2025/09/10 - 2025/09/17
おべべさん
トレドとウィーンに個人旅行で行ってきました。
芸術事はぜんぜん分かりません。
本当はゆっくり観光しようと思ったのですが、色々欲張った結果かなり弾丸になってしまいました。
大まかな日程
1日目:夕方成田からカタール航空で出発
2日目:朝にドーハ乗り継ぎでマドリード着、トレドまで移動、午後は観光
3日目:午前中は観光、午後にパラドールトレドに移動して宿泊
4日目:ウィーンに移動
5日目:ウィーン観光
6日目:ウィーン観光
7日目:午前中観光、午後日本に向けて出発
8日目:夜成田着
旅行3日目の旅行記です。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
旅行3日目
この日はトレド大聖堂とエルグレコ美術館を見た後、パラドールトレドに移動してゆっくりします。
前日泊まったホテル・カルロスVの朝食会場は半地下のレストランにありました。 -
ゆで卵とキッシュとクリームチーズとヨーグルト。
ヨーグルトが美味しかった。 -
ハム類が豊富。
暖かいのも用意されていました。
パンコーナー。種類豊富。
ちなみに野菜類は一切ありませんでした。
次の日のパラドールの朝食にも野菜は全く無かったので、こっちではこんな物なんでしょうね。 -
トレド大聖堂は10時からなので、9:50にホテルをチェックアウトし荷物をフロント脇のロッカーで預かってもらいました。
写真は地元の人用の大聖堂の入り口(たぶん)
地図でいうと北側にあります。
入って行ったらお祈りをする場所だけで、他の所に行けなくなっていて、警備員さんに聞いたところ普通の入り口は外に出て右に行ってさらに右に行ったところだと教えてもらう。
地図でいうと南側が観光客用の入り口でした。 -
大聖堂の中はすごかったです。
本当にじっくり見たらかなり時間がかかると思います。トレド大聖堂 寺院・教会
大聖堂は僕は朝一番の10時で予約していったのですが、早い時間はガラガラでした。
10時半を過ぎると普通の観光客の人や、複数の中国人の団体ツアーで一気ににぎやかになりました。
あの国のツアーの人たちが来るとマナーは悪いし騒がしいので困ります。 -
ものすげー装飾。
ここの下に降りられるところがあって行ってみたら、御遺体が見えるように安置されていました。後で調べたら聖ウルスラと言う方だそうです。 -
大聖堂には付属する礼拝堂がたくさんあり、写真のような回廊もありました。
回廊の奥にも礼拝堂があって、どなたかの棺が安置されていました。 -
大聖堂を出た後は、歩いてエルグレコ美術館に行きました。
写真は受付した後の展示施設の入り口。エル グレコ美術館 史跡・遺跡
ここにも素敵な中庭がありました。
中は写真撮っていいのか分からなかったので、撮りませんでした。 -
建物から出てきたら庭がありました。
この施設はエルグレコさんが住んでいた家兼アトリエを改築して作ったらしいので、いいとこ住んでたんだなーという感想。 -
エルグレコ美術館の道路を挟んだ反対側には公園がありました。
眺めが良さそうなので行ってみました。 -
公園からの景色はこんな感じ。思ったよりもすごい景色。
この後ホテルに戻って荷物を受け取り、パラドールに移動しました。 -
ホテルでタクシーを呼んでもらうと、すぐに来るから外で待っててとのこと。
待ってると2分ぐらいで来た。
タクシーは一番観光客の人がいる通りを走って街の外に行きました。
昨日自分で歩行者天国なんだなと思って歩いていた道が、まさかタクシーで走るとは。 -
パラドールには15分ほどで到着。
タクシー代は11.5ユーロでした。パラドール デ トレド ホテル
ロビーにはエルグレコの絵(コピー)が飾ってありました。
本物はさっきエルグレコ美術館で見てきました。
このとき13時ぐらいだったのですが、フロントのお姉さんにチェックインできるか聞いてみると、調べてくれたうえで「部屋の準備がまだできないからカフェテリアでウェルカムドリンク飲んで待ってて。荷物はフロントで預かるから」とのこと。
