2025/09/21 - 2025/09/21
ちふゆさん
2025年9月21日(日)午後、京都北山の京都コンサートホールで開かれた、息子が参加しているマンオケの定演に出掛けた。昨年の定演は寝屋川市のアルカスホール開催だったので、京都コンサートホールは2年振り。京都コンサートホール、マンドリンオーケストラ・ギルドと主宰の柴田高明さん、ギルドの定期演奏会については2年前に書いた。
今年の演奏曲目は15分休憩をはさんで前半に3曲、後半に3曲とアンコール2曲で、全部で2時間15分ほど。
<前半>
(1)ビタースイート組曲(Bitter Suite) C.グラフシュミット(Christopher Grafschmidt)
(2)BACHによる変奏曲(B-A-C-H Variationen) S.ベーレント(Siegfried Behrend)
(3)マンドリンのためのソネット第4番より「おじいさんの時計」 壺井一歩
<後半>
(4)抒情小品集第10集より「昔々」("Der var engang" Lyriske smastykker) E.グリーグ(Edvard Grieg)
(5)ヴォルケンシュタイン物語(Wolkenstein Maeren) S.ワーグナー(Silvan Wagner)
(6)弦楽セレナーデ「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」(Eine kleine Nachtmusik) W.A.モーツァルト(Wolfgang Amadeus Mozart)
<アンコール>
(1)ゆりかごの歌(An der wiege) E.グリーグ(Edvard Grieg)
(2)ビタースイート組曲(Bitter Suite)第5曲 世界の果てまで(Til verdens ende) C.グラフシュミット(Christopher Grafschmidt)
作曲家と曲の説明はアルバムにあるプログラムの曲紹介を参照のこと。前半の3曲は現代曲だったが、今年はどれも聴きやすい曲だった。後半は古典。最後は多くの人が知ってるモーツァルトの曲で楽しかった。
以上
今出川・北大路・北野(京都) の旅行記