ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9月 ロサンゼルス 5・6日目<br />メジャーリーグ、ロサンゼルス・ドジャースVSコロラド・ロッキーズ戦3試合の観戦へ行くためにロサンゼルスへ。<br />2025年は、野球観戦ばかりです。

2025年9月 ロサンゼルス 5・6日目

2025/09/07 - 2025/09/12

旅行記グループ メジャーリーグ観戦

レッドウイング

レッドウイングさん

2025年9月 ロサンゼルス 5・6日目
2025年は、野球観戦ばかりです。

100万円以上
タクシー
JAL

2025年9月11日(木)。
    5日目。
    この日は、午後の便で帰国です。
    午前中にチェックアウトをしてホテルからウーバーでロサンゼルス国際空港へ。
    ロサンゼルス国際空港のトム・ブラッドレー国際線ターミナルの出発階の車寄せで降車する方は多く、ターミナル手前の分岐点付近まで大渋滞…
    ドライバーから、渋滞して時間が掛かるから到着フロア階の車寄せで降ろすからと言われ降車しました。
    到着フロアからターミナルに入り、エレベーターで3階の出発フロアへ。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

出発時刻3時間前からチェックインカウンターがオープンします。
    関西国際空港行きは、15時なので12時からとなりますが、成田国際空港と東京国際空港行きの便もあり、そちらの方が出発時刻が早いので午前中にチェックインしてもよいのとラウンジでゆっくりとしたいので早めに空港に到着しました。

ステイタスを持っているのでファーストクラスレーンへ。
    チェックインイン後、保安検査場へ。
    保安検査で2つどちらかの検査があるが、通常の金属ゲートになり。通るが何度も鳴って腕時計とベルトを外し、靴まで脱ぐ羽目に。
    ダダでさえ身体がうまく動かせないのにベルトまで外さなくてもいいんと違う…
    日本の空港でもベルト外さなくても鳴らないこともあるし、例え鳴っても検査員が触って確認するからそれでいいやん。
    久しぶりに空港の保安検査でイラっとした。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

保安検査場を抜けてエレベーター5階へ。
    Qantas First Loungeへ。
    2年前に利用した際にレセプションでいたおじさまスタッフの方が、今回もおりました。
    2年前、このカンタス航空ロゴマークを撮っていたら紳士的な初老の男性スタッフの方が、写真撮ってあげるよと撮ってくれました。
    久しぶりにお会いしましたが、少し感じが変わったかな。
    自分は覚えているけど、向こうは覚えてないかも。

ロサンゼルス国際空港 カンタス航空ファーストラウンジ 空港ラウンジ

ラウンジに入り、ダイニングエリアへ。

食事します。
    まずは、シュリンプのフライだったような…

続いてステーキとフレンチフライ。
    ステーキが固いし、中々切れない。
    カンタス航空のラウンジだからオーストラリア産のお肉かな!?

最後はデザート。
    アイスクリームとラズベリー。
    あとは、コカ・コーラ・ゼロも飲みました。

食事を済ませて搭乗時刻まで過ごします。
    こちらで座っていたら向かいにどこかの日本の企業の会長など3名が座っており、JALの支店関係者がやって来て名刺交換をしていた。
    アメリカに来てまで日本で見慣れている名刺交換をする光景をみるとは。

免税店に行きたいので早めにラウンジを出ます。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

アメリカの空港はもちろん、沖縄の那覇市内のおもろまちや那覇空港国内線ターミナルでもおなじみのDFSでデコルテを見ていたら、アジア系の販売員に声をかけらる。
    大谷翔平選手やドジャースの選手が、ヒットを打つとデコルテポーズをするが、おなじみの商品。
    お店に行くと一番苦手な店員から声を掛けられるパターン。
    アジア系の店員のお姉さんに日本語でデコルテを購入したら大谷翔平とデコルテのロゴ入りバックを差し上げると言われ、購入してしまった。
    同じ商品が、JAL国際線機内販売でもあるが、どちらが安いかとなると機内免税品の方が安い。
    バックくれたけど無駄遣いしてしまった。
    今回は購入したが、円安だと機内免税品の方が安いですね。

