阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br />ガンジー牧場から、波野村のそばの花畑へ。<br />運転手だったので、ドライブ中の写真はありません。

初秋の久住高原と波野村のそばの花畑~その2

2025/09/21 - 2025/09/22

旅行記グループ 久住高原と波野村

shangmei

shangmeiさん

2日目。
ガンジー牧場から、波野村のそばの花畑へ。
運転手だったので、ドライブ中の写真はありません。

自家用車

6時汗に起床。気温は14度。ひんやりした朝。曇り空。
    7時に大浴場に行って朝風呂。すでに何人か入っている人が。
    みんな早起きだ。

7時半に朝食会場へ。ビュッフェには大分名物のリュウキュウや、とり天も。

少し外も明るくなってきた。

机には不思議な花。

ベーコンやソーセージは冷えてたのが残念。

フルーツはオレンジ、パイナップル、ライチ。

朝食後、早めに精算をして、あとは部屋でゆっくり。
    ここのホテルの面白いところはコーヒーセットがあるところ。
    豆を挽いて、コーヒーを淹れてみる。

いい香り。

ちょっと苦い。なぜなら、ちゃんと説明書を読んでいなかったから。
    3人前淹れる時は豆は少なめに。

紙コップはコーヒーセットと一緒にあるけど、陶器のカップやスプーンは茶棚の引出しにあった。

チェックアウトは11時だけど、10時にホテルを後にする。

曇りだけど、久住連山には雲はかかってない。

10時ちょい過ぎに車で1分のガンジー牧場に到着。

ガンジー牧場からの久住の眺め。

ガンジー牧場のガンジーはイギリスの島にいるガンジー牛の事。

美味しそうな瓶入り牛乳。

お土産や乳製品、ハムやソーセージがたくさん。

朝早いので人少ない。

「ガーンジー島の読書会の秘密」ってイギリス映画を観たことあるけど、その島のことかな。

ソフトクリーム食べたいな。

食べます。肌寒いけど。

気温18度の午前中に食べるソフトクリーム。美味しいけど寒い。

さて、30分ほドライブし、波野村の蕎麦畑の駐車場に到着。
    気温20度

ここから少し上り坂。

高齢両親も杖をつきながら歩く。上まで車で行けばよかったかな。

秋の草花

ススキの道

一段したの蕎麦畑に到着。
    ここで充分という母をなだめすかして、向こうの森の手前に上の段の蕎麦畑を目指す。

アザミ

これなんだ?

メインの蕎麦畑に到着。

蕎麦畑の向こう側をちょっと歩く。

綺麗に植林された杉林。

一面の蕎麦畑。曇り空が残念。

遠くの方まで続いてる。

蝶々や蜂が沢山飛んでる。

畑の中は進入禁止。

蕎麦蜜を集める蜂。

蕎麦畑から6分ほど戻って、道の駅 波野 神楽苑でお昼。空いてて良い。

蕎麦メニューメインだけど、高菜定食とか唐揚げとか色々あった。

ざる蕎麦。美味しかった。

蕎麦畑の写真が飾ってある。

波野の神楽のお面と写真。

なんか大きな木。
    さて、一路熊本市内の自宅を目指す。

お土産はガンジー牧場の牛乳。ケースもおしゃれ。
    天気も良くて、楽しい旅行だった。