熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海2日目、前日と違っていいお天気です。<br />ハーヴェストでビュッフェ形式の朝食を戴き、チェックアウト。<br />ホテルの送迎バスで駅まで送ってもらい、、前から気になっていたレトロカフェへ。<br />熱海駅の北側を少し歩いた高台にあるレトロカフェです。<br />伺った時はガラガラでしたが、帰るころにはお店の外に行列ができていました。<br />店内は昭和感満載!<br />懐かしさを感じる楽しいカフェでした。<br />でも1回行けばいいかな~~~

なんとなく熱海へ!③ハーヴェストで朝食を戴き、熱海のレトロ喫茶へ。。。。

2025/06/25 - 2025/06/26

旅行記グループ なんとなく熱海へ!

nichi

nichiさん

2025/06/26

熱海2日目、前日と違っていいお天気です。
ハーヴェストでビュッフェ形式の朝食を戴き、チェックアウト。
熱海駅の北側を少し歩いた高台にあるレトロカフェです。
店内は昭和感満載!
懐かしさを感じる楽しいカフェでした。
でも1回行けばいいかな~~~

熱海のあさ~~っ!

前日と違ってすごくいい天気です。

昨日は霞んでいた初島がくっきりと・・・

部屋から見えるこの景色が、そして空気が気持ちいいのです。。。。。

船が網代の街に向かってますね~~

伊豆山沖に漁船が停泊しています。

定置網漁ですね。

こんな景色が部屋から見えるのも嬉しい。

ゆっくり起きて着替えてロビーに下りてきました。
    ロビー前の展望広場です。

水盤に空の雲が映りこんでます。

さあ朝食へ。
    ビュッフェ形式の朝食です。

ホテルハーヴェスト熱海伊豆山 宿・ホテル

窓際のこんな席に案内されました。

ホテルハーヴェスト熱海伊豆山 宿・ホテル

地のものが多いですね。

ホテルハーヴェスト熱海伊豆山 宿・ホテル

種類も豊富で目移りしちゃいます。

ホテルハーヴェスト熱海伊豆山 宿・ホテル

これもあれも戴きたいが・・・

ホテルハーヴェスト熱海伊豆山 宿・ホテル

ライブキッチンで、金目鯛を焼いていただきました。

ホテルハーヴェスト熱海伊豆山 宿・ホテル

おこわもあります。

ホテルハーヴェスト熱海伊豆山 宿・ホテル

マカロニグラタンも食べたいな~

私の朝食です。
    いつも摂りすぎ。。。

ホテルハーヴェスト熱海伊豆山 宿・ホテル

最後にフルーツ!

ホテルハーヴェスト熱海伊豆山 宿・ホテル

部屋に戻ってしばらくコーヒーブレイク。
    そしてゆっくりとチェックアウト。

ホテルハーヴェスト熱海伊豆山 宿・ホテル

ハーヴェストの送迎バスで熱海の駅まで送ってもらいます。

遅い時間の送迎バスにはスタッフ総出のお見送り輪は無いようですね。
    そりゃ毎回はできないよな~
    と思ったら、おそらくかフロントの男性スタッフと女性スタッフの2人が、両手で精一杯見送ってくれました。
    なんか嬉しかったな~
    ありがとーーっ!
    また来ますよ~

ホテルハーヴェスト熱海伊豆山 宿・ホテル

熱海駅までハーヴェストの送迎バスに送ってもらい、私たちシニア夫婦は、東海道線と新幹線のガードをくぐり、

駅の北側に出て少し坂を上った所にある、

展望レトロ喫茶桃山館さんへ。

お邪魔しま~す。

昔のオロナミンCの看板です。
    先日、福岡の柳河でも拝見しました。
    浪花千栄子さんという女優さんですね。

この階段を上がって行きます。

ココが階段を上がった入口です。
    古いポスト、古い電灯。

そして、由美かおるさんのアース渦巻のホーロー看板。

ドアを開けた中に入ると、昔デパートの屋上にあったような、10円入れて動く乗り物。

こんなタバコ屋、街角にあったな~
    で、そこには必ず公衆電話。
    赤電話がありました。

こんな場所、シチュエーションで電話していたのですね~
    今では考えられない。

satoのさとちゃん。
    今、あまり薬屋さんの前で見かけなくなったかな~?
    最近まで見かけたような気がする。

サトちゃんの乗り物もあったのですね。
    奥にはキンチョールのホーロー看板。

さらに階段を上がって行きます。
    階段の壁には、「よく集めたな~」と思われるホーロー看板他が掛かってますね~

菊池桃子さんのアイドル時代のレコードだ~~
    今や経産省の官僚の奥様ですね~~

カゴメソースにもホーロー看板があったのですね。

大村崑さんのオロナミンCのホーロー看板は、一時期街中にありましたね。

展望レトロ喫茶 桃山館 さんのご挨拶。

メニュー
    これまた懐かしいですね~

店内はポツポツお客さんが・・・
    年齢層はバラバラです。
    若いカップルも多いのですが、彼らは知らない昭和の世界です。

少し待って、窓際の席に案内されました。

窓から見える景色。
    真下に見えるのは熱海駅の新幹線ホームの屋根です。
    奥には熱海湾。

テーブルにはこんな懐かしいものが・・・
    昔の喫茶店にあったな~
    インベーダーゲームで無くなって行った気がする・・・

昭和感満載ですね。
    このソファも懐かしい。

天井を見ると、昭和のシャンデリア。

席から見える店内の様子。
    建具やテーブル、ソファまで昭和感が満載。

私たちが帰るころには、この席が満席になっていました。

スタッフの了解を頂いて、店内をプラプラして撮影です。

ヤマト
    そしてマジンガーZだ~

ピンクレディ
    ローラースケートだ~
    光GENJIより前ですよね~~?
    ローラーゲーム? 東京ボンバーズ?

相方は、ほとんどのヒット曲の振り付けを覚えていたそうです。

この映画の時、私はもう私は就職してました。
    私にとっては最近。

懐かしいLPレコードです。
    YMOとTUBEのレコード、うちにある・・・

こんなテレビあったな~
    ブラウン管の白黒テレビ。

こちらは?
    隣接するゲームコーナーですね。

駄菓子だって売ってますよ~

きました!

相方はクリームソーダ
    私はコーヒーフロート

こんなの何年ぶりだろう???

満席になって待っていらっしゃる方もいらっしゃったので、シニア夫婦は席を立ちました。
    面白かったです。
    でも、一回行けばいいや。。。
    リピはないかな~~?

こんな坂を下って熱海駅に向かいます。
    右は新幹線。
    凄いスピードで通り過ぎて行きます。

熱海駅開業100周年なんですね。
    おめでとうございます。

まだ、丹那トンネルができる前ですから、東海道線は小田原から御殿場線を通っていた時代。
    熱海駅の開業は、小田原-熱海間は熱海線という支線の終着駅でした。
    その前は小田原ー熱海間を軽便鉄道が走っており、その時の機関車が熱海駅前に保存展示してあります。

熱海駅構内のショッピングプラザでシニア夫婦は色々購入。

東海道線の各駅停車で横浜まで帰ります。

乗車するのはグリーン車。

今回はグリーン車の2階に座ることにしました。

席の上のココにパスモをかざすと、赤のランプが緑に変わります。

東海道線各駅停車のグリーン車でかんぱーい!
    ビールではなくレモンサワーにしました。

先程熱海駅で買った、押寿司の詰合せ。

2人でシェアしていただきます。

関東風に握り、関西風に押す??

熱海の海にさようなら

おしまい