2025/09/20 - 2025/09/21
パチスロ100万円さん
- パチスロ100万円さんTOP
質問(9月の関西の温泉でオススメは?)→チャットGPT(城崎、十津川、有馬)。 城崎は遠いのでパス、十津川は魅かれるけどクマが出そうな名前なので今年はパス、ということで有馬温泉に決定!
- 新幹線 私鉄
- 利用旅行会社
- 日本旅行
東京 → 新神戸 (のぞみ107)
神戸に行くのは3回目です東京駅 駅
新神戸 → 谷上 (北神線)
新神戸から有馬温泉までは乗り換えの必要ないバスで行こうと思ったのですが、満席だと乗れないみたいなのでやっぱり電車にしました。新神戸駅 駅
谷上 → 有馬口 (神戸電鉄)
谷上駅での乗り換え時間は2分でしたが、同じホームでの乗り換えだったので余裕でした谷上駅 駅
有馬口 → 有馬温泉 (神戸電鉄)
有馬口駅も乗り換え時間は2分です有馬口駅 駅
「有馬温泉駅」
東京から約3時間半で到着です有馬温泉駅 駅
9月にしてはちょっと肌寒い、青空1つない絶好の温泉日和です
太閤橋 名所・史跡
有馬川親水公園
有馬川親水公園 公園・植物園
ねね橋
ねね橋 名所・史跡
「和菓子工坊 ありま」
最初にAIが一押した酒まんじゅうを食べます、1個100円(安い)和菓子工坊 ありま グルメ・レストラン
「温泉寺」
温泉寺 寺・神社・教会
温泉寺から階段をひたすら登り、湯泉神社へ向かいます
「湯泉神社」
あれ、なんか神秘的な空気感・・・湯泉神社 寺・神社・教会
最初のアクティビティは登山です。
インディージョーンズに出てきたようなでっかい蜘蛛の巣やひっつき虫の大群で心が折れましたが、なんとか山頂に到着 -
1回目のアクティビティの目的地、愛宕山山頂(462m)
愛宕山にある有馬八景の1つ、天狗岩に到着
いにしえの力を感じます -
きてます、きてます、テングパワー
下山して、ひっつき虫をとるのに30分かかりました。関東の方だとトゲトゲした丸いのがくっつきますが、ここのは緑の葉っぱみたいのがセロテープみたいにピタッと貼り付きます。
「亀の井ホテル 有馬」
有馬温泉の金泉は「金の湯」が有名ですが、風呂が熱いという口コミを見たのでこちらの日帰り入浴(金泉)にしました亀の井ホテル 有馬 宿・ホテル
「三ツ森 炭酸泉店」
お土産を購入三ツ森 炭酸泉店 グルメ・レストラン
買った物(せんべの子、タンサンフレーク、炭酸饅頭)
次のアクティビティに向かいます
瑞宝寺公園に到着
瑞宝寺公園 公園・植物園
本日の昼食
ライザップのトレーナーから1日の食事を1,600kcalにするようにという通達があったのでしばらくこれだけです -
癒しの森方面に向かいます
有馬川を渡ります
2回目のアクティビティの目的地、「太鼓滝」
有馬六景は「鼓ヶ滝」ですが、形が人工的に変わってしまったみたいなのでこちらにしました -
滝壺は深くて危険みたいなので、少し手前にある石の上から眺めます
滝から戻ると腹が減って動けなくなったので、お土産を食べました。小さい割にカロリー爆弾なので注意が必要です。今回はあくまで試食なので接種カロリーはゼロとしました。
「有馬温泉 メープル有馬」
名湯有馬温泉の仕上げは「メープル有馬」(銀泉)で日帰り入浴しました有馬温泉 メープル有馬 宿・ホテル
「アリマジェラテリアスタジオーネ」
AIが有馬温泉グルメの〆に「豆乳ソフトクリーム」を勧めてきたのですが、口コミ評価の高いこちらの店を選びました。
たまにはAIに歯向かう事も必要だ!アリマ ジェラテリア スタジオーネ グルメ・レストラン
「チョコ、ミルク、ブドウのトリプル」
あれ??値段の割に量が少ないし、精進料理を彷彿させる薄っすうすな薄味だし・・・温泉街って昔ながらの激甘グルメが多いので食べ歩きにはこれくらいの味がちょうどイイのかもしれないけど・・・
やはり人類はAIの指示に従うのが正解なのか????? -
有馬温泉 → 有馬口 (神戸電鉄)
有馬口 → 横山 (神戸電鉄)
横山 → ウッディタウン中央 (神戸電鉄)
今日の宿泊先に向かいます -
ウッディタウン中央駅に到着
ウッディタウン中央駅 駅
本日の宿泊先
「ザ・セレクトンプレミア 神戸三田ホテル」
4つ星ホテルがなんとこの日の最安値でした(外国人が多いかも)ザ・セレクトンプレミア 神戸三田ホテル 宿・ホテル
夕食(675kcal)
朝食(129kcal)
ホテルからの景色
(格安料金だったのに部屋を無料アップグレードしてくれました) -
ウッディタウン中央 → 横山 (神戸電鉄)
横山 → 谷上 (神戸電鉄)
谷上 → 三宮 (神戸市営地下鉄)
2回目の三宮です三ノ宮駅 (JR) 駅
神戸市営地下鉄三宮駅の出口近くに「生田神社」がありました
生田神社 寺・神社・教会
境内
「花手水」
最近流行なんでしょうか? -
本日の昼食
「元祖ぶっち切り寿司 魚心三宮店」元祖ぶっち切り寿司 魚心 三宮店 グルメ・レストラン
「特上ぶっち切り定食」
ほんまに関西はランチが安くて激ウマ♪ -
あー、なんかわかんないけどー、誰かの視線を感じる・・・
神戸市役所1号館24階展望ロビー
神戸市役所1号館24階展望ロビー 名所・史跡
あれ~、なんだか誰かに見られてるような気がする・・・
西の方
山の方(西)
山の方(東)
BE KOBE その1
BE KOBE その2
最後に神戸の名物を食す
「明石焼き たこ庵」明石焼き たこ庵 グルメ・レストラン
まものがあらわれた
サービスセット(明石焼き+タコ飯)
個人的に熱いものとダシの効いたものは苦手なので明石焼きは鬼門だったのですが、これはほんとに美味しく食べれました。タコ飯も少し甘めの味がジャストフィット。とても良い経験になりました。 -
三宮 → 新神戸 (神戸市営地下鉄)
新幹線に乗る前にもう1つアクティビティをします新神戸駅 駅
布引の滝(雌滝)
布引の滝(鼓滝)
最後のアクティビティの目的地、布引の滝(雄滝、夫婦滝)
布引の滝 自然・景勝地
帰りは茶屋経由にしたのですが、滝から茶屋まで登って、そこから新神戸駅まで降りるだけなのではっきり言って修行です。川沿いに駅まで戻るのをオススメします。
新神戸 → 東京
今回の旅の教訓
「AIに逆らうとしっぺ返しを食らうぞ!」新神戸駅 駅