2024/07/10 - 2024/07/16
3-chiさん
- 3-chiさんTOP
2024/07/10
飛行機での移動
羽田空港2140発(LH4921便)→フランクフルト0520着
2024/07/11
飛行機での移動
フランクフルト空港0805発(LH6910.エア・ドロミティ運航)→フィレンツェ空港0940着
電車での移動
0955フィレンツェ空港発トラム乗車→1015サンタマリアノヴェッラS.M.N駅下車
バスでの移動
1030サンタマリアノヴェッラバス乗り場(131R)→1145シエナ着
2024年7月10日~7月16日で、イタリアトスカーナ州に一人旅。
シエナ1泊、フィレンツェ3泊で、観光、買物、近隣のプラートへの遠足など満喫してきました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
人生3回目の一人旅は、イタリア。
フィレンツェへ向かいます。
在宅勤務して、お風呂に入って、1930頃の羽田空港へ。
今回はルフトハンザで向かいます。ANAとのコードシェア便で、初めての第二ターミナルからの出国です。 -
空港は、びっくりするくらい空いていました。
まじめに2時間前到着したけど、拍子抜け。 -
出国ゲートは、貸切。
私のために、ありがとう。 -
この日はパリオリンピックの女子バレーボール選手の出発式。記者会見しています。
同じ飛行機で移動だなんて、光栄です。
パリオリンピックの中で、一番思い出。
飛行機では隣に座った同じく一人旅の女性とお話したり、映画見たり、睡眠もしっかり。
フランクフルトの乗継もスムーズに行きました。 -
フィレンツェに到着しました。6年前に来たときはなかったトラムで街へ向かいます。
トラムはVISAでタッチで乗れます。1.7ユーロ。トラム (フィレンツェ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
こちらもトラムの中。
移動手段の写真を撮り忘れていたけれど、SMN駅横のバスターミナルから、シエナ行きのバスに乗って約1時間半で到着。シエナまで電車で行こうかと思っていましたが、フォートラベルの達人の皆様に色々ご意見をお伺いして、バス移動。
バスの中にはUSBもあったし、街なかに到着するし、バスで正解でした。バスは往復18.6ユーロ。バスターミナルで窓口のお姉さんから買いました。
シエナ到着後、荷物をホテルに預けて、1220観光に出発します。
行ってみてわかったけれど、シエナは坂と階段の街。
35℃近い気温の中で、めちゃくちゃハードな観光になりそうな予感。 -
かわいいお店をたくさん見ながら
まずは、ドゥオーモに向かいます。
立派な建物です。ドゥオーモ (カテドラーレ) 寺院・教会
チケット売り場に並びましょう。暑いです。
16ユーロでOPA SI PASSAチケットを購入し、観光スタート。
ドゥオーモ・ピッコロミニ図書館・付属美術館に入ることができるチケットです。 -
ドゥオーモの内部はこんな感じ。
今まで入った教会の中で、一番好きかも。
天井にはたくさんの小さな星が煌めいています。 -
こちらは、ピッコロミニ図書館です。
選ばれし賢者しか入れない空間だったんでしょう。
絢爛豪華です。ピッコローミニ家の図書室 史跡・遺跡
図書館の中に展示されていた本です。
楽譜なのかな? -
付属美術館にも足を伸ばします。
宝物の一つ。
ここは、塔の上まで登れます。
猛暑だし、疲れてるけれど、チケット代に含まれてるなら勿体ないから登ります。狭い螺旋階段を、登る人下る人で順番に通ります。ドゥオーモ付属美術館 (シエナ) 博物館・美術館・ギャラリー
汗だくになりながら登ると、ご褒美の景色が見られます。
あれは、マンジャの塔でしょう。 -
いろんな方向をパシャリ。
これは、ドゥオーモの横顔です。 -
こちらもドゥオーモの横顔。
付属美術館は、ドゥオーモと繋がっていないので、いったん出てから入ります。入り口は右下あたりです。 -
博物館の内部に戻りましょう。
こちらも溜息が出るほど綺麗。
でも、塔の上に登った私も周りの人も汗だくです。 -
付属美術館のあと、クリプタと洗礼堂もしっかり見て、
途中でVenchiのジェラートを食べて、休憩。
暑すぎて食べてるそばから溶けていくので、写真はなし。残念。
さてさて、街の中心カンポ広場に戻ります。
すり鉢のように中心に向かって傾斜のある広場。
歩くと傾斜があって、変な感じ。
テラコッタ色の街が素敵。カンポ広場 広場・公園
せっかくなので市立美術館にも入ってみます。
6.0ユーロ。
マンジャの塔は、暑いしパスパス。 -
美術館の中から外を望みます。カンポ広場とは逆方面。
風邪が通り抜けて、ちょっと涼めます -
こちらは、サン・フランチェスコ教会。
無料。サン フランチェスコ教会 (シエナ) 寺院・教会
疲れてしまったので、パニーニを買って。
ホテルへ。
必要なものは全てありました。ケトルもリクエストしたので、ばっちりありました。NH シエナ ホテル
ホテルの部屋からはサッカー場がよく見えました。
ホテルへ。 朝早くから活動したので、ビールをごくごく飲んで、翌日の観光に備えて、20時には寝てしまいました。