーム ガレージセール」のフロアでエレベーターを降りてしまい、恥ずかしい思いをしました(汗) -
「蔦屋店内セット」
広くはないですが、見どころが沢山あり、「蔦屋」の再現セットではスタッフさんに記念写真を撮ってもらいました。 -
「蔦屋店内セット」
役者さんの写真は撮影不可ですが、テレビドラマの大道具や小道具、衣装などは撮影できます。 -
「蔦屋店内セット」
細々としたものも、きっちり再現されてるようで、歴史考察の先生や担当者さんの素晴らしい仕事を見る事ができます。 -
「蔦屋店内セット」
全体はこんな感じです。
ドラマのシーンを色々思い出してます。 -
【べらぼう大河たいとう大河ドラマ館】
「瀬川花魁道中の衣装」
瀬川(小芝風花さんが演じた)を襲名の時の衣装だそうです。
デザイナーは伊藤佐智子さん。 -
【べらぼう大河たいとう大河ドラマ館】
「田沼意次の衣装」
権力者の装い。渋い渡辺謙さんが演じられました。
シャトルバスで蔦重所縁の地を回る事もできますが、時間がないので残念ですがパス。
両国へ向かいます。 -
【ちゃんこ江戸沢 両国総本店】
ランチタイムですが、予約なし、待ち時間なしで個室に案内されました。
従業員は外国人が多いようですが、言葉使いも、接客もちゃんとしてます。相撲茶屋ちゃんこ江戸沢 両国総本店 グルメ・レストラン
「個室」
ゆったりした個室でランチをいただきました。 -
【ちゃんこ江戸沢 両国総本店】
「ちゃんこ鍋ランチ」
スープは、醤油、味噌、塩から選べます。
「塩」にしました。ご飯はこれが普通サイズです、大盛は「どんぶり」でした。
出汁のきいたあっさり塩スープに鶏もも肉、野菜もたっぷり入っていて大満足! -
【墨田区立両国公園】
食後は両国エリアをぶらぶらとプチ観光。
こちらの公園は「勝海舟生誕の地」です。勝海舟生誕の地 名所・史跡
【墨田区立両国公園】
「勝海舟生誕の地 記念碑」
後ろにはパネル展示で勝海舟の生い立ちなどが書かれてます。 -
「滑り台」
こどもたちが遊ぶ滑り台も勝海舟の生誕地だけあって「船」の形をしてます。 -
「吉良邸跡」
こちらも公園となってますが、赤穂浪士、忠臣蔵の悪役(最近では見直されてます)「吉良上野介」のお屋敷があった場所です。 -
【本所松坂町公園】
歴史公園でとても小さいのですが、入り口には立派な石碑が置かれてます。 -
【本所松坂町公園】
「吉良上野介義央公像」
色付けされた小ぶりな像です。
物語により世間では「悪役」で有名ですが、事実は・・・? -
【駆逐艦「不知火」の錨】
墨田区立両国小学校に寄付されたものです。
「不知火」と言えば柑橘類「デコポン」か、相撲の「不知火型」の横綱土俵入りしか知りませんでしたが、日本海軍の艦船名でもあったのですね・・・。駆逐艦「不知火」の錨 名所・史跡
【芥川龍之介文学碑】
不知火の錨の展示場の角にこの石碑があります。
芥川龍之介はこの両国小学校に通っていたそうです。芥川龍之介の文学碑 名所・史跡
【回向院】
何年か前に訪れたことがあるのですが、その時はこの山門と仁王像は修繕中で見れませんでした。回向院 寺・神社・教会
【回向院】
写真に写っているのは、右から「安政の大震災の供養塔」「安政の大震災の供養塔」「浅間山大噴火の供養塔」「信州上州地震、奥羽飢饉の供養塔」
他にも様々な供養塔があります。
外国人団体ツアーの参拝者が多かったです。 -
【中村部屋】
国技館に一番近い相撲部屋。以前は「陸奥部屋」でしたが、今は「中村部屋」になってます。陸奥部屋 名所・史跡
【両国国技館】
国技館に到着!ワクワク!
今回はWebチケットでの入場なので、もぎりの親方の前は通らないのかな?と思ってましたが、ちゃんといつものように親方がいらっしゃいました。「ココに↓」とQRリーダーを指差してくださいました。両国国技館 名所・史跡
【両国国技館】
館内にはテレビで見慣れた親方もたくさんいらっしゃって、キョロキョロ探してしてしまう! -
【両国国技館】
千秋楽に優勝力士に贈られるトロフィーや杯。
今場所のマカロン(トロフィー)はミントグリーン。 -
【両国国技館】
十両土俵入りから見る事ができました。
2階席の正面10列目(B席)です。
今まで国技館観戦席の中では一番後ろです。 -
【両国国技館】
2階のガラス扉にお相撲さんの面白いシールが貼ってあります。 -
【両国国技館】
優勝額を真下から見ると、その大きさに圧倒されます。 -
【両国国技館】
西:●琴勝峰(佐渡ヶ嶽部屋)対 東:〇大の里(二所ノ関部屋) -
結びの一番は、
西:〇豊昇龍(立浪部屋)対 東:●若元春(荒汐部屋)
どちらも「横綱」が白星! -
【のぞみ465】
楽しかった2日間、あとは帰るだけ・・・
東京駅でお弁当とカレーパンとビールを買って乗り込みました。東京駅 駅
【リーフレット、半券など】
「べらぼう たいとう大河ドラマ館」
ドラマの中で出ていた吉原遊廓「紙花(特別なご祝儀=現在にすると@2万円ほどらしい)」を模したピンク色のポケットティッシューを頂きました。 -
【リーフレット、半券など】
「幕末土佐の天才絵師 絵金」
画集を買っておけばよかった・・・ -
【リーフレット、半券など】
「大相撲九月場所」
宇良関のうさぎ(ちいかわ)の懸賞旗の時のアナウンスが「株式会社 GPS 」で、3本回ってました。 -
【リーフレット、半券など】
「吉良邸跡」「回向院」「両国にぎわいMAP」