2025/09/21 - 2025/09/21
むっちゃんさん
- むっちゃんさんTOP
ご訪問いただきありがとうございます(^^)
家を7:50に出発 都市高速 九州自動車道を通って
柳川ひまわり園に9:20に到着
ちょっと頭を下げていましたが 満開のひまわりを楽しむことが出来ました♪
柳川で一番の老舗「本吉屋」で うなぎのせいろ蒸しを堪能
「道の駅みやま」で お買い物をして帰りました(o^^o)
- カップル・夫婦
- 自家用車
広川サービスエリアで休憩して
広川サービスエリア 道の駅
柳川ひまわり園に行って来ました
柳川ひまわり園 祭り・イベント
駐車場で500円払うと 領収書ではなく
「来年植えてくださいね」と
ひまわりの種のプレゼント -
柳川むつごろう会によって 50万本の向日葵が植えてあります♪
満開のひまわりが出迎えてくれました
せっかくなので 旦那さんにも撮ってもらいました
ひまわりはみんな太陽の方向を向いていますね
すぐ横には 稲穂もあります(^^)
丘のような見晴らし台があるので 登ってみました
柳川ひまわり園 祭り・イベント
高い見晴らし台に登ってみると
すぐそこは 有明海でした -
見晴らし台は2箇所ありました
ひまわりに満足して
せっかく柳川に来たのだから うなぎ屋さんに行きました
今回は 旦那さんが昔懐かしい 「本吉屋」さんへ(^^)
開店30分前の10時30分から並びました本吉屋 沖端支店 グルメ・レストラン
沖端支店は 本店に比べると こじんまりとしていますが
今回は 窓際の席に座る事ができましたので 川下りも見えます -
うなぎが セイロの箱いっぱいに敷き詰められていました(o^^o)
本吉屋 沖端支店 グルメ・レストラン
せいろ蒸し 4,500円を注文しました
食べ進むと最後にセイロに美味しいご飯粒がいっぱい残るので 旦那さんが 「勿体ない!勿体ない!」と言って 一生懸命に すだれを外して ご飯粒を食べていました(笑)本吉屋 沖端支店 グルメ・レストラン
本吉屋さんの近くの喫茶店
『あの人より温かいコーヒーあります
あなたより冷たいミルクセーキあります』
と 表に面白いことが書いてあるお店もあります -
水天宮さんの裏の方では お囃子のお稽古があっていました
沖端水天宮 寺・神社・教会
沖端さげもんパークに立ち寄ってみると まだ お雛様が飾ってありました(^^)
水郷柳川 名所・史跡
柳川藩主立花邸「御花」の門です
お雛様の時期に入場しましたので 今回は入場しませんでした御花 グルメ・レストラン
ちょうど御花で 結婚式があっているようでした
柳川藩主立花邸「御花」 名所・史跡
本吉屋さんと同じく老舗のうなぎ屋さんの若松屋さんです
若松屋さんの方が タレが甘くて ちょっと手頃と言う昔からの噂です♪
人がいっぱい待っていて 本吉屋さんより人気があるような気がしました若松屋 グルメ・レストラン
やながわ有明水族館
入場料は300円
人の出入りがあって 結構人気があるようでしたやながわ有明海水族館 動物園・水族館
今回も ラッキーにも川下り中に船頭さんが橋の上に登ってお舟に飛び乗るところを見ることが出来ました♪
☆「橋越え」
「舟が橋の下を通過する際に、船頭が手前で橋に飛び移り、橋の反対側まで歩いて移動、舟が橋を通り抜けたら再び舟に飛び乗りる」パフォーマンス柳川川下り 乗り物
柳川をあとにして 帰る方向を向きたいと思います♪
柳川川下り 乗り物
ちょっと寄り道して 道の駅 みやまでお買い物をして帰りました(^^)
道の駅 みやま 道の駅
道の駅みやまには みやま観光案内所もあります
来た時と同じく 九州自動車道と都市高速を通って帰ります♪
今回はここまでとします
最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m道の駅 みやま 道の駅
- nimameさん 2025/10/18 09:05:54
- セイロ蒸しのウナギ(^^♪
- むっちゃんさん・おはようございます(^^)
何時も楽しく読ませて頂いています。
素晴らしいひまわり・網走はとっくに枯れてしまったので・
本州の遅いひまわり良いですね(*^-^*)
そしてウナギのお店ではセイロ蒸しなんですね。
セイロについた飯粒・もったいない・もったいないと食べた。
素晴らしいですね。
nimameの親の口癖でした。
旦那様の姿勢に拍手です(*^-^*)
朝から気持ちの良い気分になりましたよ(^^)
- むっちゃんさん からの返信 2025/10/18 09:44:27
- Re: セイロ蒸しのウナギ(^^♪
- nimameさん
おはようございます♪
嬉しいです♪
「もったいない・もったいない」と私の親の口癖でもありました。旦那さんは小さな時から 鰻のセイロ蒸しの飯粒を「もったいない・もったいない」と食べていたようです。
福岡でも柳川のひまわりは咲くのが遅い方のようです。
今は コスモスが咲き始め 所によって満開の所や咲き始めの所があるようです。
北海道の方ではもう寒くなり始めたのでしょうね。福岡では 今日も最高気温が30℃近くまで上がる予定で 暑くなりそうです。お身体お大事になさってくださいね。
むっちゃん
- あきらくんさん 2025/09/23 15:25:44
- 「柳川」なつかしいなー!