ちなみに同じ免税店でギラデリのチョコレートが売っているが、同じ量の商品は、街中のターゲットなどスーパーの方が安い。

DFS (ロサンゼルス空港店) 免税店

免税店から搭乗ゲートに歩いて行くと売店がいくつかある。
    ドジャースグッズもある。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

ラウンジから搭乗ゲートまでかなり距離があるので余裕を持って到着する方がいい。
    JALの成田・羽田・関西の3路線就航しているが、どの便も搭乗ゲートが近くに集中している。
    復路は、往路と違って関西国際空港まで直行便で帰国します。

JL69。
    15:00。
    関西国際空港行き。

B787-9。
    JA878J。

JALの関西国際空港ーロサンゼルス国際空港線ですが、2015年4月に再就航してからちょうど10年になり、当初は関空お決まりの早々に運休になるのかと思ってましたが、現在も頑張ってますね。
    利用率いいのかも…
    就航当初は、エコノミークラスが満席でビジネスクラスのほうが、空席が目立っていた。

今回も復路は関空線に搭乗したが、羽田線や成田線と違って有名シェフ監修の機内食は提供されず、メニューが異なる。
    この点がどうも嫌で往路は、手間でも乗り継ぎして羽田線にした理由。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

搭乗時刻になり機内へ。
    L2ドアから搭乗するが、先任客室乗務員の方に案内されて席へ。
    すると、以前一度ご一緒しましたと言われて自分の事を覚えていたようです。
    昨年国内線などか多く搭乗しましたが、どの便だったの思い出せなくて…
    先任客室乗務員の方、前日にドジャース戦を観戦されてボブルヘッド貰ったとお話されてました。

JAL 航空会社

席に座ってウェルカムドリンクを頂きます。

JAL 航空会社

定刻通り出発し、RWY24Rより離陸。

JAL 航空会社

離陸後ベルト着用サインが消えて1回目の食事。

JAL 航空会社

• 和食<br /><br />彩御膳<br /><br />くらげと胡瓜の     茄子おろし出汁漬け      青菜と占地<br />胡麻酢和え       いくら            林檎のお浸し            <br />海老艶煮<br /><br />            鴨ロースステーキ 焼きねぎ 粒からし <br />鮭と里芋の       ベビーリーフ <br />ルッコラ柚子餡かけ   レッドオニオンピクルス<br />            茶碗蒸し 銀杏 きぬさや 椎茸<br /><br />

和食

彩御膳

海老艶煮

鴨ロースステーキ 焼きねぎ 粒からし
    鮭と里芋の       ベビーリーフ
    ルッコラ柚子餡かけ   レッドオニオンピクルス
                茶碗蒸し 銀杏 きぬさや 椎茸

台の物

日本産コシヒカリ

甘 味
    キャラメルディライトケーキ

JAL 航空会社

1回目の食事後、帰宅してからぐっすり寝たいため、到着までずっと起きてました。

客室乗務員の方から、行きは羽田からファーストクラスに乗られたんですね、羨ましいですと言われる。
    前回往路のニューヨーク便でも言われた。
    マイルで乗るとそんな事言われないのに購入したら、対応などがいいと感じる。
    って自分だけそう感じるのか!?

日付変更線を超えて2025年9月12日(金)。
    6日目。

到着前に食事を頂きます。
    焦がしガーリック香るトマトソースのショートパスタ
    鰻丼
    アイスクリーム

JAL 航空会社

機体は太平洋の日本上空を飛行。

JAL 航空会社

関西国際空港RWY24Lに着陸。
    28番ゲートに定刻通り到着。
    ドアオープンまで客室乗務員の方とお話し、クルーは皆さん羽田に戻るみたいだが、お話した客室乗務員の方は、神戸出身の方で翌日は休みでこのまま実家に戻るとの事でした。
    降機しようと思ったらスマホを忘れそうになる。
    客室乗務員の方が気づいてくれた。
    2年前も同じ路線、機材、座席に免税品を忘れて降機後、手荷物受取所で気づいて届けてもらうこともあったのでまたやらかすところでした…