カフェテリアはフロントのすぐ脇にありました。 -
カフェテリアからの景色
この景色を見るために、カフェテリアには宿泊客ではない利用者の人もたくさん来ていました。 -
ウェルカムドリンクでもらったコーヒー。
アイスコーヒー有りますか?と聞いたらエスプレッソと氷の入ったコップが出てきた。こっちだとこんな形になるみたいですね。
ウェルカムドリンクはコーヒー・紅茶・ソフトドリンク・ビールがあるみたいでした。 -
時間が余ってしまったので普通に追加注文。
アペロールスブリッツァーと炭酸水。
お酒頼んだら、おつまみのオリーブとポテトチップスも来ました。 -
小腹が空いたので注文したイベリコハム入りコロッケ。
しばらくゆっくりした後部屋に移動したのですが、その時に部屋付けの伝票にサインするのを忘れたため、後で電話がかかってきて「サインは絶対に必要なの!今から部屋にもらいに行くから!!」と怒られる。
えらいすいませんでした。 -
パラドールの部屋はこんな感じ。
けっこう広いです。
エアコンはテラスのドアや部屋の入り口のドアを開けると自動で止まってしまうので、その度にスイッチを入れ直す必要がありました。 -
部屋にはスペインらしく闘牛の絵も飾られていました。
お風呂はバスタブ付きでした。
シャワーを調子に乗って使うと床がビショビショになるタイプ。 -
部屋にはテラスもありました。
部屋からの景色。
この景色のためにスーペリアルームを予約しました。
部屋の位置は4階(最上階)の1番東側の部屋でした。 -
テラスはこんな感じ
となりが丸見え。
しかし騒ぐ人もいなく、みんなゆっくりまったり景色を眺めていました。 -
少し休憩した後、プールへ。
気温は高かったのですが、水温がえらい冷たくサウナの水風呂状態。
しばらく一人貸し切り状態で泳いでいました。
18時ぐらいになったらなぜか混んできたので退散。たぶん遅れてチェックインした人たちが来たのでしょうね。 -
夕食はカフェテリアとは別な場所にあるレストランで。
2食付き(ハーフボード)で予約していたので、チェックイン時に食事は昼食と夕食どっちにするかと聞かれます。
夕食メニューは前菜5種類ぐらい・メイン10種類ぐらい・デザート5種類ぐらいから一つずつ選ぶ方式でした。
写真はお通し。
夕食は20時半からでした。 -
僕の頼んだ前菜のレバーパテ。
すごく量が多い。付属のバゲットの量も多い。
パテは何とか食べましたが、バゲットは残してしまった。
味はとても美味しかったです。 -
連れの頼んだ前菜。
なんだかよくわからない。
1つ食べてみましたが、やはりなんだかわからない。
別にまずいわけではないですよ。 -
メインに頼んだイベリコ豚の何か。
ソテーだと思って頼んだら、シチュー的なものが来た。
思ってたのと違うものが来る、海外あるあるですな。 -
連れが頼んだデザートのマザパン。
「お腹がいっぱいだったからなるべく少なそうなものにした」とのこと。 -
僕のデザート。
ギネストラーダと言うらしい。
デザートの王様と書いてあったので頼んだらこんなのが来た。
味は正直「これで王様?」って感じ。 -
夕食の後は部屋のテラスから夜景を見る。
ボーっと夜景と車の流れを見ているだけで時間が過ぎていきました。
大聖堂が中でプロジェクションマッピング的なことをやっているので、外から見えるステンドグラスの色が変わっていって面白い。
その他にもどっかでライブをやってたみたいで、12時過ぎまで遠くから音楽が聞こえて来ていました。
次の日はウィーンに移動します。
トレドとウィーンに行ってきた
前の旅行記
トレドとウィーンに行ってきた。その1(トレドへの移動と街歩き)
次の旅行記
トレドとウィーンに行ってきた。その3(ウィーンへ移動とザッハトルテ)
トレド
トレドとウィーンに行ってきた。その2(トレド大聖堂とパラドール)
ウィーン
トレドとウィーンに行ってきた。その4(ウィーン観光1日目)
ウィーン
トレドとウィーンに行ってきた。その5(ウィーン観光2日目)
ウィーン
トレドとウィーンに行ってきた。その6(ウィーン観光最終日)
ウィーン
旅行記グループをもっと見る