- 少しマシになったとはいえ暑い日が続いています。そちらはいかがでしょうか?お元気そうで何よりです。
柳川水郷めぐりですが、20年ほど前にたしか西鉄に乗って、家内と行ったことがあります。まだ現役で仕事していた時、博多に出張があって、仕事が終わってから家内と合流して背広にネクタイ姿で船に乗った覚えがあります。北原白秋の家なんかもあったりして情緒たっぷりですよね。また、行きたいなー。
知らなかったのですが、柳川にひまわり畑があるんですね!ひまわりのタネをくれるところが粋ですね!
またの投稿を楽しみにしております。こちらにお越しの際はまたご一報ください。ご主人に宜しくお伝えください。
- むっちゃんさん からの返信 2025/09/23 15:46:14
- Re: 「柳川」なつかしいなー!
- あきらくんさん
コメントしていただきありがとうございますm(_ _)m
暑さ少し落ち着きましたね。クーラーを入れずに過ごす事が出来るようになりました。
月曜日に腰が痛いので整形外科に行ってみましたところ 「背骨を骨折しています。」と診断されました。
そう言われると尚更痛くなり不自由しています。
西鉄に乗られて柳川に行かれたのですね。柳川は情緒たっぷりで素敵なところですよね。またお越しくださいね。
- のぶちゃんさん 2025/09/23 14:10:35
- 一面のひまわり(*^^*)
- むっちゃんさん、こんにちは♪
柳川ひまわり園、見渡す限り一面のひまわりは壮観ですね!
少し盛りを過ぎたとはいえ、こんなにたくさんのひまわりに囲まれていると
すごい迫力だったのではないかと思います。
入場料の領収書のかわりにひまわりの種がいただける、というのもステキです(^_-)-☆
せいろ蒸しも美味しそう…(^^)
うなぎがせいろいっぱいに敷き詰められていて、かなりボリュームがありそうですね。
私もうなぎが食べたくなってきました(^^;)
柳川の川下り、かなり前ですが私たちも船に乗ったことがあります♪
確か、船頭さんが北原白秋の『待ちぼうけ』などを歌ってくださったりして
のんびり楽しんだ覚えがあります。
ただ、『橋越え』があったかどうかは記憶になくて…(^^;)
こんなすごい離れ業だったら、覚えていてもよさそうなものなのですが(^^;)
柳川の街並みもステキなので、またいつか再訪してみたいと思います。
今回も楽しい旅行記を拝見させていただき、ありがとうございましたm(__)m
- むっちゃんさん からの返信 2025/09/23 15:31:33
- のぶちゃんさん
コメントしていただきありがとうございますm(_ _)m
柳川ひまわり園 沢山のひまわりを見ることが出来て嬉しかったです♪
環境整備協力金として 一般車 一台500円を募り ひまわりの種のプレゼントを受けることが出来ました。
我が家の旦那さんは 「このひまわりの種 食べられんとかいな?」と言うんですよ。アメリカの大リーグでは 大谷選手とかもベンチの中で ひまわりの種を食べていますよね。銀色に輝くひまわりの種でした。日本では、ひまわりの種を食べる習慣がないから食用のものとは違うかもしれません。(笑)
来年忘れそうですが 庭に植えたいです♪
うなぎのセイロ蒸しも本吉屋さんで食べることが出来て良かったです♪
柳川の川下りは のんびり長閑で良いですよね。
また遊びに来られてくださいね。
ありがとうございましたm(_ _)m
- のぶちゃんさん からの返信 2025/09/24 13:54:54
- むっちゃんさんへ
さっそくのお返事、ありがとうございましたm(__)m
あきらくんさんへのコメントを拝見したところ、骨折されたとのことで
びっくりしました!
お加減はいかがでしょうか…?
日常生活も思うようにいかなくてご不自由されていることとお察しいたします。
どうぞご無理なさいませんように…
一日も早いご快癒をお祈りしております。
朝晩はずいぶんしのぎやすくなりましたが、日中はまだ暑さが残っております。くれぐれもご自愛くださいませ。
ご主人さまにもよろしくお伝えくださいね。
- むっちゃんさん からの返信 2025/09/24 14:12:26
- のぶちゃんさん
こんにちは♪
ご心配をおかけしました。
お優しいコメントありがとうございますm(_ _)m
今日も整形外科に行って来ました。
まさに「骨折り損のくたびれもうけ」です。
早く治るように努めます。
早く涼しくなって欲しいものですが なかなか手強いようですね。
のぶちゃんさん達もお身体を大切になさってくださいね。
ご主人様にもよろしくお伝えくださいね。