降機して隣の搭乗ゲートは、ロサンゼルス国際空港行きですが、前日羽田空港での大雨の影響で乗務員が来れず、時間が掛かり、出発が1時間半遅れれた模様。
    ロサンゼルス国際空港に到着が遅れて、もしその日に野球観戦する予定があれば、下手したら試合間に合わなかったかも…

降機後、入国審査場行きのウイングシャトルに乗るが、直前で乗れず、次来るまで5分ほど待たされた…
    このシャトル乗るまで待たないといけないし、成田や羽田に比べてね…
    関西国際空港ってリニューアルされても国内線・国際線どちらも使いづらいですね。
    国内線の航空会社ラウンジが廃止、共有ラウンジになり、続いて今年から国際線のJALサクララウンジなども廃止され、国内線の搭乗ゲートも遠くなり、リニューアル後は使いづらく悪くなった…
    JAL便の機内食も成田・羽田線と違って有名シェフとの監修メニューじゃないし、それもあって日本発は、羽田から搭乗したが、今後国内線と国際線どちらも伊丹や羽田・成田から使うかな。
    個人的には、羽田から海外に行くほうが便利です。
    先日、会社の女性とランチ行った際にそんな話をしたら、関空の近くに住んでいて関空の方がいいと言ってました。
    気にしない方は、近くの関空の方がいいのかもしれませんが、自分は伊丹-羽田または成田がいいですね。

5分後に鉄道ではなく、エレベーターやエスカレーターと同じ扱いのウイングシャトルが来て中間駅から本館へ。

降車後、Visit Japanの端末でサイトで事前に登録していた情報をQRコードとパスポートを読み込み顔写真を撮影。
    パスポートは、カバーを外さないとうまく読み込まない…
    その後は、検疫を通過し、入国審査を終えて1階の手荷物を受取り、税関は事前に端末で登録した際に表示されたアルファベットが記載されたゲートをカメラで顔を読み込んで通過。
    出口へ。
    KIX-ITMカードのフライトポイントが、関空到着の復路分のみの利用だが貯められる。
    しかし、エムケイのドライバーの方を待たせてカードカウンターに寄る時間がないため、帰宅後サイトより登録します。

ウイングシャトル 乗り物

出口で関空エムケイのドライバーが待っていて外の車寄せへ。
    車は、往路の高級車BMWではなくファミリーカーの日産セレナでした。
    車に乗車し、阪神高速道路湾岸線を走行中に雨が降り出し、高速の出口で信号待ちの際に雷は鳴りだし、再び雨が降り出す。
    自宅に到着し、車からエントランスまで3mほどメートル屋根がなく多少濡れた。

帰宅し、テレビで報道ステーションを見ると関西国際空港に乗ってきたJAL便が、18時45分ぐらいに到着後、19時過ぎに成田空港発・セブ行きのユナイテッド航空32便、B737-800型機が、貨物室で火災が起きたことを知らせる警報が出たため緊急着陸したとの事でA・B滑走路も閉鎖された。
    ユナイテッド航空機の緊急着陸と搭乗便の到着が前後していたら、しばらく降りれなくなり、もしかしたら中部や羽田・成田に目的地が変更になってい可能性もあったかもしれない。

終了。
    また来年もドジャース観戦に行きたい。
    ステイタス旅もいいが、ファーストクラスの航空券を購入するのもいいのではと感じた。
    結婚して奥さんや子供いると成人するまで何千万と掛かる訳だし、独り身で子育ての大変さも分からないが、そんなこと気にせずお金を使えるから例えばヨーロッパまでファーストクラスの航空券を購入す方が、コストがいいのではと感じた。
    マイルだとファーストクラスの特典航空券が取れづらくなってきた…
    多分今の人生、容姿ことで日本では、いざという時一緒になる時に気にして嫌がる人も多いし、まれに街中で見知らぬ人にも暴言を吐かれ嫌がられるのでまあ、家族は持つことは無理だと思うし、家族や他の人のためにお金を使うより、ファーストクラスの航空券の方がコストがかからず、自分の考えは間違ってはないと思う。
    一理ある。

以上です。