2025/09/18 - 2025/09/19
しろくまさん
6月に親子三世代で行った万博。
不完全燃焼だったし、またまたチケットをいただくことだできたので、
2回目の万博へ行ってきました。
今回は家族(1歳児と親2人)での参加。
2か月前予約はくらげ館が当選していて、7日前、前日は落選。
当日にかけよう!!と挑みました。
とにかく駆け込み需要で混んでいると聞いていたので、
Xで情報を収集して挑んできました^^
あらかじめ調べておかないとわからないことだらけ。
情報戦ですね。
混んでいると聞いていた割には、楽しめたのではないでしょうか!!
- 家族旅行
- 自家用車
前回はコスモスクエア駅からバスを予約していきましたが、今回はP&Rを利用していくことにしました!
7月?ごろに、8:15のA駐車場を予約。
入場日近くに見てみると駆け込み需要?もあってか早い時間は全部埋まっていましたね。
8:15ジャストに駐車場につきました。まだガラガラでした。
4Travelの旅行記で?Xで?みたのか、障がい者の方とベビーカー利用者は優先ゾーンに駐車できるという情報を見ていたので、警備員さんに聞いたらバス乗り場の近くに案内してもらえて、かなり近いところに駐車できました!
でも、早い時間でないと空いていないかなぁ・・どうだろう。 -
8:20ごろにバスに乗り(座れませんでしたが、ベビーカーは畳まないでも乗れるほどゆとりあり)、会場に8:35ごろ到着。
西ゲートへ。
P&Rの列に並びます。
10時入園のチケットを首から下げている方もいました。
特権ですね。 -
8:50ごろに開場して、9:10ごろに入場できました!
予約のみに変更されたらしいPASONAですが、前日にXをみると待機と併用中との情報があったので、賭けで向かってみると待機できる!
優先レーンは案内休止していましたが、並ぶのは1時間ほどとのこと。
とりあえず並ぶことにしました。 -
並んでいると、案内のお姉さんが3組前の子連れの方に「もうすぐ優先レーン解放しますので案内できるかも」と話されていて、前の子連れの方と、「え、私たちも入れる!?」と興奮気味に。笑
そのまま一緒に優先レーンへ案内してもらうことができました!
ありがたすぎる~~~~ -
優先レーンに並んでいる間に当日抽選も解放されたので、挑戦!
狙っていたヨルダンはもう×になっていました。
ガンダムもなかったかな?でもまた解放されるかもと思ってスパッと諦めて、次に行きたかったEARTH MARTが比較的早い時間に丸だったので選択したら、無事にとることができました~!!!!
これでとりあえず今回の万博3つは入れる!
前のママさんはノモの国の抽選がとれたようでした^^
そうこうしているうちにPASONAの順番が。
入ったのは9時半前でした。本当にありがたいです。 -
中はいろいろな映像を見ることができます。
20.30分おき?に放映されるショーがとても見ごたえもあるし、息子もくぎ付けでした。 -
噂のiPS細胞もちゃんと見てきました!
動いてる~~すごい!
他にも未来のベッドやら手術器具などたくさんの展示があって、大満足でした!
入れて良かった! -
次の予約まで時間もあるし、まだ空いているし、近いし、グッズショップに行きました。
この時点でJRは少し並んでましたが、近鉄は5分も並ばずに店内へ入れました。
店内は混んでいたけれど、見たいものは見れるっていう感じでした。
ちょうどサンリオコラボのグッズが入荷されたタイミングだったので、そこだけ荒れていましたが・・・。
想像の倍くらいの値段で高いな~と思いましたが、せっかく来たし!もうかえないし!でなんだかんだたくさん買ってしまいました笑
息子をベビーカーに載せて、いざ中心部へ~ -
null2
かっこいいですよね~
入ってみたいけれど、予約は取れない?し、子連れでは難しそうなので、外から見るだけ。 -
この時間は大屋根リングにも人はまばらでした。
近くのトイレも空いていたのですぐに入れました。
ここはおむつ替えスペースがない。 -
息子が寝たので、一杯いただきました。
晴天でも風がある中でのビール、うまい!
6月に来た時よりも気温も落ち着いていたし、風もあるし、それだけでだいぶ楽でした。 -
予約時刻が近づいてきたので、クラゲ館へ。
ここが予約なしでも遊べるスポット。
子供がたくさんいました。
子供が起きていたら遊ばせたかったのですが、爆睡中 -
生演奏とともにお祭りの映像でだんす!
終始暗めだったので、子供はひょっとすると怖がってしまっていたかも?
爆音だったのに、結局終わるまで起きませんでした。 -
空いているうちにお昼に!
空いているという情報を目にしていたサントリーカフェへ。 -
噂通り空いているし、涼しいし快適~。
待ちはゼロでした。 -
オーダーはテーブルにあるQRコードから。
出来上がったらモニターに番号が表示されるので取りに行く方式です。 -
ビールとホットドック!
わりとボリュームがあってお腹も満たされました。
少し休憩して、EARTH MARTへ。
入場まで5~10分ほど並んでいるうちに子供が起床 -
食べ物の展示が多かったので、子供も大人も楽しめました!
一番最初の映像にはびっくり! -
2050年にいただける梅干しの引換券ももらいました。
そのころ何しているかなぁ -
見ごたえもあって、とても楽しかったです!
私の中ではパソナの次に満足度の高いパビリオンでした -
ヨルダンの当日予約は何回チャレンジしてもいいところまで行くも追い出され、取れず・・・。
当日抽選をしている住友館へむかいました~ -
子供の昼ご飯をあげつつ、能登のアイスを購入!
塩味がおいしかったです! -
あとお目当てのらぽっぽのミャクミャクやき!
カスタードといものハーフにしました。
優しい甘さでおいしい -
予約は全部回ったので、どこかはいれそうなところあるかなあ~と散歩。
午後になると会場内が混んできて動くのも一苦労・・・
そして一番暑い時間でした。 -
スペインは優先レーンで入ることができました!
展示は水族館のような感じ。
住友館の予約は外れでしたー。 -
ちょうどスペイン館をでたときに演奏が始まって少し見ました!
その後、子供のおむつ替えにすごく並んで疲れ果て・・・。
最後、大屋根リングをお散歩して帰ることにしました! -
太陽も隠れて少し涼しくなってきたので歩きやすかった!
前回来たときはこのゾーン(清水建設施工部分)はあるかなかったので、海の上~!とテンションが上がります。 -
15時ごろ。
人がすごいですね。 -
東ゲート側。
結局、1周してしまいました!
西ゲート近くのエレベーターでおりました。誰も並んでおらず、ラッキー -
見納めの大屋根リング。
6月に来た時よりも、味が出ている気がする。
最後に年齢柱でちゃっかり写真も撮りました笑 -
17時過ぎごろ出たので、ゲートもすいすい、バスも並ぶことなく、座って駐車場まで帰れました!
駐車場は満車になっていたので、優先ゾーンに停められて助かりました!
高速を使ってP&Rで1000円割引が適用され、6000円でした。
大阪簡裁万博、1回だけだったら不完全燃焼な感じだったので、2回来られてよかったです!
楽しかった!
帰り道、ミャクミャクカラーに染まる通天閣を通過して、家に辿り来ました!
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記
旅行記グループ 1歳児を連れて大阪関西万博